Феномен Баевского

Общество
25 октября в СмолГУ открыли мемориальную доску в честь основоположника смоленской филологической школы Вадима Баевского

Вадим Баевский - автор свыше десятка монографий и сотен статей в журналах, газетах и энциклопедических словарях. Выдающийся российский литературовед и критик, педагог, публицист, поэт, историк, теоретик литературы, писатель и переводчик, чьи труды опубликованы на 16 языках. Равноправный собеседник Юрия Лотмана. Создатель смоленской филологической школы по исследованию историко-культурных связей русской поэзии и теории стиха.

Кембриджский и Американский биографический центры трижды(!) объявляли Вадима Баевского Международным человеком года.

Вадим Соломонович Баевский - классик отечественного стиховедения, который одним из первых начал применять в науке о стихе точные методы и, кстати, написал о них большую синтезирующую работу, изданную «языками славянской культуры». Он автор «Истории русской поэзии» с 1730 по 1980 год, учебника истории русской литературы XX века, первой и единственной книги о Давиде Самойлове (1986), комментатор и толкователь Бориса Пастернака, с которым был лично знаком.

В Смоленске все те, кто причастен к литературе, искусству и культуре, могут по праву считать себя учениками Баевского. Каждая из его лекций была настоящим праздником, живой экскурсией в прошлое! Их главное достоинство заключалось в том, что они были невероятно артистичны - ведь эти лекции читала личность харизматичная, обладающая гипнотической силой воздействия на слушателей. Чтобы углубиться в тему предмета, Баевский отталкивался от мельчайших деталей, и благодаря удивительному мастерству построения выступлений студенты могли ощутить эпоху, вдохнуть ее воздух, почувствовать вкус.

- Открытие мемориальной доски - большое событие не только для города и университета, но и для каждого из нас лично, потому что мы - ученики Вадима Соломоновича, - говорит профессор Ирина Романова. - Мы мечтали об этом много лет, и наконец-то нашу мечту удалось воплотить в рамках крупного проекта «Смоленск просвещенный», который возглавила доктор филологических наук Лариса Павлова. Цель проекта - сохранение памяти о выдающихся смолянах, которые составили славу Смоленска в области науки, культуры и просвещения. Ради этого мы записали цикл видеолекций, разработали новые экскурсионные маршруты и устанавливаем памятные знаки.

Большое спасибо ученикам Баевского, которые внесли свою лепту в это благое дело.

Скульптурный портрет ученого, который отныне украшает главный вход в университет, выполнен заслуженным художником России Валерием Гращенковым.

- Вадим Соломонович, как и один из моих славных учителей Лев Ефимович Кербель, родился не на Смоленщине, а на Украине, - сказал Валерий Степанович. - Но ведь они пригодились Смоленску, прожив здесь значительную часть своей жизни и оставив серьезный и глубокий след.

Действительно, нам невероятно повезло, что в свое время из Донбасса сюда приехал Вадим Баевский. Он сумел вернуть духовность и культуру городу, который в прямом смысле слова расстреляла война. Квартира Вадима Соломоновича и кафедра русского языка и литературы стали одним из немногих мест в нашем городе, где можно было серьезно говорить о поэзии и прозе.

Почему Баевский в начале 1960-х выбрал Смоленск? Не только из-за наличия вакансии в СГПИ: «Я знал только одно - здесь живет замечательный поэт Рыленков», - радостно и совершенно искренне повторял лауреат Премий им. Исаковского (2006), им. Твардовского (2011), им. Рыленкова (2012) при встрече с друзьями, которых год от года становилось все больше.

Вклад Баевского в науку определяется не только индивидуальными достижениями. Его главным детищем стала смоленская филологическая школа - несколько поколений преданных талантливых учеников, которые продолжили дело учителя - изучение литературы точными методами, которое стало своеобразной «визитной карточкой» смоленской науки о литературе.

Школа - еще одна очень большая его семья, состоящая из аспирантов и студентов. Он знал, на кого обратить внимание и кому уделять больше времени и сил, продолжив знакомство уже на научном уровне.

«Баевский вводил нас в науку, как раньше отцы выводили в свет дочерей, - вспоминает доктор филологических наук профессор Ирина Романова. - Брал с собой на научные конференции и натаскивал, обучал. Забирал твою работу, чтобы сделать замечания. Возвращал, и ты уже не узнавал ее! Он весь твой труд успевал перелопатить! Но делал это тактично и без обид. С ним было очень сложно и очень интересно работать».

В церемонии увековечения памяти В. С. Баевского принял участие его давний друг из Санкт-Петербурга профессор НИУ ВШЭ, руководитель Школы филологических наук Высшей школы экономики и известный стиховед Евгений Казарцев.

«С какой легкостью он ставил меня, начинающего ученого, в тупик, - не скрывает Казарцев. - Но теперь я понимаю, что тем самым он хотел подтолкнуть меня на путь научной скрупулезности, взвешенности каждого факта, требующего математически выверенных доказательств!

С годами и я смотрю на все, что происходит в жизни, через призму взгляда Баевского - немного ироничного, но всегда справедливого взгляда. Ему было присуще джентльменское умение спорить - с глубокой любовью к оппоненту и уважением. Не поверите - он мог своей критикой приободрить, поднять над действительностью».

Знаменательно, что открытие мемориальной доски приурочено к началу работы Школы молодых ученых «Квантитативная филология» - проекта Смоленского центра гуманитарных исследований, поддержанного Фондом президентских грантов. В рамках Школы проводится научный форум, на котором презентуют свои проекты молодые исследователи-филологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Калининграда, Калуги, Екатеринбурга, Томска, Ростова-на-Дону, Петрозаводска, Минска, Горловки, Алма-Аты. С открытыми лекциями выступят ведущие ученые Высшей школы экономики.

Квантитативная филология - инновационная область филологических знаний, в которой Вадим Соломонович был пионером и получил мировую известность.

Евгений Казарцев сделал акцент на очень важном моменте:

- Обратите внимание на здания, на которых установлены мемориальные доски. Кто эти люди? Как правило, герои войны, исторические личности. Изредка ученые-физики. Доски, увековечившие память филологов, можно пересчитать по пальцам.

Есть памятная доска в Тарту, установленная в честь друга Вадима Соломоновича - Юрия Лотмана. В Санкт-Петербурге есть доска, которая напоминает потомкам об основоположнике отечественной германистики, литературоведе и лингвисте Викторе Жирмунском, с которым Вадима Соломоновича также многое связывало.

Я убежден: открытие мемориальной доски, увековечившей память Баевского, - уникальный в своем роде случай! Грандиозный! Свидетельство того, что это ученый особого ранга, который сделал для Смоленска многое не только как лингвист, но и как общественный деятель. Он был Просветителем с большой буквы и собирал вокруг себя всех, кто нуждался в духовной пище. Баевский - это его ученики и достойные наследники. Филологов-лингвистов, которые оставляли после себя столько учеников, не так уж и много.

Вадим Соломонович одним из первых стал применять компьютерные методы в литературоведении и в лингвистике. Еще в 60-е годы, когда компьютеров как таковых не было, начали разрабатывать методы, которые позволяли создавать и применять программы для анализа литературно-художественных текстов. Благодаря Баевскому Смоленск стал крупным научным центром. Если бы таких людей в провинции было больше, Россия стала бы процветающим государством.

По мнению Вадима Соломоновича, «счастье заключается в том, чтобы хорошо делать свое дело на своем месте». Пожалуй, лучше не скажешь!

- Пока мы храним память, она существует, - считает ректор СмолГУ Михаил Артеменков.


Фото Марины Курской.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:05
Свои знания в области истории ВОВ проверило рекордное количество...
вчера, 20:56
В Москве губернатор встретился с президентом Российского футбольного...
вчера, 22:48
Об этом сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.
вчера, 22:00
Конфликт между «товарищами» произошел в конце февраля.
Новости партнеров