Как смоленский водитель сватался к японской принцессе

Общество
Как смоленский водитель сватался к японской принцессе

Владимир Айзенберг уже второй раз принимает участие в шоу «Кто хочет стать миллионером», а еще он играл в «Слабом звене» с Мариной Киселевой и в «Игре в кино» на телеканале «Мир». Да и вообще Владимир Александрович очень разносторонний человек. Он умудряется совмещать прозаическую работу водителем с творческими, а порой и авантюрными хобби. Вы не поверите, но, будучи в Японии, он с друзьями, попав во дворец императора, даже попытался посвататься к японской принцессе.

29 апреля на Первом канале после почти годового перерыва вышел дебютный выпуск шоу «Кто хочет стать миллионером». У программы, лицом которой долгие годы был Дмитрий Дибров, теперь новая ведущая - 35-летняя певица Юлианна Караулова.

Первым за игровой стол с ней сел Владимир Айзенберг, единственный из шестерых приглашенных правильно ответивший на вопрос отборочного раунда. Он рассказал, что приехал из Смоленска, работает водителем, но при этом окончил исторический факультет тогда еще СГПИ (ныне - СмолГУ) и до сих пор увлекается археологией.

Владимиру 53 года, поэтому стартовые, казалось бы, легкие вопросы, касающиеся словечек из молодежного сленга (что означает слово «краш»?) и названия детского мультсериала, дались ему только с помощью подсказок. В итоге он дошел лишь до седьмого вопроса и уехал домой с несгораемой суммой в 5 тысяч рублей. Однако его харизма и чувство юмора определенно добавили колорита дебютному выпуску Карауловой.

Журналист «РП» решил узнать о земляке побольше - побеседовать с ним.

- Как вы попали на шоу и каковы впечатления от игры?

- Это уже второй раз. Впервые я участвовал в «Кто хочет стать миллионером» в 2006 году. Тогда прошел большой отборочный тур, по результатам которого и оказался приглашен на запись программы. Сыграл нормально, дошел до вопроса на 800 тысяч рублей, но не рискнул дать ответ на вопрос: «Какая по счету из заповедей, переданных Моисею, гласит: «Не убий» - четвертая, пятая, шестая или восьмая?» Все подсказки уже закончились, полной уверенности в ответе не было (Правильно - шестая. - Прим. ред.). Забрал деньги - 400 тысяч рублей - и закончил игру.

И вот в августе 2022 года мне позвонили: «Это игра «Кто хочет стать миллионером», исполняющий редактор. Владимир, мы отсмотрели старые выпуски, искали колоритные личности, вы нам понравились. Открывается новый сезон, хотели бы вас пригласить». Съемки сначала планировались на октябрь, но они все сдвигались и в результате состоялись в ночь на 11 апреля.

Что касается впечатлений, то… Ну проиграл и проиграл, считаю, что все равно выступил вполне достойно.

- Вас завалили такими «детскими» вопросами…

- Мультфильмы я не смотрю, с молодежным сленгом не знаком - у меня взрослая дочь, 31 год. Она замужем в Турции за военным летчиком, и мой единственный внук, которому 6 лет, там живет. Но и он этот сериал - «Сказочный патруль» - тоже не знает. Зато я мог бы ответить на вопросы, которые не сумел осилить второй участник (для чего в городах ставят скамейки под наклоном? И про содержание первой СМС в мире). А он вполне мог дать правильные ответы на мои вопросы. Мы с ним об этом после игры как раз и поговорили.

- В других проектах пробовали свои силы?

- В 2003 году я принимал участие в проекте «Слабое звено» на Первом канале. И когда остались всего три участника, то от меня попросту избавились, как от самого опасного соперника, а оставшиеся двое разыграли между собой финал. Участвовал в шоу «Алчность» с ведущим Игорем Янковским (программа шла на НТВ с 10 сентября 2001-го по 30 апреля 2002-го), погорел на вопросе: «Сколько глав в романе Толстого «Война и мир»?» А еще участвовал в «Игре в кино» на телеканале «Мир» зимой 2019-го. Дошел до финала.

Посылаю свои вопросы в интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?». В 1996-м (ведущим был Ворошилов, а наградой - не деньги, а книги) я выиграл Большую советскую энциклопедию за вопрос об имени-отчестве почтальона Печкина. Тогда не смог ответить Борис Бурда. Сейчас вот тоже послал вопрос, жду, когда и его разыграют.

А еще в 2002 году, когда работал в вяземской администрации, выиграл путевку на чемпионат мира по футболу, который проходил в Японии. Известная пивоваренная компания объявила тогда конкурс: создать четверостишие про нее и футбол. Я увидел рекламу по телевизору и решил принять участие. Со всей России выбрали 11 победителей - мол, еще одна футбольная команда. В газете «Спорт-Экспресс» с результатами конкурса моя фамилия значилась под номером 1. Нам действительно обеспечили бесплатное проживание в Японии в течение трех недель и билеты на четыре матча. Три игры сборной России мы посмотрели, но наша команда тогда даже не вышла из группы. Поэтому билет на финал я продал за хорошую сумму, спрос-то был просто огромный.

- Что больше всего запомнилось в Японии, помимо футбола?

- Подъем пешком на гору Фудзи, который занял пять с половиной часов. Это было очень нелегко, но того стоило. По легенде, такой поступок снимает все совершенные до этого грехи. И моя жизнь потом действительно повернулась к лучшему.

Побывал в Хиросиме. Большое впечатление произвел мемориальный Парк мира, посвященный жертвам взрыва. Понял, что такое ядерная война. Больше такого быть не должно.

В Японии запомнил также поездку на высокоскоростном поезде - 340 км в час.

Поразило, что удалось попасть во дворец к императору Японии.

Мы зашли туда, когда император пил чай. Он пообщался с нами минут 15, но фотографироваться отказался.

А пошли мы туда… свататься. Узнали, что принцесса Саяко не замужем, работает в университете, недалеко от которого находился наш отель. После проигрыша России сборной Японии со счетом 0:1 мы с горя выпили саке и решили пойти к императору, просить руки его дочери. Честно говоря, не думали, что пустят. Но пустили, чаем угостили, а в остальном очень вежливо отказали.

- Расскажите о себе: как получилось, что, имея высшее образование, окончив весьма престижный по тем временам факультет и будучи широко эрудированным человеком, вы работаете водителем?

- У меня и второе высшее есть - военное, я капитан запаса. А сразу после школы, в 1987 году, поступил в Щукинское училище в Москве, но проучился только один семестр - выгнали за то, что пародировал первых лиц государства. Призвали в армию, отслужил и поступил на истфак, куда изначально и собирался. В одной группе со мной учился бывший мэр Смоленска Владимир Соваренко. На истфаке в это время учились и другие известные люди: Кирилл Малышев (смоленский журналист, известный радиоведущий), Григорий Пернавский (сейчас московский военный историк и публицист. - Прим. ред.). Как раз «Звонок другу» на «Кто хочет стать миллионером» у меня должен был быть Пернавскому.

Выпустился в 1996 году. Советский Союз развалился. Куда было идти? Закончил двухгодичные Высшие центральные офицерские курсы железнодорожных войск РФ в Санкт-Петербурге, получил звание лейтенанта и попал сразу на первую чеченскую. После ранения из армии уволился. Устроили водителем в администрацию Ленинского района. С тех пор я трудился в разных организациях.

- Но история вас, похоже, не отпускает…

- Я давно озабочен поиском французского обоза, который сгинул якобы в озере под Вязьмой. Хотя там его, само собой, нет. Потому что еще в XIX веке губернатор Хмельницкий это озеро в Семлёве спускал и ничего там не нашел. Но есть достоверные данные в пользу другого места. Я читал с переводчиком воспоминания маршала Нея, пасынка Наполеона Эжена Богарне. В районе деревни Сырокоренье на берегу Днепра Ней стоял около суток, горели костры, и что-то они там закапывали. И еще очень интересный факт: в 1830-х годах в Красный приехал с гастролями французский цирк, давали там представления, а в один прекрасный день снялись с места, оставив после себя несколько больших ям. Искали, видимо. Эта информация есть и в смоленских архивах.

- Не проверяли?

- Проверял. Из Днепра в этом месте достали небольшую чугунную пушку, заржавевшие французские штыки. В 2006 году эти находки передали в Краснинский музей.

В студенческое время я много раз ездил на раскопки с Евгением Альфредовичем Шмидтом. Принимаю участие в раскопках археологических памятников античного периода на Таманском полуострове, в Фанагории. Этим летом собираюсь продолжить, с археологом Владимиром Кузнецовым. В сентябре 2022-го нашел там несколько пантикопейских монет - одну золотую и несколько серебряных, они в музее-заповеднике «Фанагория».

- Какие еще у вас есть увлечения?

- Пишу стихи, в том числе к песням. Гимн «Кристалла» написал в свое время, компания выкупила у меня авторские права. Несколько лет назад создал гимн смоленскому футбольному клубу ЦРФСО - и стихи, и музыку.

Много занимался в КВН. Когда жил в Вязьме, то стоял у истоков создания команды «Ананас». Позже, работая водителем теперь уже экс-ректора спортивного вуза Георгия Греца, помогал организовывать коллектив «Грецкие орешки». До этого у нас спортсмены в КВН не играли.

Еще играю в театре «Экспресс» в ДК железнодорожников.

- Вы очень разноплановый человек! Желаем дальнейших успехов в вашей интеллектуальной и творческой деятельности.

Кстати

Запись выпуска игры «Слабое звено», в котором участвовал Владимир Айзенберг, найти в интернете не удалось. Но по Сети гуляет его довольно знаменитый отрывок, в котором одна из участниц на вопрос: «Что от яблони недалеко падает?» - почему-то отвечает: «Дочь». Ну или… «дождь»... Кому что слышится.

Текст: Ольга Степина.

Фото предоставлены героем публикации









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:34
Сегодня, 15 июня, губернатор Смоленской области принял участие...
вчера, 22:10
15 июня в деревне Приселье состоялось мероприятие с участием...
вчера, 23:08
Сейчас там проходит второй этап, который включает в себя устройство...