Кого потеряли смоляне в 2023 году?

Общество
Кого потеряли смоляне в 2023 году?

Уход дорогих, близких людей и друзей сражает, как молния. Бьет в самое сердце. Нужно время, чтобы прийти в себя. Осознать настигшее тебя горе и смириться с мыслью – умер.  

          Краеведение

               Защитник Отечества

21 марта Смоленщина осиротела – мы потеряли маститого краеведа и подвижника Игоря Шкурлова. Ему было всего 63 года.

Долгие годы Игорь Владимирович сотрудничал с региональным отделением партии «Единая Россия» в осуществлении партийного проекта «Защитникам Отечества посвящается…». Вместе с коллегами участвовал в обсуждении макетов бюстов выдающихся смолян – писателей, поэтов, героев войн различных эпох. Ценные знания краеведа Игоря Шкурлова были крайне полезны при определении мест установки памятников героям войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

«Игорь Владимирович обладал просто энциклопедическими знаниями истории смоленского края, - пишет главный редактор журнала «Смоленск» Владимир Коренев. -  Его внезапная смерть в возрасте, который сегодня даже не считается для мужчин пенсионным, меня потрясла до глубины души. Какая страшная несправедливость судьбы! Почему Бог забрал человека, который не сказал еще многого из того кладезя знаний, которыми он обладал и щедро делился с земляками?

Известный краевед Надежда Деверилина сообщила мне удивительный факт: к сборнику, который она готовит к декабрю, Игорь Владимирович передал ей статью буквально на днях. Как будто на подсознательном уровне чувствовал, что покидает этот мир...».

«Игорь Владимирович запомнится нам как человек неравнодушный к истории Смоленской области, - упомянул в некрологе секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов. Мы не только утратили достойного, интеллигентного, неравнодушного и ответственного человека. С прискорбием говорю, что мы потеряли компетентного специалиста, большого историка, соратника, всей душой ратующего за сохранение исторического прошлого Смоленщины и увековечения памяти ее героев».  

Игорь Шкурлов долгие годы был кадровым военным, затем работал в Смоленском государственном музее-заповеднике, департаменте по культуре и государственном архиве Смоленской области. За свои труды награжден крестом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года».  

         Строительство

       «Я считаю, что жизнь прожита не зря»

В июне на 81 году ушел из жизни заслуженный строитель России Вячеслав Косых. Его сердце перестало биться 5 июня. Он был масштабным, мудрым профессионалом своего дела, примером безоговорочного трудолюбия и верности выбранной им стезе и внес за более чем 50 лет стажа не просто весомый, а колоссальный вклад в развитие строительной отрасли Смоленщины.

Чуткий, честный и открытый, Вячеслав Федорович всегда держал руку на пульсе проблем трудового коллектива, к любому вопросу подходил основательно и серьезно. Косых многие годы грамотно и умело руководил объединением смоленских строителей, успешно взаимодействовал с региональной властью по вопросам реализации экономической политики.

«Я считаю, что жизнь прожита не зря - и все основные жизненные шаги были верными, - сказал в одном интервью Вячеслав Федорович. - Но моя мечта так и не свершилась - я хотел быть руководителем московского ранга. Меня трижды приглашали. Чувство долга и ответственность не позволили мне это сделать».

           Образование и наука

             Человек-эпоха

Скорбная весть о кончине Геннадия Самуйловича Меркина многими его коллегами была воспринята как большая личная утрата: «Уходят люди, так много сделавшие для памяти Твардовского, наши старшие учителя. Будем их помнить с благодарностью! (Светлана Туманова, Москва). «Прекрасный человек, талантливый учитель, глубокий ученый, деятельный гражданин, любящий отец и муж... Редкий человек. Незаменимый» (Нина Ермолаева, Иваново).

Геннадия Меркина - заслуженного учителя России, кандидата филологических и доктора педагогических наук, почетного профессора СмолГУ - не стало 29 октября. Всероссийскую известность ученый получил как автор учебников и учебных пособий по русской литературе, по которым занимались школьники трети регионов нашей страны. Издание энциклопедий «Смоленск», «Смоленская область», учебного комплекса для девятого класса «Литература Смоленщины» в рамках регионального компонента, трудов по смоленскому фольклору Якова Кошелева – важнейшие достижения профессора.

Одной из важнейших сфер приложения его творческой энергии стало краеведение. С 1984 года Геннадий Самуйлович возглавил на литфаке работу по созданию будущего уникального музея песни «Катюша» на родине Исаковского. Позднее благодаря его усилиям появились музеи Твардовского в Сельце и литературный музей на базе средней школы № 4 в Смоленске. Возглавив в 1993 году издательство «ТРАСТ-ИМАКОМ», он выпустил первое собрание сочинений Бориса Васильева, монографию Вадима Баевского «Пастернак-лирик: Основы поэтической системы», а также ценнейший труд, собравший под одной обложкой три книги, посвященные наследию Адриана Македонова. Геннадий Самуйлович много сил отдал проекту по созданию «Твардовской энциклопедии». К сожалению, задуманное не удалось воплотить в полной мере…

             Он нес образ Лектора и Преподавателя

10 ноября скончался один из старейших преподавателей СмолГУ - Василий Дерен. Видный смоленский экономист, яркий преподаватель и ученый, подготовивший несколько поколений учебников по экономике, полвека своей жизни отдавший любимому университету.
В 1973 году Василий Иосифович защитил диссертацию на кафедре политэкономии МГУ имени Ломоносова и стал преподавать политэкономику в СГПИ. Два десятилетия (с 1981 по 2001 годы) Дерен возглавлял исторический факультет СГПИ – СГПУ, затем был заведующим родной кафедры и ее преподавателем-доцентом.

Василием Дереном опубликовано около 200 научных работ. Многие поколения студентов университета изучали экономику на лекциях и семинарах Василия Иосифовича. Он нес образ Лектора и Преподавателя.

          Искусство

                   Человек с чуткой душой и открытым сердцем

5 ноября в Успенском соборе Смоленска простились с народным художником России, широко известным русским живописцем Вячеславом Самариным. Тяжелая, невосполнимая потеря! Москвич по рождению, он всю свою жизнь прожил в Смоленске, куда попал по распределению института и был одним из организаторов художественно-графического факультета в пединституте. В начале 1960-х его имя впервые зазвучало в искусстве страны. С тех пор каждая крупная художественная выставка представляла зрителям творения этого удивительного мастера, обладавшего богатейшей творческой фантазией. В живописи он всегда был неподражаем и самобытен. Его полные символов полотна о Добре и Зле, о вечном нравственном выборе, о духовности.

Вячеслав Федорович любил творческие поездки по Крайнему Северу и Сибири, любил их суровую красоту, посвятил много произведений природе и людям, живущим в этих краях. Человек с чуткой душой и открытым сердцем, он трогательно любил животных, понимая и принимая равноправие всего сущего в нашем мире. Но более всего любил свою семью и заботливую, талантливую супругу Веру Евгеньевну Самарину, Верочку – заслуженного художника России, графика, мастера рисунка и цветных эстампов.

«Это большая утрата для всех нас, - написал губернатор Смоленской области Василий Анохин. - В памяти всех, кто знал Вячеслава Федоровича, он навсегда останется замечательным художником со своим неповторимым узнаваемым стилем».

Вячеслав Самарин оставил нам и будущим поколениям светлую о себе память, любовь друзей и неоценимый след в искусстве своей Родины. Остались с нами его «Рядовой Мухин…» и «Васильевна», суровые образы рыбаков Поморья, охотников-промысловиков Сибири, чистые и звонкие образы святой русской земли…

        Журналистика    

                «Он многолик – наш Читатель…»

22 ноября умер главный редактор газеты «Смоленские новости» Сергей Новиков. Больше 40 лет своей жизни Сергей Витальевич посвятил журналистской деятельности, пройдя по пути творческого роста от корреспондента до основателя и главного редактора «Смоленских новостей» и ведущего авторской программы «Диалоги».
Новиков не только создал одно из самых популярных изданий Смоленщины, но и стал обладателем высших наград в области журналистики, сформировал по-настоящему творческий редакционный коллектив. Все эти годы смоляне знали его как компетентного, высоконравственного человека, готового всегда прийти на помощь людям. Именно таким Сергея Витальевича навсегда запомнят близкие, знакомые и коллеги.

«Говорят, у каждого на земле есть свой ангел-хранитель, - писал Сергей Витальевич. - Уверен, есть он и у «Смоленских новостей». Это, конечно же, наш ЧИТАТЕЛЬ. Я хорошо вижу этот обобщенный образ. Его возраст от 27 и до бесконечности. Он работает в офисе или на стройке, в цеху или в торговле, сидит за компьютером, учит, врачует, пишет картины, ваяет скульптуры, играет на сцене, имеет свой бизнес, растит внуков.

Он многолик – наш Читатель. Но в нем есть нечто общее – то, что делает его Читателем именно «Смоленских новостей». Он честен, порядочен, интеллигентен, готов к состраданию, он не потерял способность удивляться, а что особенно ценно, радоваться и яркому таланту, и удаче друга, и хорошим стихам. Да, порой он бывает вспыльчив и категоричен, но всегда уважает мнение другого и абсолютно уверен, что истина рождается в спорах и дискуссиях. В борьбе за эту истину он готов бить в набат, стучаться во все двери. Он, наивный, по-прежнему исповедует этот старомодный принцип: если не я, то кто же?

Мы все эти годы старались не потерять твою веру в нас, наш Читатель. Да, мы менялись со стремительно меняющейся российской действительностью, но в главном мы остались прежними. Истинная демократия, права человека, свобода слова и выбора, главенство интересов личности, а не государства – вот приоритеты, которые мы выбрали для себя в 1991 году…».

Светлая память ушедшим!

Фото: ru.freepik.com


Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:47
В УМВД России по Смоленской области рассказали о случаях мошенничества...
вчера, 21:12
По по словам губернатора Смоленской области, на улицах было ...
вчера, 20:56
Две иномарки столкнулись сегодня вечером на ул. Николаева.
вчера, 20:00
Ремонт дворца культуры «Центральный» стал подарком смолянам ...