Какие нарушения прав детей выявила прокуратура Смоленской области

Общество
Какие нарушения прав детей выявила прокуратура Смоленской области

В преддверии Международного дня защиты детей прокурор Смоленской области Сергей Карапетян рассказал, что предпринимается в этой сфере со стороны надзорного ведомства. Вопросы об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечения и предупреждения преступности подростков ­на особом контроле прокуратуры.

- Сергей Эдуардович, какие проблемы в сфере защиты детей чаще всего требовали прокурорского вмешательства в этом и минувшем годах?

- Это ненадлежащее санитарное, техническое состояние зданий и оборудования образовательных организаций; несоблюдение требований антитеррористической защищенности; неиспользование имеющегося инновационного оборудования в образовательном процессе; отсутствие условий для проведения занятий по отдельным предметам и доступности образовательной среды для инвалидов; нарушение режима работы в условиях коронавирусной инфекции; ненадлежащая организация подвоза детей к месту учебы; неправомерное установление платы за общежития; ненадлежащее оформление сайтов образовательных организаций.

В прошлом году особого внимания и принципиальности потребовали вопросы обеспечения детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа льготными современными средствами (нательными датчиками) автоматического мониторинга уровня глюкозы в крови.

Только после вмешательства органов прокуратуры началось обеспечение детей необходимыми медицинскими изделиями в льготном порядке. В бюджете региона на 2022 год были специально предусмотрены 70 млн руб. из расчета на всех 288 детей данной категории. Утвержден порядок проведения непрерывного мониторинга гликемии и льготного обеспечения современными средствами диагностики.

Пользуясь случаем хочу разъяснить, что законным представителям детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, для решения вопроса об обеспечении в льготном порядке современными системами диагностики сахара в крови необходимо обратиться в закрепленное учреждение здравоохранения, а в случае возникновения проблем - в органы прокуратуры.

- Образование детей всегда являлось одной из важных проблем, которые тревожат родителей. Приведите, пожалуйста, примеры  нарушений этой в сфере.

- Вопросам соблюдения законодательства при получении несовершеннолетними образования органы прокуратуры уделяют пристальное внимание, принципиально реагируя на любые нарушения закона. В этой сфере нами было пресечено более 1,7 тыс. нарушений, привлечено к административной ответственности более 300 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Например, в Краснинском районе в трех школах выявлены факты простаивания приобретенного в рамках реализации федерального проекта оборудования и цифровой техники для центров «Точка роста». Отсутствовали как программа обучения школьников работе на новом оборудовании, так и необходимые навыки у педагогов. После вмешательства органов прокуратуры были внесены необходимые коррективы, в настоящие время центры функционируют.

В Смоленском районе школьный автобус, предназначенный для перевозки детей, привлекался для участия в сельскохозяйственной ярмарке и демонстрации продукции. Это является нецелевым использованием имущества образовательной организации.

Требовали прокурорского вмешательства и факты ненадлежащей организации подвоза детей к месту учебы, состояния и оборудования дорог и остановочных павильонов. Такие нарушения выявлялись прокурорами Краснинского, Сычевского, Глинковского, Шумячского, Ельнинского, Угранского районов.

Во всех случаях недочеты исправлены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Особое внимание уделяется соблюдению прав инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, Вяземский и Сафоновский межрайонные прокуроры в 24 образовательных организациях обратили внимание на отсутствие при входе вывесок, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля, а прокуроры Ершичского, Руднянского и Шумячского районов в 21 образовательной организации - на отсутствие беспрепятственного доступа инвалидов к информации на сайтах учреждений. В настоящее время нарушения устранены, 26 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

- А горячее питание для школьников, здесь были проблемы?

- В 2021 году прокуроры выявили более 500 фактов необеспечения детей горячим питанием, нарушение прав детей с ограниченными возможностями здоровья на получение продуктовых наборов и компенсации за них, упущениями при организации контроля за калорийностью и составом блюд, отсутствием предусмотренной документации. По всем нарушениям были приняты меры прокурорского реагирования, количество которых свыше 300.

Например, прокуратурой Ленинского района г. Смоленска опротестован муниципальный Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Смоленска. Этим нормативным документом получение детьми горячего питания необоснованно ставилось в зависимость от наличия добровольного согласия родителей на обработку персональных данных, а также отсутствовали условия выдачи набора пищевой продукции и основания для отказа в его выдачи. Теперь документ приведен в соответствие с требованиями закона. Поскольку в Смоленске не были регламентированы порядок и условия компенсации права на получение бесплатного двухразового питания детей с ограниченными возможностями здоровья, которые проходят обучение на дому, прокурором Ленинского района г. Смоленска также приняты меры, в результате которых появился отдельный нормативный акт.

- Впереди - каникулы, родители обеспокоены безопасностью отдыха детей, недоступностью оздоровительных организаций…

- Накануне летнего периода одним из приоритетов являются вопросы соблюдения прав детей на творческое развитие, вовлечение в систему дополнительного образования, организацию досуга, доступность отдыха и оздоровления. Благодаря вмешательству прокуратуры области два ребенка, один из них - инвалид, в текущем году обеспечены санаторно-курортным лечением, в котором им было необоснованно отказано.

В 2021 году выявлено 94 нарушения в лагерях дневного пребывания, на детских школьных площадках, на водных объектах, при эксплуатации аттракционов и детских площадок, в связи с открытым доступом детей на заброшенные и бесхозные объекты. Принято 59 мер прокурорского реагирования. В текущем году работа продолжена, выявлено 17 нарушений, внесено 7 актов реагирования. Так, только Гагаринским межрайонным прокурором выявлено 14 игровых площадок, не отвечающих требованиям к оборудованию и покрытию, которые по требованию прокурора отремонтированы.

Кроме того, в преддверии летних каникул и предстоящих «подработок» подростков особое внимание обращает на себя сфера трудовых правоотношений.

Как показывает практика, работодатели пользуются доверчивостью детей и отсутствием у них жизненного опыта. Так, в Заднепровском районе Смоленска предприниматель без оформления трудового договора нанимал несовершеннолетних раздавать рекламные листовки и в результате не заплатил им за работу. После вмешательства прокуратуры района трудовые права детей восстановлены, заработная плата выплачена в полном объеме, виновное лицо привлечено к административной ответственности.

В 2021 году в сфере труда несовершеннолетних выявлено 85 нарушений, принято свыше 40 мер прокурорского реагирования. В 2022 году уже выявлено 24 нарушения и принято 9 мер реагирования.

Вскрыты факты неоформления трудовых отношений, невыплаты заработной платы, допуска несовершеннолетних к работам без медицинских осмотров и заключений о профессиональной пригодности, согласования органа опеки и попечительства, проведения инструктажа, отсутствие обязательных условий в трудовых договорах, неознакомление с приказами.

- Насколько я знаю, прокурорские работники в Смоленской области не только защищают права детей, но и непосредственно участвуют в судьбе сирот…

- У детей, живущих в детских домах, есть еда, одежда, крыша над головой, учителя и воспитатели. Но почти каждому ребенку очень хочется, чтобы рядом был взрослый друг, с которым можно пообщаться в неформальной обстановке, попросить совета или рассказать о том, что беспокоит. Такими друзьями стали работники прокуратуры региона для детей из Ярцевской школы-интерната. По моей инициативе с 2020 года прокуратура региона взяла над этим учреждением шефство.

Мы постоянно организовываем для них развлекательные, познавательные и, конечно, патриотические мероприятия.

В минувшем году мы совместно с нашими подопечными высадили аллею памяти на территории интерната, провели экскурсию в музее Великой Отечественной войны в преддверии Дня освобождения Смоленщины, исполнили новогодние желания.

В этом году во время весенних каникул мы организовали для них посещение музея Смоленская крепость, который расположен на втором ярусе башни Моховой. Экспозиция «Стрелецкий мир» перенесла гостей во времена 16-17 веков, когда крепость играла наиболее важную роль в жизни города. Воспитанники смогли узнать о городских ремеслах и торговле, статусе женщин и их занятиях, о воспитании детей и особенностях кухни, особенностях стрелецкой службы и быта, жизни в стрелецких слободах. А самые отважные решились даже примерить обмундирование и прикоснуться к оружию того времени.

Кроме того, на каникулах воспитанники посетили один из старейших музеев города - Исторический. Здесь дети смогли увидеть уникальные экспонаты, которые рассказывают об истории Смоленщины, начиная от каменного века до времен наполеоновского вторжения.

В завершение экскурсии ребята смогли увидеть выставку, посвященную 300-летию российской прокуратуры, а в преддверии Дня космонавтики посетили смоленский планетарий.

 

Статистика

- Всего в 2022 году выявлено 3 389 нарушений

- Опротестовано незаконных правовых актов - 131

- Направлено в суд исков - 303

- Внесено представлений - 1049

- Привлечено должностных лиц к дисциплинарной ответственности - 687

- Привлечено должностных лиц к административной ответственности - 49

- По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела

 

Подготовила Мария МИРОШИНА.

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
31 минуту назад
29 июня в городе Вязьме губернатор Смоленской области Алексе...
29 минут назад
Жители и гости столицы увидят «Самые гламурные» показы и образы...
8 минут назад
40 минут назад
Поводом для проверки послужило обращение местной жительницы....