Про формулу успеха Ольги Хохловой

Общество
Про формулу успеха Ольги Хохловой

В 30 лет она уехала из Владивостока покорять Москву. И покорила. Сегодня актриса Ольга Хохлова названа рекордсменкой по количеству игровых фильмов и ролей в российских телесериалах за первые 15 лет XXI века. Среди них - «Серафима прекрасная», «Папины дочки», «Измены», «Деффчонки», «Психологини»…

- Ольга, мы с вами беседовали в последний раз ровно 10 лет назад, тоже на благотворительной кинонеделе «Детский КиноМай». Расскажите: что у вас за это время произошло?

- Ого! Я вчера-то не помню, что произошло… (улыбается). Каждый день что-то происходит. Из главного - пандемия произошла. Сейчас вообще весь мир будоражит…

Давайте о сегодняшнем дне поговорим. Сейчас в прокате по всей стране фильм «Мой папа - вождь» с моим участием. Это совершенно замечательное подростковое кино. Главную роль играет Дима Нагиев -

он там молодой отец, который потерялся в океане и попал на необитаемый остров. А потом потерял память и вернулся домой в виде… папуаса. Я там играю жену героя Феди Добронравова. У нас семья, которая любит и ненавидит одновременно. Он обожает выпить, а я его «пилю» за это. Но он изобретатель, делает прекрасные вещи, собирает дома необычные конструкции. Из лодки и велосипеда, например, собрал катамаран. И мы в конце фильма уплываем на нем в светлое будущее…

Нашу дочку играет Маша Миронова. Какая она сильная актриса! Мы с ней стоим, режем яблочки в кадре. И я затрагиваю неприятную тему. Она поднимает голову, и я вижу, что она покраснела. То есть роль Маша на физиологическом уровне чувствует! Спрашиваю: «Машенька, как такое возможно?» Она отвечает: «Не знаю, я просто об этом подумала…»

 

- А что изменилось за эти годы у вас в личной жизни?

- Мы обвенчались с мужем. Долго к этому шли и наконец решились. Батюшка сказал: «У меня один выходной до поста остался. И я готов посвятить его вам!» Мой духовный отец - Дмитрий Рощин, сын актрисы Екатерины Васильевой, которая теперь стала монахиней. Когда я первый раз увидела, как она подошла к своему сыну, встала на колени и поцеловала ему руку… Это стало для меня невероятным потрясением. А для глубоко воцерковленного человека это обычное дело.

Венчание изменило нашу со Славой жизнь. Если до этого я могла в сердцах воскликнуть: «Разведусь!», то теперь я уже так не могу сказать… И, как назло, тут же посыпались всякие искушения…

Я очень злилась. Но научилась больше концентрироваться на достоинствах, чем на недостатках. Все чаще думаю: «Как же мне повезло с мужем!»

 

- В интернете про вашего мужа пишут, что он потомственный моряк. А чем он занимается сейчас?

- Он режиссер видеомонтажа, монтирует кино, спектакли, ролики… А еще занимается моими финансами. У него большой финансовый опыт - когда-то даже были обменники. Он мой фарватер, он меня направляет…

 

- Кажется, на днях в прокат выходит еще одна картина с вашим участием…

- Да, 9 июня на больших экранах появится фильм «Одна» - про авиа-

катастрофу, в которой выжила только одна девушка. Дело было в 1981 году: за полчаса до посадки гражданский борт, следовавший из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск, столкнулся с другим самолетом и развалился на куски на высоте более 5 километров над землей. Выжить не должен был никто… Но произошло чудо, из

38 человек уцелела одна пассажирка. Я в фильме играю начальника аэропорта, которая выписывает билеты.

 

- Одна из последних ваших работ - спортивная драма…

- Это фильм «Начни сначала». Главную роль играет Володя Сычев. У его героя серьезная травма, из-за которой он вынужден оставить большой спорт, возвратиться на родину и выйти на тренерскую работу. Незапланированная поездка домой превратится в сложное испытание… Прекрасный сценарий. В этой картине я играю директрису. Скоро будет премьера. Уже решается, когда устроить прокат.

 

- В последнее время жанр спортивной драмы очень востребован в российском кино. Почему это так популярно?

- А как по-другому? Это же про мотивацию и воспитание характера. Шел, шел, споткнулся, упал - лег. Что делать дальше? Продолжать лежать, плакать и унывать? Или встать, потереть коленки и пойти дальше? Это не только про спорт - это про жизнь.

Еще 15 - 20 лет назад спорт не был так популярен, как сейчас. Спортклубы находились в подвалах, а Дворцы спорта развалились… Да и ценности тогда были другими. У моих дочек разница в 9 лет.

И вот когда вышел сериал «Школа» Гай Германики, старшая сказала: «Мама, это 10% того, что я испытывала в школе! А еще есть 90% того, чего не показала Гай Германика».

А младшая посмотрела и воскликнула: «Гай Германика все выдумала! Такого не бывает!» Просто одна росла в 90-е, а другая позже…

 

- Раньше вы мечтали сняться у Михалкова. А сейчас?

- (Задумчиво молчит. - Прим. автора). Понимаете, есть у меня некоторый уровень притязаний. Но я оставлю это при себе. Видимо, верю в формула успеха Эйнштейна. Вы про нее слышали?

 

- Нет.

- Он определил успех так: «Если А - это успех, то его формула такая: А = X + Y + Z, где X - работа, Y - игра, Z - это ваше умение молчать». Всю жизнь я говорила о своих планах, а сейчас решила держать язык за зубами.

 

- Хорошо. Тогда расскажите, как сбылась ваша мечта и вы попали к Михалкову.

- Я приехала из Владивостока в Москву, купила букет цветов и решила пойти искать студию «Тритэ» Никиты Михалкова. Конечно, там меня никто не ждал. Выглянул охранник: «Вам кого?» - «Здравствуйте, я хочу сниматься у Никиты Сергеевича Михалкова!» Он усмехнулся: «Какая хитрая! Все хотят сниматься!» - «Нет, вы меня не поняли! Я приехала из самого Владивостока!» Он впечатлился: «Подождите минутку…»

Завел меня в комнатку, где сидела кастинг-директор Наталья.

Я подарила ей букет гербер, чем ее обескуражила.

Через неделю она позвала меня сниматься в фильме «Стрингер». У меня была крошечная роль, но с текстом! Володя Ильин по сценарию задавал вопрос: «Как дела в регионах?» И я важно отвечала: «В регионах всё в порядке!»

Одно обидно: тогда Никиту Михалкова я так и не встретила… Это случилось позже.

Я ходила на пробы в «Мосфильм» и на гриме увидела в зеркало, что заходит Никита Сергеевич.

У меня в голове так зашумело! Знаете, когда Станиславский ехал на извозчике, его заметила Фаина Раневская, она стала подпрыгивать и кричать: «Мальчик мой!» Вот и я вскочила, бросилась к Михалкову и залепетала: «Никиточка Сергеевич! Я к вам на пробы! Меня зовут Оля Хохлова…» А он в ответ: «Ты моя миленькая... Иди сюда ко мне!»

Я бросилась его целовать. Потом пожалела. Вдруг подумает, что я какая-то ненормальная фанатка? Но мне позвонили и сказали: «Поздравляем, вас утвердили на роль в фильме Михалкова «12». Я прыгала так, что люстру чуть не сшибла головой! До сих пор шучу, как я ту роль получила: то ли пробы прошла удачно, то ли крепко поцеловала режиссера.

Работа в картине Михалкова запомнилась мне навсегда. Представьте себе, огромный зал, море людей - подсудимый, присяжные, судья, слушатели, операторская группа, технический персонал… А Никита Сергеевич рассказывает мне, как я должна играть. Шепотом! Потому что тишина такая, что муха не пролетит…

«Мой папа - вождь» снимал племянник Михалкова Егор Кончаловский. Это фантастически талантливые люди! И они очень любят артистов. Была бы возможность - на руках носили бы. На их съемках всегда особая атмосфера. Знаете, как сердце бьется в руках у хирурга, так и между нами оно билось. Да, руками это не потрогать, но я это чувствовала.

Фото: olgahohlova.ru


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
31 минуту назад
29 июня в городе Вязьме губернатор Смоленской области Алексе...
28 минут назад
Жители и гости столицы увидят «Самые гламурные» показы и образы...
7 минут назад
39 минут назад
Поводом для проверки послужило обращение местной жительницы....