Куда обращаться смолянам, чтобы ликвидировать многолетние залежи мусора

Общество
Куда обращаться смолянам, чтобы ликвидировать многолетние залежи мусора

Академик Валентина Миронова в одном из своих выступлений то ли в шутку, то ли всерьез заявила, что Млечный путь пахнет… малиной. Совсем по-другому «благоухают» наполненные мусорные контейнеры, мимо которых я неизменно прохожу, гуляя по вечерам со своей таксой. Но оранжевый мусоровоз их содержимое вывозит каждое утро, увлекая за собой и это неприятное амбре. А вот многолетние несанкционированные свалки зачастую обделены столь пристальным вниманием коммунальщиков. И эти мрачные скопища всего ненужного, как залежи неполезных ископаемых, годами копятся вдоль обочин грунтовых дорог или «прячутся» на лесных прогалинах.

«Музей» ненужных вещей

Один из таких многолетних мусорных «отстойников» обнаружился и неподалеку от деревни Деменщина в Михновском сельском поселении Смоленского района. Аккурат через окружную дорогу, напротив въезда в населенный пункт, где раскинулись земельные владения питомника «Роскошный сад», есть трехкилометровая грунтовка, которая в советское время была проложена мелиораторами для осушения полей. И чего только нет вдоль ее обочин! Тут нашли свое последнее пристанище даже поеденные короедом бревна некогда крепкого деревенского дома, сгнившие половые доски, а заодно и ставшее вмиг ненужным все его содержимое. Тут тебе и прохудившиеся кирзачи, канистры, кастрюли, тарелки, старые журналы и пожелтевшие газеты, а еще отслужившие свой недолгий век соковыжималки, вентиляторы, видеокассеты...

Авторов-создателей у этого «музея» ненужных вещей под открытым небом, судя по всему, было немало. В том числе и дачников, решивших вывезти сюда же разломанные пластиковые ящики и ведра, остатки химикатов и удобрений, а заодно и всевозможные растительные остатки со своих заботливо культивируемых соток. «Вот тебе, Боже, что нам не гоже!» Отсюда мыши, крысы, полчища вездесущих мух. А еще ветра с «мусорным наполнением», благодаря которым пакеты, пакетики и бумажки исправно разлетаются по всей округе. Вот и получается, что одни люди стараются в той же Деменщине облагораживать окружающее пространство - убирать, высаживать цветы и деревья, а другие, причем без малейшего зазрения совести, создавать вот такие мусорные клоаки и «цитадели» из строительных отходов.

 

Про «мусорный апокалипсис» и крыс

Вот что рассказала «РП» менеджер питомника «Роскошный сад» в Деменщине Инна Ивашкова:

- Эта стихийная свалка появилась давно, причем мусор туда, судя по всему, свозят не только горожане, но и местные жители Михновского сельского поселения. Достаточно съехать с окружной дороги на грунтовку и сразу видишь его первые очаги, а потом, чуть дальше, уже идут целые мусорные зловонные развалы… Ведь сюда бочками свозятся и откаченные канализационные стоки! И если этот процесс не остановить - не ликвидировать свалку, то она разрастется просто неимоверно. Видимо, люди рассуждают так: если один выгрузил здесь отходы, значит, и мне можно!

О последствиях, в том числе экологических, почему-то не задумываются. В том числе и про полчища мух, а еще вездесущих мыш и крыс. Очень надеемся, что вы нам поможете!

 

Про «цветущую» елку и горный «Бенджамин»

- Я слушала Инну Александровну, а сама невольно косила глазом на роскошные саженцы, которых здесь просто невероятное количество - яблонь, груш, вишен, черешен, алычи, белой акации, сирени, краснолистной черемухи, всевозможных ив и не менее живописных спирей… Есть в «Роскошном саду» и лох многоцветковый с удивительными плодами с земляничным привкусом, йошта (гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и обыкновенного), красотка-жимолость и его колючий братец барбарис, а еще смородина, голубика, клюква и даже брусника…

Однако больше всего мое сердце тронул отсек с колючей невидалью - компактной бальзамической пихтой с темно-фиолетовыми шишками и штамбовыми хвойниками. Ведь это так классно, когда около твоего дома вымахает не огромная 30-метровая ель, а расположится вполне компактное полуметровое деревце, наполняющее округу наиполезнейшими для здоровья фитонцидами. Да еще удивительное, к примеру, «цветущая» елка «Биалобок». Весной у нее хвоя голубого цвета, а приросты - сияющего сливочного или золотистого оттенка! Красота необычайная!

А карликовая ель «Медуза» наверняка вас пленит молодыми красными шишками. Есть здесь и компактная сосна округлой формы «Френшам», максимальная высота которой составляет… 50 см, а еще горная карликовая «Бенджамин». Одним словом, удивительных растений здесь много!

 

«Наша природа» в тестовом режиме

Сначала я попробовала отметить «деменщинскую» свалку на карте сайта «Наша природа», запущенного Минприроды. Но, увы, пока эта экологическая интернет-палочка-выручалочка работает в тестовом режиме, видимо, поэтому попытка выгрузить жалобу на несанкционированные отходы в неположенном месте и фотоиллюстрации всей этой многолетней «красоты» потерпела фиаско. Однако я все же написала жалобу через портал государственных услуг, прикрепив пять иллюстраций этой мусорной «фотоживописи».

 

Про алгоритм действий с несанкционированными свалками

Узнать про правильный алгоритм действий для ликвидации несанкционированной свалки я решила у генерального директора АО «Спецавтохозяйство» - регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Смоленской области Павла Березкина.

- Павел Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о порядке ликвидации несанкционированных свалок.

- Порядок ликвидации свалок ТКО установлен правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением правительства от 12.11.2016 №1156. Об обнаружении свалки ТКО, необходимости ее ликвидировать регоператор уведомляет собственника земельного участка, на котором она расположена, а также направляет проект договора на ликвидацию свалки. Если в течение 30 дней собственник земельного участка свалку не ликвидировал и договор с региональным оператором не заключил, то свалку ликвидирует региональный оператор. В этом случае собственник земельного участка компенсирует понесенные региональным оператором расходы на ликвидацию свалки.

Обращаю внимание, что ликвидация свалок отходов производства, то есть отходов, не относящихся к ТКО, не является обязанностью регионального оператора. Мы можем ее ликвидировать по отдельному договору, так как имеем лицензию на транспортирование отходов I - IV классов опасности.

Что касается несанкционированной свалки в районе деревни Деменщина, то специалисты регионального оператора осмотрят место, составят акт, сделают фотоснимки. Если окажется, что это свалка ТКО, будет установлен собственник земельного участка, на котором свалка размещена, и далее выполнены действия в соответствии с правилами обращения с ТКО по ликвидации свалки.

Кстати

У главы Михновского сельского поселения Андрея Берлинова я узнала, что захламленная мусором земля неподалеку от деревни Деменщина находится в федеральной собственности.

- В Смоленской области ведется реестр несанкционированных свалок? Если да, то сколько в регионе вот таких захламленных мест? Приведите, пожалуйста, примеры успешной борьбы с несанкционированными свалками. Что делать смолянам, если, несмотря на неоднократные обращения, в том числе и к региональному оператору, свалка все равно остается в течение нескольких месяцев в целости и сохранности?

- Реестр свалок ТКО ведется региональным оператором по мере их обнаружения. Ликвидация свалки ТКО занимает немало времени. После ее обнаружения, как я уже говорил, нужно установить собственника земельного участка. Направить ему уведомления об обнаружении свалки и необходимости ее ликвидировать. Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регоператора не обеспечил ликвидацию свалки ТКО самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг, региональный оператор в течение 30 дней сам ликвидирует свалку.

Очень часто свалки обнаруживаются у съездов с дорог, на окраинах деревень и городов. Например, в этом году в Смоленске были ликвидированы свалки в Реадовке и в поселке Тихвинка.

- А можно узнать конкретные цифры? Сколько всего таких свалок было ликвидировано за минувшиетри года?

- С 1 января 2019-го ликвидировано 247 свалок ТКО, из них региональным оператором - 215, еще 32 свалки убрали собственники земельных участков (органы местного самоуправления и жители). За это время суммарный объем ТКО, транспортированных из мест несанкционированного размещения, составил 3 848,19 т.

- Помощник секретаря Совбеза Александр Абелин считает, что пока одни свалки убирают, другие растут как грибы после дождя - каждый год их количество увеличивается примерно на треть. Вы согласны с этим утверждением?

- Не могу утверждать, что количество свалок ежегодно увеличивается на треть. Но тенденция образования новых свалок в Смоленской области, к сожалению, имеется.

- Как бороться с такими стихийными «мусорными залежами»? Привлекать общественных инспекторов по охране окружающей среды? Устанавливать в самых проблемных местах видеокамеры для фиксации подобных нарушений? Ужесточать штрафы? По новому законопроекту КОАП за выброшенный из багажника хлам на обочине дороги или в лесу можно будет поплатиться суммой до 50 тыс. рублей.

- Все указанные способы можно использовать. Однако в первую очередь нужно менять сознание людей, приучать с детского возраста к правильному обращению с отходами: выбрасывать их только в специальные контейнеры для мусора, убирать за собой после отдыха на природе, приучаться к раздельному накоплению отходов. Администрация Смоленской области постоянно ведет работу по внедрению системы раздельного накопления ТКО: публикуется разъяснительная информация, выделяются субсидии для приобретения контейнеров для раздельного накопления отходов, а также утративших свои потребительские свойства источников малого тока.

Поэтому хочу обратиться ко всем потребителям, особенно юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Если вам будут предлагать вывезти ТКО под видом отходов производства, не поддавайтесь на уговоры. Это нарушение закона. Рекламу об оказании таких сомнительных услуг можно встретить в интернете. Да, такие организации имеют лицензию на транспортирование отходов, однако надо помнить, что заниматься вывозом ТКО могут только региональный оператор и привлеченные им подрядные организации. Нарушители закона вывозят мусор не на полигоны, а скидывают его в оврагах, лесах, в районе съездов с дорог, образуя так называемые стихийные свалки. Договор на обращение с ТКО в Смоленской области можно заключить только с региональным оператором - АО «СпецАТХ».

- 15 ноября в России отмечался Международный день переработки вторсырья. А как в нашем регионе обстоят дела? Павел Юрьевич, если можно, то приведите конкретные цифры и факты.

- В прошлом году для приобщения подрастающего поколения к проблемам обращения с отходами, по поручению губернатора Смоленской области А. В. Островского, мы впервые провели конкурс «Выбросить нельзя, переделать!», приуроченный к Международному дню переработки. Дети из различных районов области проявили к конкурсу большой интерес и прислали более 1 700 работ!

В этом году конкурс продлится до 15 декабря. Все участники получат Благодарственные письма, победители - призы. Ознакомиться с положением о конкурсе можно на нашем официальном сайте, а также в группе ВКонтакте.

АО «СпецАТХ» не только транспортирует ТКО, но и имеет в собственности полигон по захоронению отходов, оснащенный мусоросортировочным комплексом. В настоящее время завершена работа по реконструкции объекта. Все поступающие на полигон ТКО проходят обработку. Мы отсортировываем 9 полезных фракций, в том числе пластик, упаковку тетрапак, стекло, алюминиевые банки, отходы черного металла, макулатуру.

- В период пандемии, когда часть смолян перешла на удаленный формат работы, количество отходов в мусорных контейнерах, видимо, выросло?

- Да, особенно в нерабочие дни увеличилось процентов на 20. Кстати, почти 80% работников АО «СпецАТХ» прошло вакцинацию от COVID-19. Были периоды, когда мы приостанавливали личный прием посетителей, но при этом работали с почтовой корреспонденцией и электронными сообщениями.

- Планируется ли повышение тарифа за вывоз мусора?

- В ближайшее время - нет.

- Сколько стоит и в среднем «живет» один пластиковый контейнер? Часто ли у них откручивают колеса? Поджигают?

- За минувшие три года нами приобретено 4 244 контейнера для накопления ТКО, из них 245 контейнеров вышли из строя по разным причинам: воровство, поджог, накопление в контейнере отходов, для которых он не предназначен, что приводит к их деформации и расколу. Кража колесиков тоже, к сожалению, была - зафиксировано несколько таких случаев.

Стоимость 1 контейнера из пластика вместимостью 1,1 куб. м в среднем составляет 11 - 14 тыс. руб. Емкости для мусора мы приобретаем на электронных торгах у тех, кто предложит лучшую (меньшую) цену.

Что касается срока службы, то у металлических контейнеров это 5 лет, у пластиковых значительно дольше - до 10 лет. Кроме контейнеров для накопления ТКО, региональным оператором приобретено и расставлено 250 контейнеров для пластиковых отходов и 26 экобоксов для пришедших в негодность батареек и люминесцентных ламп.

- Как вы оцениваете уровень собираемости платежей за вывоз мусора?

- В конце 2019 года он составлял около 85%, через 12 месяцев уже - 92,45%, в настоящее время - 92,81%.

- Какие хорошие новости ждут смолян?

- Минприроды России заключило с 46 регионами соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Среди таких регионов и Смоленская область. Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Смоленской области выделена федеральная субсидия для приобретения 250 контейнеров для раздельного накопления.

Все эти контейнеры будут установлены в Смоленске, в частности в Заднепровье, и в Смоленском районе.

Остается надеяться, что в ближайшее время реестр смоленских свалок пополнится еще одной, ликвидированной в районе смоленской деревни Деменщина.

 

СПРАВКА «РП»

Сколько свалок ликвидировано в Смоленской области?

2019 год:

96 - силами регоператора

13 - органами местного самоуправления и жителями

2020 год:

78 - силами регоператора

8 - органами местного самоуправления и жителями

2021 год (на 1 ноября):

41 - силами регоператора

11 - собственниками земельных участков


Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
22 января в Угранском районе около села Знаменка прошли памя...
сегодня, 17:48
Информацию о выявлении заболевших штаммом «омикрон» подтверд...
сегодня, 16:57
В ходе рабочей поездки в Москву губернатор Алексей Островски...

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 255