"Узелки для Победы". Смоленские волонтеры плетут маскировочные сети для военнослужащих

Общество
"Узелки для Победы". Смоленские волонтеры плетут маскировочные сети для военнослужащих
В комнате, где работают добровольцы движения «Ваш тыл 67», стоят рамы для изготовления маскировочных сетей. Рядом – стол с тканевыми заготовками. Здесь терпеливо трудятся несколько женщин. Они вплетают в растянутую сеть «листочки-гирлянду» и вставляют шнуры, которые, в конечном счете, придают изделию нужную форму.

«Укрыть бойца от врага»
Масксети - самый распространенный тип маскировки, который позволяет обмануть противника, лишить его ориентировок, спрятать позиции. Для военных «за ленточкой» маскировочная сетка – фактически бронежилет и бомбоубежище. Накрытый ею окоп враг не видит с квадрокоптера, танк под масксетью превращается в пригорок, густо заросший травой. Но при этом масксеть это и расходный материал, который в условиях боевых действий быстро приходит в негодность. Под обстрелами или при оперативной передислокации разве будешь беспокоиться о сохранности камуфляжного покрытия? Потребность в них очень высока.
- Когда дело касается защиты своей Родины, очень важно иметь при себе арсенал необходимой экипировки. Масксети широко применяются для маскировки бойцов, вооружения, военной техники и инженерных сооружений на фоне местности и растительного покрова от различных методов разведки противника. Такая сеть может в прямом смысле спасти жизнь. Поэтому наши добровольцы освоили полезное ремесло, - рассказала нам руководитель волонтерского движения «Ваш тыл 67» Елена Потапенкова.

ЦИФРЫ
Купить маскировочную сетку стоит 2500-3000 рублей.
Себестоимость сетки, сделанной своими руками – 700-800 рублей.

«Наплели» сетей на пять стадионов
Работа кипит с февраля этого года. Мастерская открыта с утра до вечера. Как только у волонтеров появляется свободное время, они приходят сюда, чтобы сделать очередную сетку.
- Первые сетки мы сплели для танкового полка. Варианты плетения сеток зависят, в первую очередь, от просьб бойцов. Так, например, для пехоты мы делали очень плотную сетку, чтобы там застревали гранаты с дронов. Тогда площадь поражения – меньше. Делали мы сети и для саперов, - поделилась Ирина Толстых.
Работают тут с тканью цвета, соответствующего ландшафту. Сеть-основу закупают в Москве. Также для изготовления масксетей используют спанбонд – легкий, поглощающий свет, быстро высыхающий материал. К тому же он защищает от ультрафиолетовых лучей и не пропускает вверх тепло. То есть благодаря смоленским сетям тепловизоры не видят бойцов. Суммарно за время работы добровольцы «наплели» сетей на пять стадионов.
Мотивация помогать у всех разная: у кого-то мобилизовали родных, у кого-то есть родственники или друзья в ЛНР и ДНР. Всех этих людей объединяет одна идея - оказать посильную помощь нашим бойцам. Каждый вкладывает частичку своей души в общее дело.
- Там мальчики... наши... - со слезами на глазах говорит Ирина Евгеньевна. – Мои ученики… (наша собеседница – учитель Пригорской школы). Это очень тяжело… Я сейчас успокоюсь и пойду работать… Надо помогать! Вот отгрузили мы им сети, а они голосовое присылают: «Обнимаем, целуем, поднимаем на руки, покружили, поставили». Это дорогого стоит! Такая она моя мотивация!..
- Я раньше работала учителем изобразительного искусства. Потому шить сети - для меня тоже, своего рода, творчество, - говорит пенсионерка Людмила Алексеевна. – Только болею и переживаю, что руки плохо действуют. Но мне здесь помогают, и вот уже два месяца мы трудимся ради ребят, которые защищают нашу страну.
- Это ж не просто сеть – мы ее плетем с молитвой! - говорят волонтеры и продолжают работу. Вскоре «за ленточку» уйдет очередная партия масксеток вместе с необходимой одеждой и письмами из дома.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Сегодня как никогда всем важно быть одной большой дружной командой в поддержке земляков в зоне специальной военной операции. К взрослым присоединяются и помощники помладше - школьники и студенты. Работа ведется и в Домах культуры области. Всего трудятся около 100 человек. И этого мало! Если вы желаете присоединиться к этой работе, подробности можно узнать по телефонам: 8-929-082-22-02 (штаб движения «Ваш тыл 67») или 8-920-317-67-52 (Елена Потапенкова). Кроме того, можно помочь переводом любой суммы на номер карты: 2202 2061 8659 5745.
Волонтеры отмечают, что военнослужащие часто передислоцируются в лесах и для создания блиндажей им необходимы строительный материал, пилы, лопаты, гвозди. Приносить их можно в штаб движения «Ваш тыл 67» по адресу: г. Смоленск, ул. Ленина, 28а.

Ольга Градова.
Фото Екатерины Степоненковой.








Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
МЧС передает экстренное предупреждение об ухудшении погоды в...
32 минуты назад
Группа «Акрон», российский вертикально интегрированный произ...
13 минут назад
Двое работников не поделили даму. Ревность привела к поножов...
вчера, 17:32
В поселке Красный бор специалисты Tele2 провели работы по мо...