Жители смоленской деревни продолжают бороться за газификацию

Общество
Жители смоленской деревни продолжают бороться за газификацию

Когда-то село Стригино считалось одним из самых перспективных населенных пунктов Починковского района. Про совхоз «Стригинский», центральной усадьбой которого оно было, писали газеты, снимали телепередачи. О здешних рекордных урожаях и привесах крупного рогатого скота говорили на уровне области и выше… Хозяйство шло в авангарде смоленского АПК, поэтому и развивалось, как бы теперь сказали, «опережающими темпами». Строились здесь, как и положено в эпоху «стирания граней между городом и деревней», многоквартирные дома со всеми удобствами. Соответственно, тогда же и газ к ним подводили, чтобы «удобства» работали. Так что село уже давно числится газифицированным.

Газ шел да не дошел

Давно так сложилось, что село разделилось на две части. Ту, что больше и похожа на небольшой городок, где находятся Дом культуры, местная администрация, школа, магазины и небольшая церквушка, местные жители считают старым поселком.

А улицы, которые построились за мостиком через местную речушку, - новым. Хотя насчет нового вопрос открытый. Дорогу туда нам показали местные жители, и, проезжая мимо опустевших или еще жилых, но уже изрядно потрепанных десятилетиями домиков, мы все старались не пропустить ту границу, за которой начнется новый поселок. Продолжалось это недолго - до команды навигатора разворачиваться назад, потому что доехали мы до самого поля. А в двух рядом стоящих домах на дверях висели замки. Но, на наше счастье, нашу проезжающую мимо машину заметила еще не уехавшая в город дачница. Она-то и подсказала, где найти дом обратившейся в редакцию Веры Викторовны Павловой.

Суть обращения проста - Вера Викторовна и с ней еще восемь хозяев частных домов, расположенных на одной улице, два года назад оплатили работы по подключению их домовладений к природному газу и закупили все необходимое для этого оборудование. Но, несмотря на это, газа в их домах до сих пор нет, и когда он там появится, неизвестно. Ситуация Веры Викторовны осложняется тем, что ей для установки газового оборудования пришлось снести вполне исправную печь. И теперь уже две зимы она спасается за счет купленных отопительных приборов.

Хозяйка привычно выкладывает на стол папку с аккуратно подобранными по датам документами. Она уже привыкла к тому, что свою правоту надо доказывать на всех уровнях, даже если ты трижды прав и по закону тебе положено…

- Стригино, где двухэтажные дома, контора, школа, газифицировали еще при советской власти. Должны были протянуть трубу и к нам, на нашу улицу был проект. Но остановились как раз в том месте, где у нас церковь, перед мостиком, по которому вы речку переезжали. Как раз тогда 90-е годы были, смута эта началась. Совхоз еще сколько-то просуществовал, потом развалился. Кто будет строить газопроводы? Обещали нам, обещали несколько лет газ провести, но дело не двигалось. Раньше мы отапливались печкой. Бывало, возьмем с мужем двуручную пилу, запряжем свою лошадку и за дровами. Как правило, заготавливали осенью, иногда на санях и зимой ездили, пилили. В лесу тихо, красота… Напилим, нагрузим чурок, привезем во двор. Там уже колем и в поленницу складываем. Потом тяжело стало, купили бензопилу. Попробовали, радости не было предела. Цивилизация! Не так тяжело, да и быстро получалось. А теперь вот, когда ноги уже не ходят (Вера Викторовна показала на ходунки, с их помощью она передвигается по дому), да и дети далеко, в городе живут, и с бензопилой дров не напасешься. А надо их не меньше трех тракторных прицепов, да не колотых, наваленных кое-как, а чурочками, плотно уложенными одна к другой (так намного больше получается). Стоит такой воз 9 тысяч рублей, а на зиму, чтобы нормально

отапливать дом в 60 квадратных метров, таких прицепов надо три. Да мало привезти и выгрузить, надо еще нанять человека, чтобы поколол. Расколоть прицеп чурок стоит 1 тысяча рублей. За укладку в поленницу - еще столько же. В общем, отопительный сезон в деревне обходится более чем в 30 тысяч - чуть больше 6 тысяч в месяц, при моей-то пенсии в 14 тысяч. Так надо же еще и за свет заплатить. А его у меня расходуется много, потому что сейчас спасаюсь электрическим обогревателем, иначе в доме очень холодно, - рассказывает Вера Викторовна.

- Ждали мы, ждали... Да, видно, «кинули» нас, - с горьким вздохом сказала бывший ветеринарный врач совхоза, а теперь просто соседка Веры Викторовны Елена Васильевна Ефременкова. - Муж за эти годы постарел, дрова колоть ему уже тяжело. Хотелось попользоваться благами цивилизации, тем более живем в стране, которая газом половину Европы снабжает... Да доживем ли до этого счастливого дня?

За то время, которое стригинцам пришлось ждать газ, они дважды обращались к президенту страны, к главе района, в другие инстанции… Итог один - все послали их к... главе сельского поселения Оксане Летовой. Дескать, она заказчик, вот и пусть отдувается.

Правильно ли это, складывать с себя ответственность и все «валить с больной головы на здоровую»? Тем более зная, какими «супервозможностями» располагает сельское поселение. Где же совместная работа всей вертикали муниципального самоуправления? Или «спасение утопающих - дело рук самих утопающих»?

А люди тем временем сидят в холодных домах, нагружают дряхлую электропроводку многокиловатными электрообогревателями, молясь, чтобы не сгорели от короткого замыкания старенькие домишки, и ищут ответ на вопрос: есть ли у них права или их и за людей-то не считают?


А ведь было время…

Пока мы на кухне изучали документы (читай - отписки), к нам присоединилась еще одна соседка Павловой - Нина Владимировна Хрущева. Она тоже подала заявку на газификацию и тоже ждет, оплатив всё сполна.

В благословенные для них времена они с Верой Викторовной работали в совхозе телятницами. Откармливали быков на мясо, добиваясь рекордных привесов до килограмма за сутки и больше.

- Мы крещеные люди - так мы крестились, хоть тогда и не принято это было. Но ведь в хлеву, где мы с Верой вдвоем управлялись, быки стояли по полтонны весом. Они же агрессивные, бодучие. Сколько раз бывало, что подхватит рогом то за сапог, то за штанину…

Я раз спасалась от такого зверя, завалившись в транспортер с навозом. На выходные не ходили, потому что никто другой с ними не сладил бы. Лишь раз в год отпуск брали. Вот так день отработаешь, перекрестишься Богу, что жив остался, а утром опять в хлев. Но зато и привесы были -

больше килограмма в сутки, и победителями мы выходили и в районе, и в области, - вспоминает Нина Владимировна. - Так к нам тогда часто из райкома партии приезжали - просто пообщаться, ферму посмотреть, спросить, что нам надо.

А в последние годы, как советской власти не стало, никто и не приезжал, никому мы оказались не нужны. Так вот, тогда мы зарабатывали - и получали свои зарплаты, а не зарабатывали - не получали.

А сейчас вот удивляюсь газовикам - деньги они взяли еще в 2019 году, а отрабатывать их не хотят. Только обещают, но газа как не было, так и нет. Вот опять наобещали, а я новый баллон газа купила, подключила, чтобы плита работала, а в доме - печку топлю, - удивляется наступившим временам и нравам Нина Владимировна.


Зима идет, вопрос - стоит

К нашему собранию местной общественности на кухне в домике Павловых присоединилась и глава поселения Оксана Летова.

- Проблемы начались оттого, что оборудование, которым сваривали газопровод, не прошло положенную проверку, а сварщики припоздали с переобучением. Сам газопровод монтировала фирма ООО «Сикам». Потом были две опрессовки, вскрывали траншею, проверяли сварочные стыки на трубе… Никаких замечаний не последовало. На данный момент подано заявление в Гостехнадзор о приемке сетей газораспределения. У нас создана комиссия, в которую входят представители муниципалитета, гостехнадзора, «Газпрома», заказчика, подрядчика, обслуживающей организации. Из недоработок - меняли столбики, приводили в соответствие документы на сварочное оборудование. Сегодня документы ждут своего рассмотрения в соответствующих инстанциях, по сути, все недостатки устранены.

Этим делом занималась прокуратура по обращению местных жителей. Было выявлено, что не проводилось надлежащего контроля за ведением работ по прокладке газопровода, что и привело к отказу в приемке сети в эксплуатацию. Но я рассчитываю, что в течение ближайшего времени газ в домах наших жителей будет, - уверена Оксана Евгеньевна.

- В данном случае налицо недоработка органов местного самоуправления и отсутствие контакта между организациями - проводившей газораспределительные сети и контролирующей эту работу. Поэтому и получилось, что люди, добросовестно оплатившие всё, остались на два года ни с чем, несмотря на то что они и оборудование купили, и технические условия для подключения у них имеются. Сейчас не время искать виновных, пора максимально активизировать работу по газификации, чтобы батареи в домах стригинцев с наступлением холодов были теплыми. Тем более что есть публичное заявление главы муниципального образования, что все недостатки можно устранить за неделю и пустить в дома газ. Но тут же возникает вопрос: почему это не было сделано раньше? Мы с Оксаной Евгеньевной договаривались, что она будет еженедельно докладывать в ОНФ об обстановке, но, к сожалению, она ни разу так и не перезвонила. Мы располагаем информацией только со слов местных жителей, с которыми поддерживаем контакт. Ситуация остается в подвешенном состоянии, и мы собираемся проводить еще одну встречу с людьми и главой поселения, которая не идет на контакт.

Не контактирует также с нами глава района, к которому мы обращались с предложением отправить письмо администрации области о проведении совместного с активистами ОНФ заседания, для того чтобы зафиксировать сегодняшнюю ситуацию, разработать график устранения нарушений и определить для этого сроки.

И еще. Поскольку все произошедшее - недоработки главы поселения, то надо помочь жителям с оплатой за электроэнергию, которой они вынуждены отапливаться. Это тоже прозвучало в публичных заявлениях Оксаны Евгеньевны на телевидении.

Но, к сожалению, слова оказались пустыми, и никто за это ответственности не понес.

За это уже надо привлекать к ответственности, чтобы люди не становились заложниками ситуации, которую создают неумелые управленцы, - высказал свое мнение член ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» в Смоленской области Николай Яров.


Конфликт в Починковском районе получил широкий резонанс, особенно на фоне подписанного Президентом России В. В. Путиным указа о бесплатной подводке газовой трубы до домовладений и принятия Правительством РФ правил бесплатной догазификации домов россиян (постановление Правительства РФ от 13 сентября 2021 г. №15471).

В них говорится, что «догазификация возможна только в тех населенных пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура», как будто бы специально для д. Стригино это написано. Но вот беда - от написанного до сделанного дистанция порой составляет не один год.

Фото автора и Романа Каминскаса.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Женщины повесили на себя  огромные кредиты.
вчера, 21:29
С пациентами и медиками пообщались корреспонденты ГТРК-Смоле...
вчера, 20:45
Об этом сообщалось в ходе заседания в администрации области ...
вчера, 20:27
Футболисты СГУС продолжают играть серию из трех заключительн...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 405