«Мы строим новый дом», или Что на самом деле происходит на Украине

Общество
«Мы строим новый дом», или Что на самом деле происходит на Украине
6-летний Денис с радостью показывает мне игрушечные комнаты, большой стол в одной из них, стульчики для мамы, папы...

Мы познакомились с этим улыбчивым мальчиком в пункте временного размещения вынужденных переселенцев из Украины, расположенном на базе социально-оздоровительного центра «Голоевка» в Рославльском районе. Он приехал сюда с родителями... Как и остальные герои нашего репортажа. Люди, оставившие в Донецкой и Харьковской областях, а также Мариуполе квартиру, работу, очень благодарны тем, кто принял их в России, и готовятся строить новую жизнь на Смоленщине...

«Обратно пути нет!»

Вдали от дома, конечно, тяжело, но это решение, уверены вынужденные переселенцы, правильное: детям на войне не место. Беженцы рассказали, что на самом деле происходит на Украине. Слушая их, понимаешь, почему они не хотят обратно.

- Мы с тремя детьми (10, 9 и 6 лет, - прим. автора) приехали сюда из города Изюм благодаря открывшемуся гуманитарному коридору, - поделилась с нами Татьяна. – Нас очень тепло встретили, за что мы безмерно благодарны смолянам. Сын и дочки уже ходят в школу, им все нравится, с интересом учат русский язык. Вот только муж остался в Изюме, а я в полном неведении, что с ним. В родном городе, когда мы уезжали, не было не только связи, но и воды, газа, света… Да, и дом наш разрушили, оставив от него лишь груду пепла, так что обратно пути нет – будем теперь жить и работать в Смоленской области.

К такому же решению пришли Светлана и Виктория, приехавшие в центр из деревни Изюмского района. Девушки очень хотели уехать из Украины, и российские военные им помогли. Подруг вывезли в Изюм, где они переночевали в подвале церкви, и отправились к границе…

«Дочки (16 и 14 лет) уже привыкли к новой школе, - рассказала нам Светлана. – Только вот переживаю, что у меня там мама осталась. Но, надеюсь, получится ее забрать».
«Мы обе работали швеями и, думаю, тут тоже найдем себе применение», - добавила Виктория.

- Мне не оставалось ничего, кроме как уехать из родного Мариуполя, - говорит Валерий Владимирович. - Я остался без крыши над головой – мой дом (9-этажка) просто сгорел. Наша семья вместе с двумя другими почти месяц жила в полуподвальном помещении. Само собой не было воды, газа, света. Еду приходилось готовить на костре. Из города мы выходили пешком. Когда нас увидели российские войска, отправили на пункт сбора. Оттуда всех вывезли на блокпост, где находилась милиция ДНР, и отправили подальше от города. Сначала была Белгородская область, и вот мы здесь. Дочка (ей 12 лет) уже в школу пошла.

На Украине у Валерия Владимировича остались отец, сестра и зять. Но ехать обратно наш собеседник смысла не видит. Он имеет опыт работы в «Зеленстрое», как и его супруга, и надеется, что найдет работу и в нашей области.

Отметим, по поручению главы региона Алексея Островского центр «Голоевка» принял 95 вынужденных переселенцев, в том числе 40 детей.

- Все прибывшие были осмотрены терапевтами и педиатрами, проведены тестирования на COVID-19. Для их проживания подготовили двухместные номера со всеми удобствами. Люди обеспечены предметами личной гигиены, одеждой, горячим и специально детским питанием. Оборудованы общие комнаты с детскими игрушками, книгами, раскрасками. 29 детей уже ходят в Стодолищенскую среднюю школу, для малышей прямо в центре организовали мини-детский сад, - рассказал директор центра Николай Фильченков.

- Также мы стараемся дарить позитивные эмоции нашим гостям, чтобы они не вспоминали пережитый негатив, - добавляет заместитель директора по воспитательной работе Ольга Машинская. – Здесь организован кинозал, проходят различные концерты, мастер-классы, конкурсы, интеллектуальные и спортивные мероприятия. Также сюда приезжают выездная библиотека, работники центра развития творчества детей и юношества города Рославля, дома культуры и волонтеры из Центра социальных инициатив «Море добра», посещают нас и представители духовенства.

«Украина - не страна, а маскарад»

- 8 апреля мы с двумя дочками 8 и 6 лет выехали из Украины (наша собеседница жила в городе Мерефа Харьковской области) в Шебекино Белгородской области, где попали в палаточный городок, откуда на следующее утро отправились на Смоленщину, - рассказывает Яна. – С собой был минимум вещей. Все эти игрушки, книги (Яна показывает нам комнату) нам дали уже тут. Девчонки учатся с радостью, поскольку хорошо говорят на русском языке. Единственная трудность – писали-то они на украинском и пока не воспринимают букву «Ы» (улыбается).

- Сейчас в Мерефе разрушены школа, дворец культуры, - Яна опускает глаза, и продолжает – Мой 25-летний сын остался в Харькове, городе которого уже фактически нет. Его просто не выпустили нацисты, считая, что он должен воевать. Благодаря тому, что мы смогли связаться по телефону, я знаю, что он по сей день прячется от них. А 18-летнему племяннику не повезло еще больше – его забрали в армию в Киев. Именно он позвонил мне и сказал «Тікай» (в переводе с украинского «убегай»), мол, «ни дай Бог, зайдут украинцы, тебя, как русскоговорящую, в живых не оставят».

Скажу так: украинцам сглупили, выбрав президентом клоуна. Этот человек и по сей день (только очень больно) смешит людей. У него нет ни одного здравого слова и поступка. Сейчас Украина - уже не страна, а маскарад. Сделать Бандеру национальным героем?! Рассказать, что мой дед, который воевал в Великой Отечественной войне, не герой?! Это страшно!
Поэтому единственный выход - оставаться здесь, в России, в Смоленской области, руки-ноги есть, работу я найду (Яна по образованию бухгалтер).

К слову, для приезжих здесь организуют встречи с представителями центров занятости населения, отделов социальной защиты, банков, Пенсионного фонда, департамента Смоленской области по образованию и науке, медучреждений.

Всем вынужденным переселенцам оказана единовременная материальная помощь – 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Также, в зависимости от наличия либо отсутствия гражданства РФ и временной регистрации на территории РФ, прибывшим предоставлены отдельные меры социальной поддержки (государственное пособие на ребенка, ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка, ежемесячная денежная выплата на обеспечение полноценным питанием, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей, ежемесячная денежная выплата многодетным семьям, ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет).

Вместо заключения
Сегодня вынужденные переселенцы из Украины, постепенно, как 6-летний Дениска, кирпичик за кирпичиком, строят новую жизнь в России, потихоньку отходя от ужаса прошлого и радуясь главному - мирному небу над головой. «Но, знаете, мы никогда не забудем того, что произошло, потому 9 Мая, в День Победы, хотим вместе с вами, людьми, так радушно принявшими нас здесь, пройти в колонне «Бессмертного полка», держа портреты своих родных», - сказал нам молодой человек по имени Максим. И руководство центра пообещало парню, что это желание будет выполнено!

В ТЕМУ

Губернатор Смоленской области Алексей Островский уже посетил пункт временного размещения вынужденных переселенцев. Глава региона тепло пообщался с детьми и их родителями, призвав их без стеснения обращаться к специалистам по любым возникающим вопросам. Помимо «Голоевки», вынужденные переселенцы из Украины живут в общежитии хозяйственного управления администрации Смоленской области в Смоленске.

КСТАТИ

22 апреля у одной из приехавших из Украины женщин родилась дочка. «Девочка здоровенькая, вес 2200», - рассказали нам работники центра.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:57
Эта дорога стала первым завершенным в этом году объектом рем...
вчера, 22:03
Областной центр продолжает расцветать и готовиться к лету.
вчера, 21:29
Сериал "Вампиры средней полосы" выйдет в конце 202...
вчера, 19:14
Победителей и лауреатов областных профессиональных конкурсов...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 143