Почему в смоленских магазинах так подорожала курятина?

Общество
Почему в смоленских магазинах так подорожала курятина?

С февраля 2023 года смоляне отмечают сначала плавный, а потом и резкий всплеск цен на курятину. Эксперты объясняют это ростом спроса на мясо птицы, как на самый дешевый и доступный мясной продукт для людей, живущих на среднюю по региону пенсию или зарплату. Закономерность простая - растет спрос на товар - повышается его цена. Сегодня куриное мясо (курица в народе - символ бедности) вышло в ценовую категорию между свининой и говядиной и стало малодоступным для людей с небольшими доходами.

По данным Росстата, особенно ощутимым подорожание стало в сентябре этого года, когда цена на куриную тушку подскочила от августовского уровня сразу на 7,09% и достигла 196 руб. 78 коп./кг.

В октябре произошло еще одно, но уже менее заметное подорожание, на 3,59%, когда кило тушки «потяжелело» сразу на 16 руб. 32 коп. и пробило ценовую планку на отметке 213 руб. 10 коп./кг. Уже к середине последнего месяца осени ее рост составил 3,41%. В переводе на реальные деньги - это 215 руб. 79 коп. (+7 руб. 58 коп. к октябрю). В целом же в регионе с февраля по ноябрь текущего года тушка курицы стала дороже на 27%, а отдельные части цыпленка-бройлера - на 40%.

В итоге килограмм курятины стал недоступнее для смолян на 50 руб.

Если подорожание и дальше пойдет таким темпом, то к новогодним праздникам стоимость курятины на полках смоленских магазинов поставит новые рекорды. Уже сегодня, учтя стоимость отдельных частей тушки и филе, можно констатировать средний ценник на килограмм бройлера (а он дороже обычной тушки) в 310 руб. Кстати, среди всего набора из частей цыпленка крылышки подорожали больше всего.

Какие перспективы ждут нас впереди? После знаменитого отчета из курятника министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева перед президентом страны ФАС начала применять меры воздействия на крупнейших производителей курятины с целью снизить существующие цены на мясо птицы. В ряде случаев это произошло, но насколько будет долговременным эффект, не знает никто. А ситуация в птицеводстве страны, в том числе и в Смоленской области, складывается непростая. Для воспроизводства поголовья птицеводам не хватает качественного инкубационного яйца, и оно сильно подорожало, что сразу же сказалось на объемах производства. Смоляне, имеющие более-менее крупные мини-фермы, вынуждены завозить молодняк бройлеров и несушек из сопредельных регионов. С витаминными премиксами и ветеринарными препаратами тоже все обстоит напряженно, сегодня их главным поставщиком вместо европейских стран стал Китай.

- Яйцо и мясо птицы продолжат дорожать, потому что цены растут на все: премиксы, упаковку, корма,- говорит Юрий Давыдовский, директор Сметанинской птицефабрики. - И в этом ничего нового нет.

И курятина, и яйцо всегда растут в цене зимой. Пройдет всего три месяца, и с началом весны фабрика снова начнет сбрасывать цену. Такое происходит ежегодно. Но нынче нам еще добавились проблемы с доставкой нашей продукции потребителю. Раньше мы нанимали водителей с фурами, чтобы вывезти товар в магазины Смоленщины и других регионов. Теперь же 30% автопарка простаивает в неисправном состоянии. Владельцы машин (а они все импортные) не могут купить для них запчасти. Да, их заказывают, но доставки ждут до трех месяцев. Далее, даже если деталь получена, машину надо гнать в ремонт. А на станциях техобслуживания не хватает мастеров. Есть у нас и дефицит кадров, хотя зарплаты на фабрике достойные. Но люди не хотят идти работать в сельхозорганизацию, считают, что в АПК слишком тяжелый труд, - заключил Юрий Геннадьевич.

- Я думаю, что курятина все же будет дорожать, - считает Елена Торочкина, глава КФХ в Смоленском районе. - Я давно специализируюсь на разведении птицы и прекрасно понимаю, что стоимость конечного продукта напрямую зависит от того, какие вложения сделаны в молодняк. Для его выращивания нужны качественные комбикорма, без которых результата не добьешься. К сожалению, витаминные премиксы в наших кормах уже не итальянские, а китайские, но от этого они дешевле не стали и не станут. Да, сегодня курятину можно купить и на рынке, но курица в частном хозяйстве всегда дороже фабричной. Это объективно, потому что у частника падеж поголовья во время выращивания выше и считается нормальным на уровне 10%. Труд всегда ручной, тяжелый. Да и выращивание цыпленка без «химии» происходит намного дольше, чем на птицефабрике, как минимум два месяца. А это тоже немалые затраты. Поэтому продукция и в магазинах, и у частников продолжит оставаться довольно дорогой, по крайней мере, до наступления весны, когда отпадут хотя бы затраты на отопление помещений для выращивания птицы, - высказала свое мнение Елена Николаевна.

Итак, снижения цен на курятину и яйцо в ближайшие месяцы ждать не стоит. Скорее всего, к новогодним каникулам мы увидим новые ценовые рекорды, установленные курятиной и пищевым яйцом на прилавках смоленских магазинов.

Фото: ru.freepik.com


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
08.02.2024 19:14
Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годо...
сегодня, 17:57
Участники водолазной группы «ДобротворецЪ» попали в ледяную ...
сегодня, 16:48
В связи с изменением погодных условий вектор работы коммунал...
сегодня, 17:25
В ночные часы столбики термометров будут «уходить в минус», ...
Новости партнеров