Что изменится в жизни смолян в октябре 2023-го

Общество
Что изменится в жизни смолян в октябре 2023-го

Станет обязательной двухфакторная аутентификация на «Госуслугах», при выдаче ипотеки будут смотреть на закредитованность, а банки начнут страховать карты от мошеннических списаний.


Индексация зарплат и пенсий

С 1 октября повышение зарплат ожидает целый ряд работников силовых и военных ведомств.
Так, на 10,5% увеличатся оклады для сотрудников:

- органов внутренних дел;
- полиции;
- принудительного исполнения;
- Росгвардии;
- таможни;
- уголовно-исполнительной системы;
- федеральной противопожарной службы.

Помимо этого, такое же повышение ожидает тех, кто проходит военную службу. Одновременно с 1 октября на 10,5% будут увеличены военные пенсии.

Как увеличатся выплаты

Также в рамках индексации с 1 октября на 5,5% увеличатся оклады сотрудников госорганов, которые не являются госслужащими, в том числе:

- комендантов;
- кассиров;
- экспедиторов;
- бухгалтеров;
- водителей;
- охранников.

Кроме этого, на 3% будут проиндексированы зарплаты для работников РЖД. Помимо сотрудников, которые заняты непосредственно обслуживанием железных дорог, увеличится зарплата специалистов, трудоустроенных в различных учреждениях, подконтрольных РЖД, в том числе в образовательных и медицинских организациях.

Новые правила безопасности

Станет обязательной двухфакторная аутентификация на «Госуслугах». Если такой способ входа на портал у гражданина еще не настроен, то при входе в приложение с 1 октября система автоматически станет предлагать подтверждение входа с помощью СМС-сообщения. Поменять настройки можно в личном кабинете на платформе.

В случае если у пользователя утерян доступ к номеру телефона, который был изначально привязан к аккаунту, поменять эти данные можно при личном визите в МФЦ.

Изменения в банковской сфере

Целый ряд изменений во второй месяц осени ожидает банковскую сферу. Все банки страны при обработке внутренних переводов должны будут использовать только отечественное ПО и иные сервисы. SWIFT при переводах внутри страны отныне использовать будет нельзя - он останется легальным только для международных операций.

Помимо этого, вступят в силу новые правила выдачи ипотечных кредитов. Отныне кредитные учреждения при одобрении кредитов на жилье с низким первоначальным взносом будут обязаны применять более высокие надбавки. То же правило будет применяться к закредитованным заемщикам средств. Ознакомиться с размерами повышающих коэффициентов и правилами их применения можно на сайте ЦБ РФ.

Еще одно нововведение, вступающее в силу с 1 октября, коснется указания регулятора о минимальных требованиях к страховым полисам банковских карт. Так, теперь по условиям страховки держатель будет защищен не только в случае порчи или утери карты, но и в том числе от мошеннических списаний средств.

Также Банк России со следующего месяца определил перечень бумаг, которые будут доступны для использования неквалифицированными инвесторами, в их число вошли бумаги зарубежных компаний, которые работают в основном на территории РФ и в странах ЕАЭС.

Также со следующего месяца специалисты ЦБ РФ получат доступ к информации обо всех участниках цепочки денежных переводов, подпадающих под определение мошеннических. Так, если раньше в базу данных регулятора поступали сведения только о конечном получателе похищенных денег, то теперь ему станут доступны сведения и о других участниках цепочки.

Кроме этого, под подозрение будут попадать случаи одновременного входа в интернет-банк из разных городов или регионов, а также оформление кредита через банковское приложение, которое было незадолго до этого заблокировано из-за неправильного ввода данных для входа.

Также все финансовые учреждения теперь будут обязаны направлять в базу данных Центробанка информацию о нетипичных для конкретного пользователя финансовых операциях, которых производятся при первичном входе с нового устройства.

Осенний призыв на военную службу

С 1 октября начинается осенний призыв на военную службу, он будет продолжаться по
31 декабря. Призыву подлежат российские мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, соответствующие необходимым требованиям.

При этом для россиян, занятых в работе агрокомплекса, начало призыва сдвинется на 15 октября, а для лиц из отдельных районов Крайнего Севера или отдельных местностей, приравненных к ним, - на 1 ноября. Осенний призыв не распространяется на педагогов: их призывают только с 1 мая по 15 июня.

Новые штрафы за уклонение

Еще два нововведения в законодательстве будут связаны с призывом на военную службу. Так, теперь работодатель будет отвечать за неисполнение обязанности или неоказание помощи в информировании сотрудников о необходимости явки в военный комиссариат.

За неисполнение закона для должностных лиц размер штрафа составит от 40 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 350 до 400 тысяч рублей.

В свою очередь граждане, не явившиеся по повестке в военкомат без уважительной причины, могут быть наказаны штрафом в размере до 30 тысяч рублей.

Новые категории товаров для маркировки

С 1 октября 2023 года вводится обязательная маркировка нескольких групп товаров: антисептиков, кресел-колясок, ортопедической обуви и стелек, освежителей воздуха.

Новый закон о гражданстве РФ

С 26 октября для получения российского гражданства иностранцам придется знать русский язык, историю страны и ее законодательство. А поводов для лишения гражданства РФ станет больше. Добавились госизмена, бандитизм, дискредитация армии, оборот наркотиков и др.

Наличие регистрации на временное проживание и семьи перестанет быть основанием для упрощенного получения гражданства.

Кроме того, при получении гражданства теперь будет нужна обязательная дактилоскопическая регистрация.

Закон о гаражных объединениях

С 1 октября начинает действовать закон о гаражных объединениях, определяющий порядок взаимодействия между владельцами гаражей и гаражными кооперативами. В законе присутствует определение гаража как нежилой постройки, предназначенной для хранения транспортных средств. У гаража может быть подвал и два наземных этажа.

Владельцы таких построек обязаны выполнять требования безопасности и другие требования закона, а также решения общего собрания членов кооператива. При этом закон закрепляет право каждого собственника на долю в общем имуществе кооператива.

За металлолом - только безнал

С 1 октября получить деньги за сдачу металлолома можно будет только в безналичном виде на банковскую карту.

Нововведения коснутся всех физических лиц. Предполагается, что новые меры позволят повысить прозрачность в этой сфере и избавить рынок от черных игроков. Кроме того, физлица будут обязаны платить налог от сдачи металлолома в размере 13%, как и на другие виды доходов.

Фото: «Рабочий путь»









Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад
Проект ЕР «Культура малой Родины» уже семь лет помогает учре...
36 минут назад
Президент РФ Владимир Путин впервые посетил выставку, котора...
сегодня, 17:25

ДТП случилось 1 декабря в городе Вязьма. 19-летний молодой...

сегодня, 16:51

Инцидент случился 1 декабря в Угранском районе. Водитель...

Новости партнеров

Опрос

Из-за чего вы чаще всего нервничаете?


   Ответили: 337