«Татьянин день». В смоленском вузе одновременно учатся бабушка и внучка

Общество
«Татьянин день». В смоленском вузе одновременно учатся бабушка и внучка

В День российского студенчества «Рабочий путь» рассказывает невероятную историю бабушки и внучки, которые одновременно учатся в университете.

«Я до последнего держала все в тайне, - признается Татьяна Корнева. - Ну, думаю, стану студенткой - тогда своим расскажу. Перед вступительными экзаменами сильно переживала. Нужно было сдать русский язык и историю. Пишу-то я грамотно, но орфограммы уже не так помню, как 40 лет назад. Да и историю пришлось повторять. Но после экзаменов - звонок: «Поздравляем, вы поступили! У вас второй результат по баллам. Ждем с документами!» Тут я, конечно, не выдержала и все рассказала домашним. Они были в шоке. Но потом обрадовались».

Татьяне Корневой - 66 лет. Ее внучке Саше Федосовой - 19. Они обе являются студентками Смоленского государственного университета. Только Татьяна Александровна заканчивает вуз по специальности «Социальная работа», а Саша учится на втором курсе направления «Международные отношения и мировая политика».

Мы сидим в фойе университета, и я рассказываю, что перед нашей встречей решила помониторить прессу - узнать, много ли историй, когда бабушка учится с внучкой в вузе. Но интернет таких случаев не знает. С большой вероятностью, эта история беспрецедентна. По крайней мере, в Смоленской области. Татьяна Александровна мне не верит.

«Мне кажется, после 60 самое время для учебы! Дочь выросла, внуки уже не маленькие, не нуждаются в том, чтобы с ними сидели. Живем мы отдельно. Мужу приготовлю еды сразу на два дня и после работы сажусь за учебу».

Днем Татьяна Александровна работает социальным педагогом в школе №15. А вечерами пишет диплом со сложным названием «Социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во взаимодействии с органами опеки и попечительства». О высшем образовании Татьяна Александровна мечтала всю жизнь. Первое, среднее профессиональное, по специальности «учитель музыки» - она получила в молодости.

«А в вузе после замужества было учиться некогда: супруг военный, города меняли как перчатки. Мы с ним Родину защищали».

В Смоленске Корневы, можно сказать, очутились волей случая.

«В конце 80-х мы служили в Туркмении. Танюшку - дочку - отправили в кружок путешествий. Она ездила в разные поездки. Однажды оказалась в Смоленске. Вернулась оттуда восторженной: «Мама! Смоленск - это такой потрясающий город! Просто замечательный». Я не поверила своим ушам. Танюшка к тому времени видела Берлин и Дрезден, а поразил ее… Смоленск. Мне даже самой стало интересно: что за город-то такой?

А потом Советский Союз развалился, и перед нами встал вопрос: куда ехать? Мужу по службе предложили два варианта: Санкт-Петербург и Смоленск.

Я сразу сказала супругу: «Вова, ты слышал, что Танюшка говорила? Смоленск - лучший город на Земле!» Так мы стали смолянами».

Кроме Саши, которая учится с Татьяной Александровной в университете, у Корневых еще двое внуков.

«У нас три «А» - Анастасия, Александра и Антон», - улыбается «многодетная» бабушка.

Когда Саша встречается с Татьяной Александровной, они обсуждают студенческую жизнь. Дают друг другу советы.

«Недавно я помогала бабушке решать задания теста, связанные с понятием «страховая пенсия», - рассказывает Саша Федосова. - Бывает такое, что у нас даже преподаватели совпадают. Например, Игорь Борисович Красильников вел культурологию и у меня, и у бабушки».

«Мне очень хочется поблагодарить за чуткое и человечное отношение преподавателей и руководство социологического факультета, - подхватывает Татьяна Александровна. - Особенно декана Елену Евгеньевну Сухову, ее заместителя Любовь Валерьевну Пузыреву. А какие у нас потрясающие преподаватели! Елена Александровна Морозова, Фаина Маратовна Кремень, Татьяна Александровна Сидорчук, Светлана Олеговна Авчинникова, Максунов Николай Александрович…»

Напоследок я прошу Татьяну Корневу поделиться ритуалами, которые помогают ей успешно сдавать сессии. Она охотно загибает пальцы: никогда не стричься перед экзаменом - минимум за неделю; обязательно надеть на зачет что-то новенькое - хотя бы носочки; приколоть к одежде булавку.

«Смешно? Но пока работает!» - улыбается Татьяна Александровна.

К слову, обе студентки - и бабушка, и внучка - сдают экзамены на «хорошо» и «отлично»…

 

КСТАТИ

Самому возрастному абитуриенту в России, поступившему в вуз в 2022 году, был 61 год. Он выбрал специальность «политология», сообщили в Рособрнадзоре.

Фото Арины МИХЕЕВОЙ.



Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:51
вчера, 22:19
29-летний уроженец Красного пытался защитить титул победителя...
вчера, 21:59
В областном центре проводят конкурс на создание цветографиче...