Пчелиный курорт

Общество

«Михалыч - лучший пчеловод». Футболку с такой надписью вручили Вячеславу Михайловичу Беленкову на работе, когда торжественно провожали на пенсию. В знак любви, признания и восхищения. Ведь Михалыч сумел воплотить в жизнь мечту - создал свою страну, милую сердцу Пчеландию, в рославльской деревне Кириллы. Чуть позже он стал и успешным блогером. И это в 60-летнем возрасте!

Сейчас на его ютуб-канале 17,9 тыс. подписчиков. Первый ролик Михалыча «Трутневый гомогенат. Как приготовить и хранить», снятый его дочерью Машей, уже посмотрело свыше 224 тыс. человек. Да и другие видеотрансляции, в которых Вячеслав Беленков щедро делится своими знаниями, неожиданными открытиями и даже проведенной «работой над ошибками», весьма популярны - набирают и по 189 тыс. просмотров («Ошибки при обработке пчел бипином»), и по 110 тыс.(«Пчелиный подмор. Приготовление»), и по 66 тыс. («Какой тип улья выбрать начинающему пчеловоду»). Импонирует и то, что весельчак Михалыч в свои 64 года продолжает учиться - подписан на 58 тематических «пчелоканалов», у большинства из которых, к слову, подписчиков гораздо меньше, чем у него самого.

…Буханка хлеба скоростной торпедой скользила по поверхности воды, периодически оказываясь то с одной стороны пруда, то с другой. К тому же она таяла прямо на глазах, став объектом повышенного внимания десятков рыбин - карпов, карасей, амуров, толстолобиков, от обилия которых вода вокруг хлебного параллелепипеда буквально «кипела».

Несколько минут полюбовавшись вместе с нами на эту забаву, рославльский «укротитель пчел», к которому мы напросились в гости, предложил пойти в беседку, где нас ждал ароматный иван-чай вприкуску с вкуснейшим медом.

Однако очень хотелось побыстрее постичь тайну пчеловодческого успеха и интернет-популярности Вячеслава Михайловича, и я сначала напросилась на экспресс-экскурсию по хозяйству.

И мы отправились в баню, под крышей которой располагается мастерская, а по совместительству целый склад разнообразных пчеловещей. Я внимательно рассматривала все это богатство и задавала вопросы.

- Вячеслав Михайлович, пожалуйста, расскажите, как вы стали блогером.

- Так это с легкой руки дочки Маши, которая сейчас вместе с зятем в Турции - на строительстве атомной станции. Она мне четыре года назад предложила снять ролик, посвятив его какой-нибудь интересной теме. Я решил рассказать, как приготовить, а потом хранить трутневый гомогенат. Видео сняли с первого дубля, ведь я такой лопотун... (Михалыч, произнося это, широко улыбается. И я не могу сдержать ответной улыбки.)

- Помню-помню, вы там еще рассказывали, как этим самым молочком для личинок кота угощали…

- Было такое… Потом пошло-поехало. Дочь сняла роликов пятнадцать, и подписчики канала начали задавать вопросы, предлагать интересующие их темы. Так за четыре года набралось более 120 роликов. Но для того, чтобы постоянно пополнять их коллекцию, времени катастрофически не хватает. Ведь пчелы, несмотря на то, что теперь здесь хозяйничает мой сын Миша (вновь задорно улыбается), а я ему лишь помогаю, требуют очень много внимания. Поэтому я еще так и не рассказал о пчелоужалении…

- Ого, вы и этим занимаетесь?

- Да, ведь по образованию я фельдшер - закончил медучилище, потом мединститут в Ленинграде, восемь лет работал в СЭС, затем, до самой пенсии, федеральным инспектором по экологическому надзору по Рославльскому району. Так вот, когда я учился в Питере, неоднократно ездил в Лесотехническую академию, где как раз и преподавали пчелоужаление. Все рассказывали и показывали.

- И в каких случаях пчелиный яд исцеляет?

- Во многих! У меня, к примеру, спину неоднократно «клинило». Так я себе по определенной методике, разработанной еще советским профессором Наумом Петровичем Иойришем в середине ХХ века, несколько дней пчелок в определенные места пинцетиком поставлю - в итоге про боль напрочь забываю. Так я распрощался не только с радикулитом, но и со многими другими болячками.

- Кому-то еще помогаете?

- Нет, поскольку для этого специальная лицензия нужна. Ведь пчелоужаление - дело серьезное. Если все делать правильно, то на каждого человека нужно амбулаторную карту заводить, измерять давление и пульс до процедуры и после, а еще следить за возможными аллергическими реакциями - обязательно делать пробу.

- Сколько пчел можно поставить одномоментно? Не больше двух-четырех?

- До 24 и выше! Но это так называемая большая программа: сначала ставишь на нужные места 2 пчелок, на следующий день - 4, потом - 6, 8, 12… Добравшись до 24, начинаешь обратный отсчет, сокращая количество пчелоужалений. Существует много схем лечения. Если использовать разработанную Н. П. Иойришем, то в первый день берется 1 пчела, затем 2, и к 10-му дню количество пчел составляет уже 10. Места ужалений меняются против часовой стрелки: левое плечо - правое плечо, правое бедро - левое бедро, и так далее.

К 10-му дню (то есть к концу 1-го курса) общее количество введенного яда соответствует яду 55 пчел. После этого делается четырехдневный перерыв, а затем лечение продолжают, ежедневно прикладывая по 3 пчелы. В течение полутора месяцев 2-го курса больной принимает ужаление 140 -150 пчел и в общей сложности получит яд от 180 - 200 пчел.

Методика ориентирована на комплексное воздействие пчелиного яда на организм человека - воздействие на центральную нервную систему, подавление боли, усиление функции системы «кора надпочечников - гипофиз - гипоталамус», стимулирование микроциркуляции и иммунной системы.

В это время к нашей беседе присоединяется и сын Вячеслава Михайловича - 37-летний Михаил, который, как выяснилось, тоже использует целительное пчелоужаление, время от времени подвергая и свой занемогший организм воздействию спасительного яда.


В реанимацию после укуса

- Вячеслав Михайлович, а вас пчелы когда-нибудь кусали, да так, чтобы вы это надолго запомнили?

- Пчелы меня кусали, иногда и до 50 штук за раз, и ничего. Но был случай, когда я чуть не отдал концы. Как-то раз мы качали мед, и я подцепил вилкой немного забруса (так называют восковую печатку на сотах. - Прим. авт.). Решил полакомиться. А там, видимо, пчела сидела, которую я не заметил. Она-то меня за язык и хватанула, да так, что он моментально начал напухать и раздуваться. Уже через несколько минут мне даже разговаривать стало тяжело, хотя я сразу же выпил таблетку димедрола. Я понял, что дело плохо. И чтобы не терять время - не просить родных вызывать «скорую», сам сел за руль и погнал машину в Рославльскую ЦРБ. А язык продолжает раздуваться - уже торчал изо рта, как картошка. Еду, а мне всякие мысли в голову лезут: мол, гаишник остановит, решит, что я пьяный - лыка не вяжу, ведь я ему даже ничего объяснить не смогу… Но пронесло. Приехал в приемное отделение, меня сразу на каталку и в реанимацию.. А у меня отек Квинке уже пошел по гортани, и чувствую, что все, не могу больше ни слюну глотать, ни дышать. Но мне помогла медсестра Зина - поставила электроотсос…


Цветочные консервы

- Интересно, а пыльцу вы заготавливаете?

- Нет, мы уважаем другую панацею от всех болезней (снова задорно улыбается) - пчелиный хлеб - пергу (утрамбованную в соты пыльцу, смешанную с нектаром). Что касается самой пыльцы, то она может храниться только в высушенном виде. И в лучшем случае месяц. Поэтому разноцветной пыльцой из установленных пыльцеуловителей на пасеке могут лакомиться сам пчеловод, его домочадцы да гости. А пыльца, которой торгуют, к примеру, на рынках, едва ли принесет кому-то пользу.

Что касается пчелиного подмора, то он у нас всегда в почете, однако мы собираем только пчелок на холстиках. Осыпавшихся на дно улья не используем. Если же требуется много подмора высокого качества, то приходится идти на крайние меры - на замор семьи.


Про таинственный подмор

Как-то раз, будучи студентом, приехал я из Ленинграда к брату на побывку. Он, зная мой интерес, предложил съездить к пчеловодам. Походили, посмотрели. Хозяева пригласили отобедать - предложили наваристые щи, картошечку с зеленым лучком, нарезанное сальце с аппетитными розовыми прожилками, а в центре стола стояла большая чашка с какой-то непонятной приправой - 

ее брали и подсыпали в еду. Но что это такое, спрашивать было неудобно. И уже на обратном пути брат мне рассказал, что это был высушенный и измельченный с помощью мясорубки пчелиный подмор. Тогда я лишь удивленно хмыкнул и не придал этому значения. И лишь много лет спустя узнал, что мертвые тельца пчел - наиполезнейшая субстанция, ведь в них и пчелиный яд содержится, и хитин (хитозан) для суставов, а еще гепарин, меланин, пептиды, около 18 аминокислот, стеарины, минералы, витамины… Кстати, пчелиный яд не разрушает ни заморозка, ни кипячение. Поэтому я настаивал подмор на хлебном самогоне и пил по каплям. Принцип простой: сколько тебе лет - столько нужно и капель. А спектр действия подмора просто удивителен - это противовоспалительное, болеутоляющее, противотромбозное, спазмолитическое свойства, а еще антисклеротическое, бактерицидное, противосудорожное, иммуностимулирующее… 

- Вячеслав Михайлович, на вашем канале есть ролик «Настойка прополиса от зубной боли». Этот пчелиный антисептик у вас тоже готовится на самогонной базе? А почему не используете водную основу?

- Потому что срок «жизни» такого прополиса, даже в холодильнике, сокращается до 3 - 5 суток. Это бесполезная трата и прополиса, и времени. Поэтому наш конек - это спиртовой (самогонный) 10-процентный, 20-процентный и даже 50-процентный прополис (для смазывания проблемных участков кожи).

За разговорами я и не заметила, как мы дошли до очередного объекта этого пчелиного царства-государства - пчелиного домика. Тут тебе и магазины, и рамки, и столик для распечатывания сот, и кварцевая лампа, и большая электрическая медогонка… Именно здесь я узнала еще одну «тайнушку». Оказывается, перед тем как разлить из медогонки откачанный мед по банкам, он должен в ней трое суток отдохнуть - настояться. Тогда мед будет без отклонений - не станет столь быстро засахариваться.


«Крылатый урожай»

- А правильный мед равномерно засахаривается по всей своей площади или все-таки имеет какой-то сахарный эпицентр? Потому что магазинный ведет себя как-то странно…

- В магазине мед лучше вообще не покупать. Потому что перед тем, как поступить в торговую сеть, его в обязательном порядке подвергают термической обработке - нагревают до 80 градусов. В итоге структура этого ценнейшего пчелиного продукта разрушается, и он становится практически бесполезным.

В нем не остается ни ферментов, ни витаминов, ни микроэлементов, и он, по большому счету, превращается в обычный сахарный продукт. Содержит лактозу, фруктозу, сахарозу.

Что касается процесса засахаривания, то каждый мед имеет свой норов. У лесного, например, засахаривание идет из центра. Скажу так, что если натуральный мед к Новому году не загустел, то это вовсе и не мед. Стоит ложка в меде - и хорошо! Если же хочется, чтобы мед стал помягче, достаточно подержать его около батареи, поворачивая банку то одним боком, то другим. Но впритык к нагревателю его ставить нельзя, ведь максимум, до которого можно нагревать мед, если вы, конечно, не хотите, чтобы он растерял часть своих целебных свойств, всего 37 градусов!

- В Индии считается, что чем старше мед, тем он целебнее. Поэтому высший пилотаж - подарить молодым в ходе свадебной церемонии медовый бочонок 100-летней выдержки. Что вы думаете на этот счет?

- Вопрос так вопрос! Считается, что через три-пять лет после даты своего рождения мед теряет свою ценность, однако как-то раз мы открыли банку с медом 20-летней давности, и нас окутал такой удивительный аромат! У меня была мысль: создать банк меда - каждый год оставлять по трехлитровой банке. К слову, по анализу меда ученые могут очень многое выяснить, в том числе и экологическую обстановку, ведь мед - биомаркер окружающей среды.

- А был мед, который бы вас удивил? Своим цветом, например?

- Был, ивовый, необычного зеленого цвета. Когда мои знакомые его распробовали и оценили, то начали просить еще. Увы, больше нам их порадовать так и не удалось.

- Если не секрет, то какой мед предпочитаете вы?

- Дягилевый и гречишный. Мой брат когда-то был директором совхоза, а гречихи тогда на полях сеяли очень много, вот пчелки и старались - собирали.

- Когда был последний рекордный урожай меда?

- Уже и не припомню, какой именно это был год, но накачали мы тогда 3,6 тонны меда - 800 трехлитровых банок. Знаю только, что как только мой сват с сыном Мишей съездили в Москву поклониться привезенным в главный столичный храм мощам Николая Чудотворца, так это в тот год и случилось.

- А вы не пробовали конструировать мед с какими-то заранее заданными свойствами?

- А зачем что-то конструировать, если и без того существует настоящий суперпродукт - дикий мед. Приготовить его - моя давнишняя мечта.

- Приготовить? Но ведь его и без того производят дикие лесные пчелы в Башкирии, в Карпатах и на Урале…

- Нет, настоящий дикий мед специально готовили для тяжелобольных. Для этого поздней осенью все содержимое колоды перемешивали и толкли, в итоге там были и расплод, и маточное молочко, и трутневый гомогенат, и огневка (восковая моль), и сами пчелы, а еще их яд, перга, воск, прополис!

Получался мед необыкновенной целебной силищи. Затем все это процеживали через специальные сито, и таким образом получали настоящий дикий мед, который способен творить чудеса. А теперь позвольте и мне загадать вам загадку: как получается, что пчелиная матка откладывает в ячейки практически одинаковые яички, но из них в итоге выходят разные особи - пчелы, трутни и матки.


Распиаренный, быстропортящийся и дорогой

Я знала ответ на этот вопрос, поэтому улыбнулась и после некой театральной паузы ответила: яички матка откладывает не совсем одинаковые - из неоплодотворенных выходят трутни (мужские пчелиные особи), из оплодотворенных - пчелы-труженицы и матки - королевы будущих роев. Но главная отгадка столь любопытной метаморфозы - состав молочка, которым пчелы кормят личинок. Будущие матки получают всегда только молочко, а рабочие и трутневые личинки - могут полакомиться им лишь в первые три дня, позднее их выращивают на смеси молочка, пыльцы и меда. Поэтому маточное молочко - премиальный продукт пчеловодства, самый распиаренный, быстропортящийся и дорогой.

Услышав это, Вячеслав Михайлович в знак удовлетворения кивнул головой и взглянул с уважением. И я поняла, что «экзамен» сдала, поэтому получаю право на следующий вопрос.

- Вячеслав Михайлович, вы пчеловод с 30-летним стажем, поэтому мне интересно узнать ваше мнение о легких и прочных ульях из пенополистирола. Плюсов вроде бы довольно много - они не коробятся, не впитывают влагу, не трескаются, как деревянные…

- Скажу так: в пчеловодстве, на мой взгляд, все должно быть натуральным. А чтобы было понятно, приведу такой пример. В советское время, в 80-е годы прошлого столетия, в нашей стране обкатывалась программа «Вечный дом». Вариант был практически беспроигрышным, ведь жилье по типу финских домиков всего за неделю возводили из пластика. Казалось бы, дешево и сердито! Но нужно было заключение экспертов, поэтому в таких домах предложили месяц пожить студенческим семьям. Так вот, даже молодые люди там не выдерживали, говорили, что плохо себя чувствуют, живут как в консервной банке - вентиляции никакой. То ли дело дышащий деревянный дом! То же самое могу сказать и насчет пенополистироловых домиков для пчел.

К тому же такие ульи тяжело чистить и дезинфицировать. А лет через пять они под действием солнца и непогоды начинают сыпаться, если еще раньше их не испортят мыши, да дятлы с синицами. Экологичность подобных пчелодомов тоже вызывает у меня большие сомнения.


Коронавирус не пройдет

Когда жена заболела, то Вячеслав Михайлович, ездивший к ней в больницу каждый день, для профилактики две недели принимал настойку прополиса (по 1 чайной ложке в день), пчелиного подмора (по 64 капли), а еще гомогенат и забрус. И что вы думаете? Эта зараза обошла его стороной - он оказался коронавирусу не по зубам.


Несмотря на то что пчелы среднерусской породы известны своим скверным характером (если нужно спасать свой улей от беды, всегда готовы догнать и наказать), но, когда мы отправились на пасеку, Вячеслав Михайлович не стал надевать ни пчеловодческий костюм, ни маску. А я решила все-таки не рисковать и водрузила на голову сетчатую защиту. Вспомнился анекдот: «Не успел пчеловод надеть маску, как пчелы ему сказали: «Успевать надо!» Пчелоужаление - дело, конечно, полезное, но только когда ты к нему заранее готов. 

Крылатые трудяжки в тот день за пропитанием летали неохотно, видимо, пахал только пчелиный спецназ - самые опытные сборщицы нектара, поскольку было довольно прохладно, и то и дело брался накрапывать дождь. 

Вячеслав Михайлович продолжал показывать и рассказывать, а я зависла в нирване - дышала и не могла надышаться ароматом воска, меда и прополиса, а еще благоуханием цветущей неподалеку несравненной белоголовой таволги. 

Вокруг стояли ульи с многотысячным пчелиным населением, округу наполняла музыка их мелодичного жужжания, и царила такая удивительная гармония, что хотелось усесться на наблюдательный диван, установленный прямо на пасеке, и, как зачарованной, наблюдать и наблюдать за тем, что происходит в этом пчелограде... 

Но надо было спешить домой, прощаться с гостеприимными хозяевами и пожелать Вячеславу Михалычу приготовить настоящий дикий мед, а Михаилу - быстрейшего наступления года «большого пчелиного взятка». 

ЦИТАТА

«Если ты будешь есть утром гранат, в полдень пищу, нафаршированную луком, а ночью, ложась, - мед, - писал Авиценна, - то кровь твоя будет чиста, как слезинка».


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров