Царь-лапоть смолянина Владимира Вострикова. Житель Дорогобужа пошел на мировой рекорд

Общество
Царь-лапоть смолянина Владимира Вострикова. Житель Дорогобужа пошел на мировой рекорд

Он представляет Смоленскую области на фестивале славянского искусства «Русское поле», который проходит 19-20 августа в Москве.

Этот лапоть настолько велик, что в нем можно вполне комфортно разместиться, чтобы часик-другой сладко покемарить после обеда. Глаза сами закрываются под неспешный шелест трех груш, прилежно укрывающих это необычное жестковатое плетеное ложе от солнца, а нос улавливает аромат скошенной и слегка подсохшей травы - так пахнет золотисто-розовое лыко. Поглаживаю лыко пальцами и восхищаюсь: ляпота!

В Дорогобуж мы приехали, чтобы поговорить про жизнь с человеком, который взялся побить мировой рекорд - про вчера, сегодня и завтра Владимира Вострикова. Всегда интересно пообщаться с человеком, который не только сам освоил секреты древнего мастерства лыкоплетения, но и решил добиться в нем невиданных высот, на которые другие даже и не отваживаются. Шутка ли - смастерить столь громадное лаптевое чудо-юдо!

Впрочем, и других удивительных экспонатов на приусадебном участке Владимира Сергеевича предостаточно.

Дровница - русская сторожевая башня с устремленной к небесам пирамидальной крышей, из серебристо-серых от времени досок.

Ладный гостевой терем - с печью, чтобы и зимой можно было в нем с комфортом расквартироваться, надежной двойной дверью да добротной кроватью из березовых жердей. В углу - валенки и деревянная кадушка для воды. И все это деревянно-кирпично-шерстяное великолепие размещено на площади в 9 «квадратов».

c71dc58f-13ae-42bc-b6d1-6fcc258f0bb8.jpg

Сарай у Владимира Вострикова тоже особенный - со сказочной изюминкой - избушка на курьих ножках. Кажется, его дверь сейчас со скрипом распахнется, и на пороге появится мрачноватая охранница «тридевятого царства» Бабуся-ягуся и начнет вести свой допрос с пристрастием: мол, чего ради ты здесь «нарисовалась» и куда свой дальнейший путь ведёшь?

257eed6d-aa02-4fd9-bf2d-a8d57d4b6bb9.jpg

Неподалеку совсем свежий деревянный арт-объект -«самый красивый в мире туалет». Произнося эту фразу, Владимир Сергеевич лишь посмеивается и добавляет: «Решил строить без остановки, круглый год это мое зимнее детище».

- А рядом что, вон там, на дереве, похожее на собачью будку? Но тогда лестница зачем? Или у вас здесь есть какая-то сказочная животинка, обученная летать?

Мой визави снова улыбается, а потом, смущенно кашлянув, объясняет: «Нет, все гораздо проще - это кошкин дом, но наведывается она туда довольно редко».

Меня не покидает впечатление, что я нахожусь в каком-то сказочном музее под открытым небом - рассматриваю экспонаты русского деревянного зодчества. Однако грядки с плотными полнотелыми кочанами капусты, высоченная картофельная ботва, уже подернутая зловредной фитофторой, да теплицы с помидорами позволяют выбраться из этого волшебного морока. К тому же я вдруг замечаю крошечный пруд перед входом в дом с настоящими белыми лилиями!

a2c559b0-8104-4576-96d0-9780b75920ed.jpg

Проследив за моим взглядом, Владимир Сергеевич объясняет:

- Это совсем небольшой искусственный водоем, в нем еще и караси живут. А лилии привезли из Москвы.

Но когда я подняла голову вверх, чтобы получше рассмотреть дом, то вновь залюбовалась: строение было украшено резными узорами, а на крыше красовался конек, по народным поверьям, отгоняющий все невзгоды от живущих в нем.

e55e4af3-6c1e-4ff5-8ea8-55e1849bc41b.jpg

- Это тоже ваших рук дело?

- Да, шесть лет дом строил. Как вышел на пенсию, так и приступил.

- Но без чьей-то помощи столь грандиозный проект освоить, в принципе, невозможно. Дом стоит на склоне, а сложен из огромных шестиметровых бревен диаметром сантиметров 25…

- Да, и каждое бревно весит килограммов 150 - 200. У меня уходил целый день, чтобы потихонечку-помаленечку закатить одно бревно на место строительства… Так в одни руки все и делал. За сфагнумом, чтобы щели между бревнами законопатить, 18 дней на ближайшее болото на велосипеде ездил. Набью мешки - и обратно. Окна тоже сам смастерил - из осины. Одним словом, было, куда свои очумелые ручки приложить (смеется. - Прим. автора).

…Внутреннее убранство дома, по которому я расхаживала в водруженных на ноги лаптях, мне тоже пришлось по душе - чувствовалось, что все здесь тщательно продумано и сделано с любовью. Даже вытяжка над электроплитой была деревянная, из дерева сооружена и подставка под холодильник, видимо, чтобы по ночам тот не шалил - не шумел. Про более серьезную мебель - кровати, шкафы да комоды - и говорить не приходится. Все выполнено, как говорится, без сучка и задоринки. На окнах - льняные занавески. Печь, на которой долгими зимними вечерами не возбраняется бока погреть, Владимир Востриков тоже сложил сам. Как выяснилось, и в этом деле он настоящий дока. Удивило и то, что в доме я не увидела ни одной лишней вещи, только на шкафу рассмотрела сиротливо стоящий там привет из советского прошлого - коричневого керамического олимпийского мишку…

В углу дома красовался целый «выводок» лаптей - от вполне себе стандартных - 39-40-го размера - до впечатляющих плетенок 65-го размера!

- Владимир Сергеевич, расскажите о себе, а то я начинаю теряться в догадках, кто вы по профессии…

- Родился я в деревне Селезни Велижского района. Когда исполнился год, родители переехали в Дорогобуж. Мама закончила Костромской институт первичной переработки льна, отец - Воронежский институт лесного хозяйства. И так совпало, что в Дорогобуже была работа и для отца, и для матери.

Что касается меня, то я бывший спортсмен. Спортивная карьера началась еще в школе, где я два года занимался тяжелой атлетикой, прыжками в длину тоже занимался довольно успешно - побеждал на областных соревнованиях. Потом - армия. После поступил в Смоленский институт физической культуры, на кафедру легкой атлетики. Моим наставником был замечательный тренер - Виктор Алексеевич Марков. Совмещал учебу с тренировками и выступлениями в соревнованиях. На последнем курсе института женился. По распределению мы уехали в Углич Ярославской области. Потом переехали в Тулу - на родину жены. Там я продолжал тренироваться сам и тренировал детей. Все успевал: бегал стометровки, четырехсотметровки, а потом такую же дистанцию, но уже с барьерами.

В 1984 году выполнил норматив мастера спорта. Ближе к своим тридцати годам стал потихонечку с тренировками и соревнованиями завязывать. После развода с женой вернулся в Дорогобуж. Двое детей остались в Туле, теперь каждый год приезжают ко мне погостить.

- А как в вашей жизни появилось лаптеплетение?

acae7abc-e707-4d3f-9040-a9955ac1a801.jpg

- Лапти научился плести, когда жил в Туле. Хотя этим вопросом я интересовался еще в детские годы. Насмотрелся на обувку из лыка в мультфильмах да на картинках - загорелся сделать такую же. К тому же отец как-то раз заикнулся, что он умеет лапти плести, но тогда как-то не срослось... Может, недостаточно настойчиво просил ввести меня в курс лаптевого дела. А вот когда мне исполнилось уже немного за тридцать и папа приехал к нам в Тулу, то я уже был непреклонен. Пристал, как банный лист, мол, давай садись, показывай секреты древнего ремесла. Мы с ним нарезали ивовой коры, и он начал плести лапти да мне показывать и рассказывать. Мол, русский лапоть идет на свет пяткой! Плел, плел, до носка дошел, а как дальше - забыл! 50 лет, чай, этим делом не занимался! Что делать? Я давай пробовать сам, но потом уже из лыка, как положено. Стартанул с пятки, все получалось, доплел до носка - и стоп, машина, не понимаю, что дальше делать. И так пробовал, и эдак… Не мог разгадать этот ребус плетения, и все тут!

Пришлось топать в местный краеведческий музей, чтобы на уже готовый лапоток внимательно посмотреть… Возвращался домой, пробовал, снова не получается! Ох и намучился я тогда, никак не давалась мне эта головоломка! Но мне повезло - я стал счастливым обладателем лаптей дореволюционной поры. Я их в руках крутил-вертел-разглядывал, и вдруг как озарение пришло, я наконец-таки понял, что именно и как нужно делать! Картинка наконец-таки сложилась! Есть пословица - «Не каждое лыко в строку», но у меня потом все лыко шло исключительно в строку. Каждый следующий лапоть выходил красивее предыдущего. В итоге без остановки плел лапти целый год. Попробовал их продать, но удавалось это лишь изредко. С тремя лаптями даже в Москву в середине девяностых ездил, стоял на Арбате - торговал ими как заправский дорогобужский афеня, да куда там… Подошел ко мне лишь один человек - ценой поинтересоваться…

Но я всегда плел лапти для родных, друзей да знакомых, в доме исключительно в лаптях хожу. Нравится мне это дело. Бизнесмен, специализирующийся на продаже лаптей, из меня не получился. Да и не быстрое это дело: чтобы сплести пару качественных лаптей, потребуется часов восемь.

- Да уж, как в старину говорили: «Лапоть плесть - один раз в день есть». А из бересты пробовали плести?

- Да, но возни с ней довольно много. Береста слишком короткая для лаптеплетения, хотя технология используется та же: ленты должны быть длиной 12 метров.

- Что-то необычное мастерить приходилось? Какие-нибудь лапти-скороходы?

- Пробовал делать лапти-бахилы, но мне это дело не понравилось.

- Почему решили смастерить вот такой лапоть-рекордсмен?

- Мне позвонила руководитель оргкомитета и главный режиссер международного творческого фестиваля «Русское поле» Маргарита Железнова и предложила сплести большой лапоть. Я поинтересовался размерами. Выяснилось, что последний мировой рекорд - 1,7 м в длину. Решил его побить.

71cef890-ea1d-447e-82cd-a96885e4b1db.jpg

- И какова длина этого лаптя, в котором при желании можно и посидеть, и полежать…

- Под два метра. Точные размеры станут известны 19-20 августа, когда в Коломенском будут проведены все необходимые измерения. Лыко-то продолжает понемногу усыхать.

- И сколько такая громадина весит?

- Килограммов 10, не меньше.

- Как вы смастерили колодку?

- Пропорционально увеличил обычную.

- Сколько на этот лапоть ушло лыка? Считали?

- Вы наверняка обратили внимание на ободранные липки, которые лежат внизу участка. Много это или мало?

64ed90b7-9fed-4f92-8bbe-876a7eddcf39.jpg

- Много! Заметила, что полоски, из которых сплетен этот самый большой в мире лыковый гигант, довольно широкие…

- Да, все правильно: чем больше размер лаптя, тем шире должны быть эти полосы.

- Но липы для этого, судя по тому, что я увидела, используются совсем тоненькие… А когда лучше лыко заготавливать?

- В идеале - в конце мая - июне, когда начинается сокодвижение. Возрастные деревья для этого не подходят - нужна именно липовая «молодежь». Пригодность деревца, с которой потом снимут кору, определяли на глаз. В идеале она должна была быть размером с «цапок» - тросточку, на которую опираются старики при ходьбе. Тонкую кору разрезали ножом вдоль основания, снимали, скручивали в моток и сушили на проветриваемых чердаках. Когда нужно было сплести лапти, заготовки распаривали в кипятке, затем снимали кору и линовали - разрезали на ленточки. Если лапти нужны побольше, полоски, как мы уже выяснили, режут пошире, на детскую ножку - поуже.

- Интересно, ученики у вас есть?

- Ходил ко мне на занятия один способный мальчик, теперь уже четвероклассник Кирилл. Сам пришел и попросил научить его лаптеплетению. Ходил, учился, а потом взял и исчез из моего поля зрения, но затем через какое-то время снова появился. Остается надеяться, что когда-нибудь Кирилл созреет полностью -

периодов охлаждения к этому древнему ремеслу у него больше не будет. Еще я проводил тематические уроки в двух дорогобужских школах, но дети минут 10 посмотрят, а потом им становится неинтересно - дело-то это совсем не зрелищное.

- Владимир Сергеевич, огромадный лапоть вы сплели, с капитальным строительством на участке справились… Дальнейшими планами не поделитесь?

- Теперь планирую привести всю территорию в гармонию. Дорожки сделать. Старый дом снесем, все лишнее выбросим, а на этом месте цветники разобьем. В этом мне поможет моя новая жена.

Остается надеяться, что появятся у Владимира Вострикова ученики, дабы его мастерство не сгинуло в прошлом и не пришлось через несколько лет, как он тридцать лет назад, кому-то вновь разгадывать ребусы лаптеплетения.

Когда мы уезжали из Дорогобужа, мне было немного жаль, что этот царь-лапоть наверняка останется в Коломенском и будет радовать своей неприличной огромностью москвичей и гостей столицы. Впрочем, если бы мастеру лаптеплетения Вострикову предложили побить еще один мировой рекорд - сплести в честь 1160-летия Смоленска, к примеру, трехметровый лапоть, то он бы побил и эту вершину. Хотя «лапти плести - не речи вести».


Фото автора.


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:46
Трагедия случилась сегодня вечером в Починковском районе.
вчера, 22:34
Жители областного центра поверили в байку о «безопасных счет...
вчера, 22:01
Завтра – решающая игра с екатеринбургским «Уралмашом»!
вчера, 21:21
Новости партнеров