Что делать с корью

Общество
Что делать с корью

За 2022 год в России зарегистрирован 101 клинически подтвержденный случай заболеваемости корью. В течение января­февраля 2023-­го их уже 88, из которых один ­ подтвердился в Смоленске.

Но врачи уверены, что могут контролировать ситуацию, в том числе и за счет иммунизации населения. При этом никто не исключает локальных вспышек заболеваемости, причиной которых могут стать многочисленные иммигранты из постсоветского пространства.

В нашем регионе больной корью был выявлен в Смоленске. Случай единичный и совершенно не дающий оснований для разговоров об эпидемии, а тем более для паники. Человек уже прошел курс лечения в инфекционном отделении городской больницы №1 и выписан по выздоровлении. Еще у двух смолян диагноз не подтвердился. А в целом медицинское наблюдение установлено почти за 800 контактировавшими с переболевшим и теми, у кого корь не подтвердилась.

- Корь - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. В первую очередь поражается эпителий верхних дыхательных путей. Именно поэтому на начальном этапе развития болезни симптомы неспецифичны и ее еще можно принять за ОРВИ, - говорит Марина Герасимова, заместитель главного врача по инфекции ОГБУЗ «Клиническая больница №1». - Хочу отметить, что корь не является особо опасной инфекцией. Но, конечно, эта болезнь может стать причиной осложнений и даже смерти, особенно среди детей от 6 месяцев до 1 года. В первую очередь появляются катаральные симптомы: кашель, насморк, конъюнктивит. Затем неизбежно наступает интоксикация организма. Уже в первые дни заболевания необходимо вызвать на дом участкового терапевта. И не стоит ни в коем случае самостоятельно посещать поликлинику, да и вообще места скопления людей.

- На каком этапе человек относительно точно может определить, что у него корь?

- Для этого надо посмотреть на слизистую оболочку щек. Если на ней есть белые пятна (их называют пятна Бельского-Филатова-Коплика), то тут явный симптом кори. Далее, с четвертого-пятого дня заболевания начинается поэтапное появление пятнисто-папулезной сливной сыпи: сначала на лице и шее, потом на туловище и, в последнюю очередь, на ногах и руках. Примерно в это же время проявляется и пигментация.

- Какие анализы необходимы для подтверждения диагноза «корь»?

- Забор крови для определения антител (IgM, IgG) к вирусу кори на четвертый-пятый день от начала высыпаний. Биоматериал отправляется в Москву, и там в лаборатории проводят исследования, результаты которых передают нам.

- Как чаще всего распространяется корь?

- Воздушно-капельным путем. Вирус этот - высокозаразный, потому идеальные условия для его распространения - большие скопления людей. Может разноситься и по вентиляционным каналам многоквартирных домов. Получается, что кто-то на первом этаже чихнул, а заболел весь подъезд. Учитывая высокую контагиозность вируса, лучше всего лечиться стационарно. Во всех центральных районных больницах есть боксы для изоляции таких пациентов, департаментом разработана их маршрутизация. Но лучше всего - избежать заболевания, и для этого надо просто прийти в поликлинику по месту жительства и вакцинироваться.

- Что такое «подчищающая иммунизация»? Насколько она необходима?

- Имеется в виду прививочная кампания среди вообще не привитых и не переболевших корью людей. Также речь идет и о тех, кто привился один раз и больше не ревакцинировался. Особенно важно, чтобы этой кампанией были охвачены иммигранты. К работе с ними надо привлечь и работодателей. Очень важно привить людей, находящихся в зоне риска: учителей, медработников всех категорий, продавцов магазинов, транспортников, работающих на пассажирских перевозках, соцработников.

Сегодня никто не может назвать точное количество смолян, которое необходимо вакцинировать для того, чтобы поставить кори надежный заслон. По мнению врачей, с учетом поколений, родившихся до 1990 года, которые вакцинировались по календарю прививок, в Смоленской области уже достигнут нужный рубеж. Теперь необходимо работать с теми, кто не прививался, кто по каким-то причинам отказывается это делать. Все они попадают в группу риска, к которой относятся и те, кому вакцинация запрещена по медицинским показаниям. Детей обычно прививают дважды - в возрасте 1 года и 6 лет. Если человек до 35-летнего возраста не болел корью и не ревакцинировался, то ему надо пройти ревакцинацию, тем более что прививочная кампания начнется в области с 6 марта.

Фото: ru.freepik.com


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров