Сергей Эсальнек: «Мы решаем проблемы НЕ ВМЕСТО жителей, а ВМЕСТЕ с ними»

Общество
Сергей Эсальнек: «Мы решаем проблемы НЕ ВМЕСТО жителей, а ВМЕСТЕ с ними»
В сентябре этого года Сергей Эсальнек был избран депутатом Смоленской областной Думы. Имея огромный опыт общественно-политической деятельности, за три месяца ему удалось грамотно выстроить командную работу в округе с постоянной ориентацией на интересы смолян. О ее результатах – наш разговор.

Эволюционный путь
- Сергей Евгеньевич, расскажите о главных приоритетах в организации депутатской деятельности?
- Ключевой момент – работа с наказами смолян, которые были получены в ходе избирательной кампании. Это установка партии «Единая Россия», которую мы обязательно будем выполнять.
- А как развивалась ваша депутатская деятельность? В чем отличие работы в районной Думе и областной Думе? Какие свои прежние инициативы вы будете применять для решения новых задач?
- Моя депутатская деятельность формировалась эволюционным путём - от сельского депутата до регионального парламентария. И с каждым разом увеличивалось число людей, которые доверяли мне представлять их интересы. 2700 человек в округе… Затем 6500... Сейчас в моем округе №2 проживают 25 тысяч смолян. Это и городские жители, и сельские, проблемы которых мне также понятны (в сельской местности Сергей Эсальнек проработал 14 лет – прим. автора). Всегда при решении тех или иных вопросов я руководствуюсь мнением людей.

Интерактивная карта проблем
- Как удалось сформировать эффективную команду? Помогла созданная вами успешная муниципальная практика, получившая название «Земская инициатива» (её смысл заключается в том, чтобы привлечь к решению вопросов местного значения максимальное количество неравнодушных жителей, - прим автора)?
- Да, в рамках избирательной кампании я провел несколько десятков встреч с избирателями, на которых формулировались не только актуальные вопросы, волнующие смолян, но и выявлялись активные, неравнодушные жители, которые готовы принимать посильное участие в решении этих вопросов. Именно совместно с ними сейчас и выстраивается взаимодействие. Они – наша обратная связь, наши представители.
Приведу один пример. В Сортировке есть ТОС «Железнодорожник». И я очень рад, что его активисты принимают непосредственное участие в жизни своего района. Некоторые из них стали моими помощниками. Мы регулярно встречаемся, обсуждаем проблемы, предпринимаем действия по их решению.
Так на нашем совместном контроле находится проблема общежития, которое раньше обслуживали железнодорожники. После передачи дома в муниципалитет, проблемы стали нарастать, как снежный ком. Подсобные помещения (колясочные, комнаты вахтёра и лифтёра) превратились в притоны. Мы встретились с представителями управляющей компании, выработали пути решения проблем, которые сейчас и реализуем. В первую очередь, поставим входные металлические двери с кодовыми замками, ограничим доступ в дом асоциальных граждан, установим видеокамеры в подъезде, которые выведем в помещение к одному из активистов, чтобы он мог наблюдать за порядком. После этого начнем текущий ремонт.
Не обошлось и без креатива. Мы создали интерактивную карту с отображением всех проблем округа. Вот, например, возле дома надо спилить дерево. А как оно выглядит? Открываем фотографию, текст обращения... После того, как мы систематизировали все проблемы, начали делать маршрутизатор, который позволит искать пути решения (куда надо обратиться, кто ответственное лицо). Сегодня это очень важно. Кроме того, вместе с главой Смоленска Александром Новиковым распространим эту идею на территорию всего областного центра.
Ещё одним важным направлением деятельности в избирательном округе является взаимодействие с учреждениями социальной сферы. Речь тут идет о конкретных мерах материальной поддержки. И уже до конца года несколько школ получат помощь.
Еще расскажу, что к главе Смоленска обратились люди с просьбой о строительстве детской площадки в микрорайоне Колодня. Совместно будем прорабатывать механизм. Все наказы мы пытаемся реализовывать: где-то своими средствами, где-то при государственном и частном партнерстве.
- Вы постоянно держите руку на пульсе. А как жители могут к вам обратиться?
- Не менее одного раза в месяц я провожу прием граждан в округе.
Работа с обращениями ведется и через социальные сети Вконтакте и «Однокласники», которые сегодня стали важным каналом обратной связи между депутатом и его избирателями. Так, ежемесячно на моё имя поступает от 20 до 50 обращений по самым разным вопросам, с которыми постоянно ведётся работа.

«Работа в комитете хорошо подчеркивает коллегиальный характер деятельности регионального парламента»
- Работа в представительном органе власти для вас не новая. Но теперь вы трудитесь в законодательным органе и являетесь членом комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку. Расскажите подробнее об этом виде деятельности?
- Наш комитет, как и другие комитеты Думы, образован для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к компетенции Думы. Комитет по законности и правопорядку возглавляет Александр Иванович Станьков, который обладает необходимым опытом для того, чтобы осуществлять эффективное руководство.
Что касается моей работы в комитете, то одним из направлений является рассмотрение, анализ и поддержка проектов федеральных законов. В этом отношении я благодарен моим коллегам и руководителю комитета за доверие выступать в качестве докладчика по ряду вопросов. В частности, были рассмотрены и поддержаны такие проекты федеральных законов, как: «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданской обороне». Рассматривался и проект федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». Для примера скажу – необходимо обезопасить сделки с недвижимостью для людей старше 60 лет. Предлагается на федеральном уровне внедрить их видеофиксацию, что их обезопасит. Это достаточно интересная инициатива, которая была нами поддержана.
Также наш комитет принял участие в подготовке проекта областного закона о внесении изменений в Устав Смоленской области, которые обусловлены тем, что в регионе видоизменилась система органов исполнительной власти.
И что в этой связи очень важно отметить? Работа в комитете по законности и правопорядку, так же, как и в любом другом комитете Смоленской областной Думы – всегда командная, что очень хорошо подчеркивает коллегиальный характер деятельности регионального парламента.
- Что вы можете сказать о бюджете будущего года? Каким он будет?
- Бюджет всегда принимается социально-ориентированным. Это многолетняя практика. С приходом на должность губернатора Василия Николаевича Анохина наблюдаю тенденцию усиления бюджета за счёт привлечения федеральных ресурсов в конкретные сектора экономики. Это не может не радовать.

«Большая честь и не меньшая ответственность»
Так говорит Сергей Эсальнек о его избрании исполнительным директором Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-Промышленный Союз» (единогласным решением Совета).
- Постараюсь приложить все силы, чтобы мой 20-летний хозяйственный опыт, а также 14 лет работы в единой системе публичной власти Смоленщины – был максимально востребован и принёс результаты.
- Какая стратегическая цель сегодня стоит перед Научно-Промышленным Союзом?
- С научно-промышленным союзом я взаимодействовал еще работая в районной Думе. Потому со многими руководителями предприятий знаком лично. Это уважаемые люди, те, кого в советские времена называли хозяйственниками. А их предприятия можно назвать регионообразующими.
На мой взгляд, в современных условиях Союз должен стать главным связующим звеном между властными структурами всех уровней: от местного и регионального до федерального, с одной стороны, и участниками нашего объединения с другой – по представлению и защите их прав и интересов. Мы можем и должны стать важной частью важнейшего механизма принятия управленческих решений
Помимо этого важно
сотрудничать и с другими бизнес-сообществами, чтобы видеть общую картину, происходящую в экономике региона. Будем тесно работать и с федеральным НПС.
В этой связи, мне, пользуясь случаем, хотелось бы выразить слова благодарности Президенту СРОР «НПС» Александру Сергеевичу Федулову, вице-президенту Союза Николаю Григорьевичу Антонову, прошлому исполнительному директору Научно-промышленного союза Игорю Титову, всем без исключения участникам нашего объединения за оказанную поддержку.
И, конечно, отдельная, глубокая признательность губернатору области Василию Николаевичу Анохину, заместителю председателя Правительства Смоленской области Алексею Владимировичу Стрельцову и министру промышленности и торговли Смоленской области Петру Юрьевичу Илюхину за доверие. Сделаю всё, чтобы его оправдать.

СПРАВКА «РП»
Сергей Эсальнек – коренной смолянин. Родившись в 1979 году в простой советской семье, где мама 35 лет проработала медсестрой в поликлинике льнокомбината, а папа трудился рабочим на одном из предприятий, он всегда подчёркивает важность неразрывной связи с малой родиной.
Своё первое профессиональное образование Сергей Эсальнек получил в 2001 году в Смоленском техникуме электронных приборов, и это была рабочая специальность. Получив в 2007 году высшее юридическое образование, он занялся хозяйственной и инвестиционной деятельностью. Сегодня Сергей Эсальнек является одним из ведущих экспертов в сфере недвижимости. Кроме того, им получены такие специальности, как кадастровый инженер, специалист в сфере финансового менеджмента. В 2010 году Сергей Эсальнек начал работать в местном самоуправлении региона. Он был избран депутатом в Талашкинском сельском поселении Смоленского района. В этом же году его избрали председателем Совета депутатов и главой Талашкинского сельского поселения. В 2015-м Сергей Эсальнек избрался депутатом Смоленской районной Думы, в которой возглавил постоянную комиссию по экономической инвестиционной деятельности и предпринимательству. В 2018 году был единогласно избран председателем Смоленской районной Думы. В 2020 году он снова избрался смолянами в качестве депутата и снова его коллеги доверили ему стать председателем. С 2023 года – депутат Смоленской областной Думы.
Сергей с супругой Екатериной воспитывают троих детей.

Лилия Барханова.
Фото предоставлено героем публикации. 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:05
Губернатор Смоленской области в своих соцсетях рассказал об ...
вчера, 17:08
Эту информацию подтвердили в СКР по Смоленской области.
вчера, 18:00
Подъем и спуск с самой высокой точки России и Европы занял у...
вчера, 20:16
Во многих ведущих российских вузах повысилась стоимость обра...