«На златом крыльце сидели...». В смоленском райцентре открылась необычная выставка

Общество
«На златом крыльце сидели...». В смоленском райцентре открылась необычная выставка

На открытие своей выставки в краеведческом музее Вязьмы Екатерина Новикова прибыла в кокошнике, как и полагается сказочной героине. Катя живет в Москве, но очень часто приезжает в Вязьму - отдохнуть и набраться сил после шумного мегаполиса. Несколько лет назад девушка увлеклась коллекционированием фарфоровых фигурок.

Выставка в Вяземском историко-краеведческом музее для Кати уже третья. Среди экспонатов «На златом крыльце сидели...» - более 60 работ советских фарфористов, изготовленных на заводах Подмосковья, Ленинграда, Урала, Украины, Беларуси. Это герои русских народных и европейских сказок, былин и преданий, знакомые нам с детства. 

- Тема сказок в советском фарфоре получила большое развитие в 1950-е годы, то есть после войны, - рассказывает Катя. - Люди так устали от военных тягот, что сказочную тему полюбили особой любовью.

Есть тут и Данила-мастер, и Даренка с Муренкой, и Генерал Топтыгин из некрасовского стихотворения...

- Вот, например, редкие зайчики, - продолжает Екатерина. - Да, они не в идеальном состоянии.

У одного из них отбито дуло ружья. Сделаны на ленинградском предприятии, которое выпустило не так уж много фигур и небольшими тиражами. Зайчики за эти несколько лет попались мне всего один раз. Отбитое дуло меня не смутило - я даже решила его не реставрировать, для меня это следы времени. Или посмотрите на этого кота в сапогах. Бывает, что у него на шляпе есть перо. Тогда он, конечно, считается большой редкостью и стоит хороших денег.

Почти у каждой фигурки - своя история.

- Обратите внимание на этих двух поросят-музыкантов. Среди коллекционеров есть так называемая «легенда о трех поросятах». Мол, изначально это был комплект из трех поросят, но по какой-то причине два были выпущены большим тиражом, а третий - маленьким. И поэтому его никому не удается найти. Периодически всплывают истории, что кто-то где-то видел третьего, даже у кого-то была его фотография, но ее теперь не найти... Документальных подтверждений этому нет. Завод обанкротился, каталогов не было издано. Говорят, что тот счастливчик, кто однажды найдет третьего поросенка, непременно сможет продать его за безумные деньги.

Сами по себе поросята недорогие: тысяча-две за одного. Но если найдется третий, то он будет стоить баснословных денег!

По работе Катя много ездит по стране, а в свободное от командировочных заданий время ищет антиквариат.

- Пандемия, к слову, внесла свои коррективы: если раньше цена на самой барахолке была ниже, чем на интернет-площадке, то сейчас они сравнялись, - говорит она.

Недавно девушка вернулась с Сахалина. К сожалению, там, как и на Дальнем Востоке, коллекционер ничего не нашла. Говорит, что в этих регионах утеряна культура передачи семейных реликвий от старшего поколения младшему...

- На открытие приходили люди, которые, глядя на экспонаты, говорили: «Ой, у меня была такая фигурка! А такая - у моей бабушки». Радостно, что теперь это не абстрактные пылесборники, а артефакты жизни каждого из нас, - улыбается Катя. - Сначала их душевно коллекционировали, бережно собирали на полки серванта. Но потом эти люди умирали, и фигурки выбрасывались на помойку. К счастью, не все. Некоторые из них оказывались на блошином рынке. Тогда я или кто-то другой давал им новую жизнь. Их жизненный цикл продолжается. Уверена, что из своего 1950 года они перейдут в 2050-й... Ведь наша жизнь начинается со сказки и заканчивается ею, когда мы становимся бабушками с дедушками и читаем книги своим внукам...

Выставка «На златом крыльце сидели...» в краеведческом музее Вязьмы (пл. Советская, д. 3) продлится до 30 сентября.

 Фото автора и из архива героя.

 


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:27
Депутат Госдумы добился финансирования ее строительства из ф...
вчера, 22:10
Он будет расположен в сквере у ДК «Сортировка».
вчера, 18:35
При этом в Смоленске - 179 инфицированных за сутки, информир...
вчера, 19:28
Синоптики дали прогноз на 17 октября.  

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 444