«…И, как они, учись служить Отчизне!»

Общество
«…И, как они, учись служить Отчизне!»

Ни 9 мая, в День Победы, ни 25 Сентября, в очередную годовщину освобождения Смоленска и Рославля от немецко-фашистских захватчиков, эти три могилы не остаются без цветов. Всегда прибранные, ухоженные… Но конкретно о тех, кто покоится в них, известно только об одном захоронении - гвардии старшины Любови Александровны Новоселовой. Короткая жизнь этой девушки, отдавшей жизнь за Родину, ее боевой путь от порога райвоенкомата в поселке Одинцово Московской области до Смоленска - настоящий пример того, как надо служить Отечеству. И победила наша страна в той страшной войне, потому что много было таких девушек и парней, как Люба НОВОСЕЛОВА.

К ее могиле редко приходят туристы, даже те, которые в ходе экскурсии по Смоленску осматривают храм Михаила Архангела (Свирская церковь), построенный еще в XII веке и сохранивший в себе черты русской домонгольской архитектуры. Именно во внутреннем дворе храма покоится в могиле гвардии старшина Любовь Александровна Новоселова, родившаяся 11 июня 1924 года в посёлке Одинцово Московской области. Так бывает, за многовековой историей старинного храма, в котором взывали к Господу многие поколения смолян, жизнь обычного человека, нашего с вами современника, остается как бы «за кадром». А ведь эта жизнь тоже наша история, которой можно и нужно гордиться.

Семья Любы Новоселовой жила трудно. Отец умер еще задолго до начала войны, а у матери, Татьяны Георгиевны, кроме старшей дочери, остались на руках еще двое малолетних детей. Вот и тянула женщина семью как могла. Старшая дочка радовала, училась хорошо. Комсомолка Люба Новоселова мечтала поступить в мореходку, стать капитаном корабля… И, возможно, все так и было бы, если бы не война. Поэтому, едва окончив восемь классов одинцовской школы № 5, Люба Новоселова пошла в райвоенкомат с заявлением об отправке на фронт. Взяли не с первого раза, возраст не вышел. Но чуть погодя и вчерашняя выпускница понадобилась фронту.

А дальше жизнь Любы превратилась в скупые строки боевых донесений:

«Тов. Новосёлова 15 ноября 1941 года в составе группы партизан-добровольцев перешла линию фронта в районе дер. Обухово Наро-Фоминского района и, находясь в тылу врага до 1 января 1942 года, участвовала в уничтожении эшелонов с войсками и грузами противника, обозов с продовольствием, нескольких мостов, карательного отряда и немецкого штаба в дер. Татаровка. За это время перевязала 24 человека раненых бойцов и командиров».

Позднее Новосёлова была заброшена авиацией в немецкий тыл в районе города Великие Луки Псковской области. Однажды она ранила и взяла в плен немецкого ефрейтора, сама приведя его в штаб партизанского отряда. Принимала активное участие в уничтожении 13 эшелонов, 22 обозов, 11 железнодорожных мостов, карательного отряда и штаба немецкой части в деревне Татаровка Московской области. Оказала медицинскую помощь 24 раненым бойцам и командирам. С августа 1942 года Новосёлова находилась на службе в кадровых частях, была санинструктором медсанчасти 354-й стрелковой дивизии. Принимала участие в освобождении городов Зубцово и Сычёвка. В тех боях она вынесла с поля боя 95 раненых солдат и офицеров. За время боевых действий была ранена 15 июля 1941-го и контужена 12 марта 1943 года.

С марта 1943-го Новосёлова была санинструктором 93-го гвардейского стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии.

В июле 1943 года она была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. С конца 1943 года Новосёлова служила комсоргом 64-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Резерва Главного Командования.

Советские части 25 сентября 1943 года освободили Смоленск. Шли тяжелые бои за посёлок Красный. Именно здесь, на наблюдательном пункте, Люба была ранена осколком артснаряда в голову. Ее направили на лечение в смоленский военный госпиталь №2393. Спасти гвардии старшину медицинской службы не удалось.

15 апреля 1944 года стало последним днем ее двадцатилетней жизни.

Ее похоронили в отдельной могиле у ограды Свирской церкви. Рядом с ней упокоился неизвестный солдат.

Их просто убивали…

Эту могилу можно назвать безымянной, как и большинство братских могил, оставшихся в области с Великой Отечественной войны. По надписи на мемориальной плите понятно, что лежат в ней люди, погибшие при первых массированных авиабомбардировках Смоленска. Почему эта могила находится в конце улицы Кловской? На этот вопрос вряд ли смогут ответить даже местные старожилы, чьи годы прошли на этой улице. Но объяснение этому есть. Дело в том, что на этом месте в самом начале войны располагался местный призывной пункт, поэтому там всегда толпилось много народа. Это, видимо, и привлекло внимание немецких летчиков. А может быть, кто-то из местечковых предателей сообщил «фрицам», что именно там из новобранцев формируются подразделения для отправки в войска. Дальше - все просто. Авианалет, бомбежка… И поскольку война уже шла полным ходом и войска вермахта вплотную подошли к Смоленску, то хоронили быстро, без особых почестей и, как правило, там, где люди и погибли. Вот так и появилась эта братская могила, одна из многих на Смоленщине. В разные годы ее приводили в порядок школьники, сотрудники правоохранительных органов, да и просто люди, кому память о минувшей войне не дает покоя. Благодаря им захоронение сохранилось, а значит, уцелела и частичка памяти о тех людях, которые пали за Родину, так и не вступив в свой первый бой.

Фото автора.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
15-летняя Мария Карнаух  из Духовщинского района&n...
сегодня, 10:42
Правительством региона принят ряд мер для обеспечения безопа...
сегодня, 10:12
Соответствующий закон принят Смоленской областной Думой на о...
сегодня, 08:03
Мужчину задержали полицейские по месту жительства в /Смоленс...
Новости партнеров