"Одна судьба на двоих". Историю любви и творчества Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова увековечили в Смоленске

Общество
"Одна судьба на двоих". Историю любви и творчества Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова увековечили в Смоленске
«Я однолюбка, - всегда говорила Людмила Касаткина. – У меня один театр, один муж, один сын, но зато две внучки». Обворожительная, талантливая актриса и ее супруг великий режиссер Сергей Колосов – одна из красивейших пар советского кинематографа. За 60 с лишним лет совместной жизни ими были созданы прекрасные картины: «Укрощение строптивой», «Операция «Трест», «Вызываем огонь на себя», «Душечка», «Помни имя свое», «Дороги Анны Фирлинг», «Мать Мария» и другие. Две выдающиеся судьбы настолько сплелись воедино, что они почти одновременно ушли из жизни. Жена пережила мужа всего на 11 дней…

«Золотые часы» для студентов
В конце ноября в Смоленске в институте искусств открыли мемориальную доску, посвященную великой семье, которая преподавала здесь в 2004-2008 годы. Именно тогда Народные артисты СССР Людмила Касаткина и Сергей Колосов набрали свой актерский курс в нашем городе. Приезжали сюда каждый месяц и лично вручали дипломы своим студентам-выпускникам.
Это произошло благодаря профессору, доктору педагогических наук, ректору СГИИ (с 1996 по 2007 годы) Евгению Сергееву.
- Людмила Ивановна и Сергей Николаевич очень любили свою родину. Несмотря на то, что актриса в четыре года уехала в столицу, она до последних дней вспоминала вяземскую землю, прекрасный уголок, где ей посчастливилось родиться. И они вместе с Сергеем Николаевичем с удовольствием согласились взять на себя руководство нашим театральным курсом. Они были очень приветливыми, гостеприимными. Кто только ни побывал у них в гостях из преподавателей. Нас всегда встречали улыбкой, хлебосольным столом. Их сын Алексей (признанный мастер блюза) также неоднократно приезжал к нам в институт, участвовал в мастер-классах и проведении экзаменов, привозил столичный коллектив для выступлений перед студентами. Эта семья полностью отдавалась своему делу и внесла громадный вклад в воспитание театральной молодежи и становление СГИИ. Всем надо брать с них пример - в творчестве, личной жизни, дружбе! – сказал Евгений Александрович.
- Для нашего института имена Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова очень значимы. Они вызывают трепет и восторг, - отметила проректор по учебной работе Елена Горбылева. - Они щедро передавали нам любовь к актерскому искусству, режиссуре. И в какое бы время года ни приезжала Людмила Ивановна, она всегда выходила на сцену на высоких шпильках с лучезарной улыбкой и говорила: «Дорогие!». Она была поистине народной артисткой и имела заслуженную народную любовь. Нынешние студенты должны знать, что учатся там, где преподавали эти великие мастера.
Выпускница СГИИ, актриса Смоленского камерного театра Полина Силина помнит, как ее учили легенды советского кино:
- Самое яркое воспоминание - это когда нас, 17-летних детей, привезли в Москву, в театр армии и… каждого представили. Это было потрясающе. Сейчас, спустя годы, я поняла, какой то был подарок судьбы. Мы удостоились чести учиться у великих людей. В те «золотые часы» они старались вложить в нас все, что могли. Людмила Касаткина и Сергей Колосов были невероятными, открытыми, обожающими свое дело. Они горели творчеством, искусством, любовью к театру. Всегда бодры и веселы, рады нас видеть и готовы отдать максимум своего времени. Мне иногда казалось, что Людмила Ивановна и Сергей Николаевич активнее нас, так они фонтанировали энергией.

Народная доска народным артистам
Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено Полине Силиной и внучке известного режиссера и актрисы, вице-президенту Фонда поддержки деятелей науки, культуры и искусства имени Л.И. Касаткиной и С.Н. Колосова Анне Колосовой.
Проект памятной доски был выполнен заслуженным художником России, главным художником Смоленского драмтеатра Светланой Архиповой. Мемориальная доска в честь народных артистов также стала «народной». Средства на нее помогли собрать неравнодушные смоляне.

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО…
После открытия мемориальной доски гостей ждали в киноконцертном зале. Здесь на памятном мероприятии, подготовленном студенткой Марией Манушковой, собравшиеся узнали несколько малоизвестных фактов из биографии великой актрисы. С ролью Касаткиной замечательно справилась студентка Диана Калюскина.
* Первое появление Людмилы Касаткиной на экране состоялось в 1954 году в комедии «Укротительница тигров». Актриса сыграла главную роль – дрессировщицы Леночки Воронцовой. Дрессировщик при всех сделал Касаткиной предложение стать укротительницей тигров. Но она отказалась.
* В 1963 году Сергей Колосов приступил к съемкам первого многосерийного фильма «Вызываю огонь на себя». Людмила Ивановна исполнила в нем роль главной героини - подпольщицы Анны Морозовой. На съемках Касаткина едва не погибла. В картине был эпизод, когда наши самолеты бомбят фашистский аэродром. На экране хроника, а на земле пиротехники подкладывали взрывчатку. Но кто из них знал, куда пойдет волна? А волна пошла под ее корыто, которое было из очень толстой жести. Корыто порвалось на куски, которые полетели прямо ей на голову. Актрису рванул за руку осветитель. Секунда решила ее судьбу.
* Озвучивание героев в мультфильмах было еще одной ипостасей актрисы. Пантера Багира из «Маугли» до сих пор остается эталоном ее профессионализма.

«Людочка, я лет 10 так долго не спала, как же хорошо!»
Людмила Касаткина поддерживала тесную связь со своей малой родиной – деревней Новое Село Вяземского района. Она не только приезжала в местный ДК на встречу с земляками, но и… оставалась ночевать в родных местах.
О том, как это было, рассказали Людмила Мурашова и ее дочь Анастасия Родина.
- Она была такая заводила, - вспоминает актрису Людмила Николаевна. - Вся детвора возле нее кучковалась. Помню, у дома ее бабушки росла большая яблоня. Она взбиралась на нее быстрее мальчишек. Однажды Людмила Ивановна приехала в родную деревню на день освобождения Смоленщины. На встречу с ней пришло очень много людей. И никто за то время, что она вела рассказ, не проронил ни слова. Она делилась процессом съемок фильма «Помни имя свое». Ее тогда укусила собака, и она попала в госпиталь. Ей наложили швы, а к ночи поднялась температура под 40. Но утром актриса пошла на съемки. Какая сила воли!
Была у меня мечта - чтобы Людмила Ивановна осталась у нас в доме ночевать. Я предложила, но она скромно сказала: «Людочка, не хочу вас стеснять». «Людмила Ивановна, пожалуйста», - стала уговаривать я, и она согласилась. От мамы у меня осталась перина. Кто спал на ней, знает, что эта вещь лечит кости и суставы. Я взбила ее для нее. Людмила Ивановна перед сном говорит мне: «Людочка, я рано встаю. Если что, побеспокою». Отвечаю: «Ради Бога». 9 часов утра… 10… Тишина. И вдруг Людмила Ивановна зовет: «Людочка, я лет 10 так долго не спала, как же хорошо!». Вот он - русский дух, родные деревянные стены, печь, перина…
А после, с ответным визитом, мы с дочкой Настей поехали к ней в гости. Помню, Людмила Ивановна открыла дверь и радостно воскликнула: «О, девочки мои, заходите!». И тут же говорит: «Сергей Николаевич, а что мы стоим? Ну-ка в магазин за тортиком! Ты видишь, какие девочки к нам приехали?». С ней было интересно! А квартирка у нее - простенькая, даже стенка самодельная. Смотрит она на меня и говорит: «Самое ценное - это наши награды и картины». А я отвечаю: «Это вы наша ценность!».
- Знакомство с Людмилой Ивановной и Сергеем Николаевичем подарило мне много приятных минут, - добавляет Анастасия. - Когда они приехали в наш Дом культуры, мы сбежали с урока. А как мне повезло, что мама пригласила Людмилу Ивановну к нам в гости, и она осчастливила нас визитом! Через полгода мы приехали к ним. Я уже в 10 классе училась, и Сергей Николаевич пригласил меня на премьеру спектакля в театр российской армии, где они служили. Мы заняли лучшие места. Это был незабываемый вечер. Сейчас я работаю заместителем директора по воспитательной работе в Новосельской школе. Мы с ребятами бережно храним память об этой творческой семье. У нас даже есть экспозиция, посвященная Людмиле Ивановне, и театральное объединение.

Бабушка Люля
Внучка народных артистов Анна Колосова поделилась с нами, что очень похожа на дедушку.
- Я такой же жуткий интроверт. Но мне было безумно приятно услышать все те замечательные слова, которые сказали в адрес моей семьи. Я в Смоленске второй раз в жизни. Первый - мы приезжали сюда всей семьёй на кинофестиваль. С того дня у меня остались два ярких воспоминания. Во-первых, все постоянно подходили ко мне с бабушкой и просили сфотографироваться. Во-вторых, я случайно чуть не сбила в лифте Наталью Сергеевну Бондарчук. Она посмотрела на меня очень недовольно, но, увидев рядом бабушку, быстро сменила гнев на милость. Вообще мы с Люлей (так Аня звала бабушку) очень дружили, даже сплетничали о мальчиках.

КСТАТИ
На смоленской земле Людмила Касаткина получила звезду в небесах. Звезда девятой величины созвездия Тельца носит имя артистки. На фестивале «Золотой Феникс» ей преподнесли почетный сертификат, подтверждающий этот факт.

Лилия Барханова.
Фото: СГИИ.







Загрузка комментариев...
Читайте также
52 минуты назад
Годовая инфляция в Смоленской области в январе 2024 года уве...
08.02.2024 19:14
Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годо...
сегодня, 17:57
Участники водолазной группы «ДобротворецЪ» попали в ледяную ...
сегодня, 16:48
В связи с изменением погодных условий вектор работы коммунал...
Новости партнеров