Страницы истории. Теперь мы знаем, когда «Рабочий путь» стал по-настоящему рабочепутейским!

Общество
Страницы истории. Теперь мы знаем, когда «Рабочий путь» стал по-настоящему рабочепутейским!

     Сотрудникам старейшего информационного издания региона, уверенно шагнувшего в XXI век, удалось выяснить точную дату выхода и становления нашей газеты под ставшим привычным и таким родным для смолян названием «Рабочий путь».

Первые «рабочепутейцы» с документальной точностью фиксировали в своих статьях летопись края, остроумно и порой с озорством повествуя о событиях, оставивших след в истории региона. Как мы уже писали не раз, наша «рабочая» история началась весной 1917 года с выпуска «Известий Смоленского совета рабочих и солдатских депутатов» - «прадедушки» современного «Рабочего пути».

По крайней мере, так считали журналисты «РП», руководствуясь архивными данными, взяв за основу сообщение «Смоленского Вестника» от 25 марта 1917 года, в котором упоминалось о том, что «21 марта 1917 года вышел первый номер «Известий Смоленского совета рабочих и солдатских депутатов».

Однако история расставила все на свои места. Сотрудникам старейшего информационного издания региона, уверенно шагнувшего в XXI век, удалось выяснить точную дату выхода и становления нашей газеты под ставшим привычным и таким родным для смолян названием «Рабочий путь». Это событие, имеющее фундаментальное значение для смоленской журналистики, произошло в конце ноября 1919 года.

Сенсация, не так ли?   

Именно тогда, в тяжелейшие для народа годы гражданской войны, и родилась «шапка» нашей газеты, которая существует более 100 (!) лет и является флагманом СМИ края. Окончательно сформировались ее приоритеты и темы публикаций, защищавшие интересы простых людей. Один из первых редакторов «Рабочего пути» Валентин Астров не уставал повторять, что издание никогда «не ложилось под Временное правительство» и являлось глашатаем пролетариата, смело заявившего о себе.  

Именно об этом упоминает Астров в заметке «К минувшей годовщине «Известий Смоленского Совета» на первой полосе «Западной Коммуны» (суббота, 14 декабря 1918 года): «Каждая газета имеет свою историю. Смоленским Известиям, зарождавшимся 24 ноября ст.ст. (7 декабря н.ст.) не пришлось переживать ни режима керенщины, ни бурных дней октябрьской революции. Газета появилась вместе с закреплением в Смоленске и по всей стране советской власти. Но и в ее развитии было то общее, что характерно для развития наших коммунистических, советских газет. Ее сотворили и поставили на твердые ноги не опытные и продажные перья «собаку съевших» на «строках» писак - профессионалов, а неопытные, но усердные и преданные руки работников – новичков».

Для понимания сути вопроса необходим краткий исторический экскурс. После Февральской революции в марте 1917 года в Минске (позднее и в других городах) образовались Советы рабочих депутатов. Для централизации руководства местными Советами Всероссийское совещание Советов (март 1917 года) принимает постановление о создании Западной области, как временного объединения губерний с центром в Минске.

Западную область планировалось сформировать из Смоленской, Витебской, Могилевской, Виленской и Псковской губерний. Фактическое образование Западной области завершилось 26 ноября (9 декабря) 2017 года созданием объединенного Исполкома Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Совнаркома Западной области и фронта.

Нетрудно догадаться, что в течение всего этого времени на типографских станках печатались «Известия Губернского Совета и Губернского исполнительного комитета Смоленского совета рабочих и солдатских депутатов» (в зависимости от веяний времени и директив «шапка» издания постоянно претерпевала изменения). И не важно, каким в то нелегкое для страны время было административно - территориальное деление. Содержательная суть рабоче-крестьянского вестника от политических корректив и военных перетурбаций не менялась. Редакция газеты находилась в Смоленске на Пушкинской улице в доме бывшего Губернского правления (о чем, например, свидетельствует выпуск от 5 апреля (23-го марта по старому стилю) 1918 года). Издательский отдел – на ул. Карда Маркса в доме Певзнера.

Так, с 6 ноября 1918 года «Известия исполнительных комитетов советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Западной Коммуны и г. Смоленска» начали выходить под названием «Западная Коммуна» с подзаголовком «Известия исполнительного комитета советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной Коммуны и Смоленского совета рабочих и красноармейских депутатов».

«Западная Коммуна», 14 декабря 1918 года, «К минувшей годовщине «Известий Смоленского Совета»:

«…Оглядываясь на прошлую зиму и вспоминая тесную, низкую, жаркую каморку на Почтамской улице, освещенную двум электрическими лампочками, я думаю, что нигде и никогда уже ни мне, ни моим товарищам по «той», первой незабываемой «редакции» не будет так хорошо, так радостно работать, работать до изнеможения, до упаду… Эта пора не может вернуться, как как не вернутся в первые зори социалистической революции, в те дни лишь проторявшей свои пути, - пишет Валентин Астров. - Бесконечно долгие споры среди работы. Трепетный отклик на каждое событие, известие. Дерзкие полеты мысли в тогда еще неведомое, темное будущее, и не мысли одного только, а нашей, общей коллективной мысли. Это была та жизнь и работа, которую знает еще старое, прежнее подполье. Та же отчего-то нервная обстановка, тот же недостаток времени в сутках.

После того многое переменилось. С переходом в другую типографию, с приездом новых работников из Минска работа приняла иной характер. Мало помалу многое не налаженное наладилось и упорядочилось. Работа входила и вошла в колею, стало легче, и обыденнее, известия стали Областными, наконец «Западной Коммуной». Были периоды расцвета, были и упадки. Нужно сказать, что с приездом ОКА и «Звезды» им меньше уделялось внимания, чем партийному органу… Пока нынешняя «Западная Коммуна», на перепутьи перед отъездом в Минск, сокращена из-за недостатка бумаги и по иным причинам. В дальнейшем, может быть, снова придется выходить «Смоленским Известиям», как год назад.

Пожелаем, чтоб во втором году наши «Известия» работали, как и до сих пор, на пользу рабочему классу, совершенствуясь, исправляя и изживая свои недостатки. А их творцы и сотрудники да не превратятся в буржазных писак, дрожащим карандашом пересчитывающих свои «строчки», а будут прежде всего честными коммунистами, живущими в своей газете, одной жизнью с рабочими низами и их властью».  

Пожелание Валентина Астрова сбылось. По крайней мере, на момент рождения беспрецедентного в мировой истории государства.

В январе 1919 года газета выпустила два номера под заголовком «Западная Коммуна», но уже выпуск №3, суббота, 4 января 1919 г. вернул в шапку газеты название «Известия» в несколько измененном виде: «Известия Смоленского губернского Революционного комитета и Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов г. Смоленска».

Коренной перелом в «рабочепутейской» истории наступил 26 ноября 1919 года в первый день V Конференции Российской Коммунистической партии (большевиков) Смоленской губернии. На вечернем заседании «в прениях к докладу тов. Ленского о недостатках агитационной работы тов. Астров предложил переименовать «Известия» в «Рабочий путь».

В архивной справке ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области» за подписью директора Т.И. Тарасенковой говорится следующее:

«В документах архивного фонда Смоленского губкома ВКП (б) за 1919 год в протоколе заседания V Конференции Российской Коммунистической партии (большевиков) Смоленской губернии сказано, что принимается предложение тов. Астрова (имя, отчество и должность не указаны) о реорганизации смоленской газеты?

- переименовать «Губернские Известия» в «Рабочий путь»;

- сделать газету органом губернского комитета РКП (б) и губисполкома Советов;

- призвать все партийные организации губернии сотрудничать с губернским партийным и советским органом печати;

- губернскому комитету партии и редакции принять меры по дальнейшему развитию газеты «Рабочий путь».

Предложение тов. Астрова принято после коротких прений (протокол заседаний V губернской партийной конференции, номер протокола отсутствует, от 26 – 28 ноября 1919 года, п.13)».   

И уже в субботу, 29 ноября 1919 года «Известия» под «шапкой» на передовице дали объявление: «Согласно постановлению V Конференции Российской Коммунистической партии (большевиков) Смоленской губернии «Известия Губисполкома» переименовываются. С завтрашнего дня наша газета будет выходить под названием «Рабочий путь», ежедневная рабоче-крестьянская газета, орган Смоленского Губернского Комитета Российской Коммунистической Партии (большевиков) и Губернского Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов».      

Начало положено!

Редакция и издательский отдел «Рабочего пути» были прежними. Находились, как и раньше, на Пушкинской и в доме Певзнера на ул. Карла Маркса.

В Государственном архиве Смоленской области хранится подшивка «Рабочего пути» за 1920 год.

На передовице газеты значится год издания – 4-й.  

С тех пор «Рабочий путь» окончательно стал РАБОЧИМ. И преодолел все вызовы, которые бросало газете время. Это мы, первые «рабочепутейцы», боролись с неграмотностью и победили ее.

По данным первой Всероссийской переписи населения, проведенной в 1897 году, из 126 миллионов россиян лишь 21,1 процента умели читать. Особенно мало грамотных было среди женщин. В Смоленской губернии - в 20 раз меньше, чем мужчин!

Валентин Астров нашел выход из сложной ситуации. Редактор «Рабочего пути» вышел «в народ» с публичной читкой газетных статей.

В начале 20-х послушать, что пишет «РП», на Блонье иногда собиралось до 2 (!) тыс. горожан! Изобретение Астрова оказалось таким удачным, что опыт смолян быстро переняли коллеги в других губерниях.

Так «Рабочий путь» взял на себя миссию нести просвещение в массы - советская власть отметила смоленского передовика ликбеза почетным званием «Борец за грамоту».

Мы были, есть и остаемся борцами за грамоту. За честное, выверенное слово и проверенную информацию.

P.S. Особую благодарность в подготовке материала сотрудники издания выражают руководству ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области» и ОГКУ «Государственный архив Смоленской области».

Фото из архива редакции "Рабочего пути"


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:47
Сотрудники прокуратуры Ленинского района при поддержке Смоле...
вчера, 22:12

Он состоялся сегодня, в 22:00. Его можно было наблюдать ...

вчера, 21:19
В гости к фронтовикам пришли депутаты облдумы и горсовета.&n...
вчера, 20:33
Фёдор Иванович Русаков встретил свою 79-ю годовщину Великой ...