Воспоминания ветарана. Надежда Ревкова: «Повзрослеть мне пришлось рано»

Общество
Воспоминания ветарана. Надежда Ревкова: «Повзрослеть мне пришлось рано»
«Деточка, ты, наверное, не знаешь, что такое «тошнотики»?» - говорит 91-летняя Надежда Стефановна. «И, Слава Богу!» - по щекам бабушки, пережившей тяготы войны, текут слезы…

- Мы ребятишки ходили в поля и из-под снега вытаскивали замороженную картошку. Мама пекла из нее оладушки, что-то типа драников. Только они были жуть какие невкусные. Ты их в рот, а они обратно. Потому их так и называли - «тошнотики»...

"Как сейчас помню день, когда немцы переступили порог нашего дома…"
Родилась Надежда Стефановна в 1932 году в деревне Русилово Смоленского района.
- Нас было семеро родных детей и четверо пасынков. Я - самая младшая. После смерти отца мама трудилась дояркой. С раннего возраста я много работала. Жизнь в деревне не терпит ленивых. Но у нас была очень дружная семья. Все братья и сестры стояли друг за друга горой. И если есть у нас одно яблоко, мы его разделим между собой поровну. Окончить мне удалось всего семь классов. А потом началась война…
Как сейчас помню день, когда немцы переступили порог нашего дома. Они у нас обосновались. Прибили длинную жердину, и когда заходили в дом, вешали на нее свои винтовки. Очень страшно было, мы сидели на печке и тряслись, как осиновые листочки. Тайком смотрели на них, пытались вслушаться в разговоры. Как-то мой брат кинул в бочку с питьевой водой лягушку. Немцы рассердились, закрыли его в бане и грозились расстрелять. Старшая сестра понесла ему покушать. Звала его, а он не ответил. Мы решили, что нет больше брата. Маме тогда стало очень плохо. И знаете, немцы дали ей какое-то лекарство и ей стало легче. А ко мне подошел один фашист и говорит: «Мы тоже не хотим войны, у нас тоже дети, жены, родители и дал мне конфетку». Я тогда ещё подумала, ведь не все они плохие. Пожалели они нашу семью, и брат тоже оказался жив. А еще не забуду, как мы все вместе рыли глубокие окопы и сидели там, даже не знаю сколько, день, два или неделю. Пули свистели над головой, хотелось только одного, проснуться и чтобы никогда больше не видеть той жестокости. И этот день настал… День Победы! Как все радовались, танцевали, пели. Возвращались отцы, деды, братья с войны. Детишки, жены встречали своих героев. Мои два брата тоже вернулись живые.

"И вот приехал в нашу деревню хороший парнишка Василий"
- Я пошла работать дояркой в колхоз. Была у меня любимица по кличке «Тихоня». Хорошая коровка, тихая, а молока давала целое ведро. Когда наша домашняя скотина заболела, нам ее и отдали домой. Работали с утра до вечера. Все вокруг женихались, а мне было некогда.
И вот приехал в нашу деревню хороший парнишка Василий. Приглянулись мы друг другу. Пришел он ко мне свататься. Я долго не думала. Забрал он меня к себе в деревню Васильево Соболевского сельского поселения. Я устроилась дояркой, он скотником. Растили двоих детей: доченьку и сыночка, отстроили новый дом, поставили баню, развели большое хозяйство.

"Главное зла никому не делать"
Дояркой Надежда Стефановна отработала 30 лет.
В 2004 году в ее жизни случилось страшное горе. Умер сын, а следом не стало и супруга.
Сейчас Надежда Стефановна живет у дочери.
- Мое самое большое достижение - это дети, внуки и правнуки. У нас крепкая семья.
Единственное, о чем переживает бабушка, что не может помочь по хозяйству дочери Галине Васильевне. Все дело в том, что Надежда Стефановна пять лет назад потеряла зрение.
31 октября нашей героине исполнился 91 год. На просьбу поделитесь секретом своего долголетия, она ответила: «Главное зла никому не делать и жить со всеми в согласии».

Ольга Градова.
Подготовлено по материалам газеты Монастырщинского района «Наша жизнь».
Фото предоставлено родными героини публикации. 








Загрузка комментариев...
Читайте также
41 минуту назад
вчера, 22:25
Авария случилась 13 июля на улице Комсомольская в районе д. ...
вчера, 21:35
О случившемся смоляне сообщили в соцсетях.
вчера, 20:55
Обучение начнется в сентябре. Об этом рассказал губернатор С...