«Полночи в лесу … Зато человека спасли». История поиска от смоленского «Сальвара»

Общество
«Полночи в лесу … Зато человека спасли». История поиска от смоленского «Сальвара»

Волонтеры эвакуировали заблудившуюся и замерзшую женщину через бурелом и передали медикам «скорой».



Эту историю поиска описал Сергей Пантелеев («Мрак»), координатор ПСО «Сальвар».
Заявка «прилетела» в отряд субботним вечером. В Ярцевском районе за несколько часов до этого заблудилась в лесу Надежда Петровна. Погода тогда была мерзкой: морось, холодно и сильный ветер.
«Первым делом смотрю карту: что же нас ждет сегодня. А ждет нас «веселая прогулка».
Нужная нам деревня со всех сторон окружена оросительными каналами. Это очень неприятная «штука»: ширина у них обычно такая, что не перепрыгнуть; а глубина такая, что штурмовать в брод получается не всегда. Выезжаем!», - пишет «Мрак».

К месту поиска приехало более 30 человек. Как оказалось, с «потеряшкой» была связь — она слышала сирену сотрудников полиции. И говорила, что уперлась в бурелом и не может двигаться.

«Отправляю людей. Задачи даю с «запасом» на всякий случай и сразу предупреждаю, где надо особенно внимательно отработать.
Пока думаю над задачами для очередной группы, в лесу уже вовсю «кипит работа», мне ее не видно, только слышно по рации, как ребята отбивают:
— Лиса 1 закончила работать на отклик!
— Лиса 3 кричит…
— Лиса 5 вышла на точку, начинаем работать по задаче.
Кто-то поделился горячим чаем — это хорошо, а то на улице холодно и дикий ветер, а в машину не сядешь — рацию «заглушит». Так и стою: в одной руке рация, в другой чай, а мозг думает: «Точно ли я ничего не упустил?».
И тут эфир пробивает Лиса 1:
— Вроде слышим отклик. Сейчас никто не работал?
Все группы сообщают, что молчали».

Женщину нашли за каналом. Она замерзла и не могла идти. Волонтеры понимают, что ее придется выносить через сплошной бурелом.
«А дальше снова время тянется. Вроде и хочется чем-то помочь, но все, что мог, ты уже сделал. Периодически связываюсь с группой эвакуации, уточняю местоположение. Остался километр... Осталось 700 метров... Осталось 500 метров... По времени становится понятно, насколько плохой там лес, тем более что я и сам не раз эвакуировал «потеряшек» на носилках — это непросто и сложно физически».
В итоге волонтеры эвакуировали женщину и перегрузили ее в машину «скорой помощи».

«Домой я приехал часа в два ночи — для поиска это вполне себе рано, на этот раз сработали быстро. Осталось только перекусить, выпить горячего кофе и лечь спать, а то утром вставать на работу. Естественно полноценно выспаться я не успею, но, пожалуй, это того стоило», - заключает «сальваровец».

Полную версию рассказа читайте в группе ПСО "Сальвар" в ВК.

Источник изображения: группа ПСО "Сальвар" в Вк.








Загрузка комментариев...
Читайте также
39 минут назад
Сегодня с рабочим визитом областной центр посетил главный онколог...
сегодня, 20:01
Первый этап Кубка России пройдет в субботу, 13 июля, в 11:00...
сегодня, 18:17
Этот вопрос губернатор Смоленской области обсудил на встрече...
сегодня, 16:29
По данным Смоленского ЦГМС, завтра и в воскресенье в регионе...