«Потемкинские забавы по-смоленски»

Общество

Екатерина II говорила о Потемкине: «Он был мой дрожайший друг... человек гениальный. Мне некем его заменить!» Некоторые считали, что светлейший князь сделал для России на юге больше, чем Петр I на севере. Его уважали и награждали монархи Пруссии, Австрии, Швеции, Дании, Польши. А в маленьком смоленском селе Чижево новостей о Потемкине ждали - затаив дыхание. Ведь именно здесь в 1739 году на свет появился будущий русский государственный деятель и создатель Черноморского военного флота…

Не время собирать камни

17 километров от Духовщины по не очень хорошей дороге - и мы на месте. 10 лет назад в Чижеве еще был жилой дом, нынче ни души… «Время собирать камни» сюда еще не пришло, но именно они напоминают о том, что место это непростое.

В руинах стоит (но еще стоит!) каменная Покровская церковь, которую строил в 1791 году племянник Потемкина Василий Энгельгардт. В 1932-м она разделила участь тысячи других храмов - в ней устроили колхозный клуб.

Из-под земли по-прежнему бьет источник, из которого во время своего визита пила Екатерина II и повелела его облагородить, превратив навеки в «Царский колодец». Еще один безмолвный свидетель прошедших лет - старая липа.

Правда, думать, что когда-то здесь все «цвело и пахло», неверно. Как пишет в своем научном труде главный специалист Российского государственного архива древних актов Наталья Болотина, «Чижево было скромной усадьбой без особых затей, но приспособленной для удобного и спокойного житья».

Господский дом был «изрядной архитектуры» - его, возможно, возводил даже не приглашенный архитектор, а крепостной крестьянин по указаниям барина. Но неотъемлемый атрибут дворца - высокий балкончик, с которого открывалась великолепная панорама на луга, поля и перелески, где мычали коровы, - все же был.

В 1780 году Чижево посетила императрица. Она обвела взглядом бревенчатые стены и заметила: «Когда Потемкин устраивал Херсонскую пристань, завистники его разглашали, что он из выданных ему миллионов выстроил какие-то великолепные дворцы на родине своей, а вот его дворец».

Этот дом был разобран еще в 1870-х годах из-за ветхости…

«Волка бояться - в лес не ходить»

Чем занимались крестьяне? Мужчины - хлебопашеством, разведением пчел и рыбной ловлей. Женщины после полевых работ рукодельничали, пряли лен и шерсть. Причем не только для себя, но и на продажу.

У помещиков все происходило более поэтично.

«Обычный день в дворянском доме летом распределялся так: обитатели усадьбы вставали рано, часов в семь, в восемь раскладывались в гостиной ломберные столики, облитые чернилами и все изрезанные перочинными ножами, на них выкладывались тетради и книги, и начиналось время занятий арифметикой, грамматикой, французским, историей под предводительством матери или сельского дьячка, - пишет в своей статье «Из истории села Чижево - родины светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического», опубликованной в научном сборнике «Смоленская старина», Наталья Болотина. - По традиции все жившие в усадьбе вместе собирались только к завтраку. Обедали, как правило, часа в два, затем подавали десерт и фрукты, а потом наступало затишье: одни ложились вздремнуть на кушетку, другие шли читать или отправлялись всей семьей в сад...»

Осенью Потемкины увлекались охотой: травили зайцев, загоняли волков, захватывали живьем лисиц.

Соседи из уст в уста передавали историю о шутке, которую устроил маленький Гриша Потемкин: «Однажды отец его отправился на охоту с родным дядею его. Увлекаясь удачной охотой, охотники заполевались и в сумерки возвращались домой. Луна засеребрилась над лесом. Издали неслись звуки рогов, хлопанья арапниками и песни заливные, верные вестники веселого полевого разгула. Наш молодец, в очередь свою, затеяв потешить юную удаль свою, принарядился в медвежью кожу в полном ее виде и притаился под лесом в кустах. На беду дяде довелось ехать прямо мимо этой медвежьей засады. Лишь только он выскочил, взвился на дыбы и протяжно заревел, испуганный конь шарахнулся, и дядя во весь свой рост ринулся на землю. Крепко журили проказника, а он отвечал: волка бояться - так и в лес не ходить».

Благодарность светлейшего

Еще одну историю тоже вспоминали в Чижеве долго.

Свое первое образование маленький Гриша Потемкин получил здесь от дьячка Семена Карцева, который обучал его азбуке и псалтире. Своему учителю ребенок часто повторял: «Когда я вырасту и буду богат, дам тебе самое хорошее место».

Спустя много лет, услышав о невиданных успехах своего ученика, Карцев отправился в дальний путь - в Петербург. Чудом ему удалось добиться встречи с князем. Это событие историк Орловский в 1905 году описывал так:

«Карцев напомнил о цели своего путешествия и об обещании своего ученика дать ему место. Потемкин задумался…

«Какое же бы тебе дать место? Я, пожалуй, сделал бы тебя сейчас митрополитом, да ты сам не захочешь, я знаю. Ну, вот что: выбирай себе любую церковь в Петербурге и готовься в протопопы». Дьячок замахал руками. Походил он по Петербургу с неделю, ничего подходящего не нашел. Тогда Потемкин придумал ему такую работу: ежедневно ходить к памятнику Петру на Сенатскую площадь и, осмотревши его, докладывать ему, все ли там обстоит благополучно. Но скоро эта пустая работа надоела дьячку, да и Потемкину прискучила забава, и он отпустил его в родное Чижево, где Карцев и умер в глубокой старости, в 1806 году, пережив своего питомца на 15 лет».

Альтернативное мнение

Есть ли будущее у Чижева? Уже много лет этот вопрос обсуждается на краеведческих и научных конференциях.

Понятно, что любой проект потребует немалых вложений. А вот окупится ли он - большой вопрос. Деревня достаточно удалена от цивилизации, жителей нет.

Даже ежегодный фестиваль «Потемкинские забавы» - и тот решено переносить в районный центр. В том числе из-за того, что не все желающие могут добраться до места.

Но в конце мая Агентство интеграционных инициатив провело здесь первый международный квест «Дорогами Потемкина».

К слову, деньги на проект выделил Фонд президентских грантов.

Четыре студенческие команды из Смоленска и Могилева на пару часов оживили бывшее имение: бегали по тем самым лугам и полям, по которым когда-то ходил маленький Гриша Потемкин. По сути, получилась приключенческая игра с элементами «Форт Боярд», в которой нужно проявить не только эрудицию, но и чудеса смекалки: завязать морской узел, быть готовым опустить руки в ведра с непонятными субстанциями, найти в холодном роднике «потерянное кольцо императрицы»…

Игрокам такой формат понравился.

«Думаю, что не надо здесь ничего менять - пусть в Чижеве остается все так, как есть! Заброшенная деревня - это и есть идеальное место для проведения квестов», - неожиданно сказала студентка инженерно-экономического факультета Российско-Белорусского университета Татьяна Жарейко.

Но станет ли квест популярным туристическим продуктом, а Чижево - тем самым магнитом, который притянет на Смоленщину туристов, покажет, как всегда, только время.


Фото автора.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров