"Человек чрезвычайный". В Смоленске подвели итоги V фестиваля "Дорогами Бориса Васильева"

Общество
"Человек чрезвычайный". В Смоленске подвели итоги V фестиваля "Дорогами Бориса Васильева"

В Смоленске  шесть лет назад появился замечательный фестиваль, у которого аналогов нет. На родине Астафьева, Кондратьева, Бакланова,  и Распутина в их честь фестивалей почему-то не создали до сих пор. А смоляне - решились! Потому что Васильев - это не только литература, но и кино, театр, художественная иллюстрация.

Проза Бориса Васильева – это больная совесть человека, мучительно остро переживающего за свою Родину. У Бориса Львовича есть замечательный роман «Глухомань». Когда Васильев его завершил, с ним случился инфаркт. Настолько человек серьезно, глубоко и болезненно воспринял все то, что произошло с нами за ускоренную перемотку времени. Советского времени! Сердце не выдержало...

- Лично для меня Борис Васильев - это Лев Толстой. Великий по духу и происхождению человек, - говорит организатор фестиваля и единственный в России исследователь наследия «самого сентиментального писателя XX века» Владимир Карнюшин. - Когда вышла книга Бориса Васильева «Век чрезвычайный», его стали называть «человек чрезвычайный». Он все, буквально все, что происходило в стране, воспринимал через собственные нервы и разум. Занимался общественной работой, был депутатом Верховного Совета, входил в члены Комиссии по правам человека - по личному приглашению Путина!

Проза Юрия Бондарева, Григория Бакланова - «артиллеристская», ведь эти писатели начали писать уже в 1943-м, а у Бориса Львовича была совсем другая война. Война, где нет тыла и фронта, та, где каждый сам себе приказ отдает. Борис Васильев никогда не ставил перед собой цели щадить чувства читателя. Финал большинства его произведений трагичен, как обнаженный, пульсирующий от боли нерв. Послевкусие - горькое! За последней закрытой страницей - очищающие душу слезы, потому что добро, как всякое нравственное начало, уязвимо.

Именно поэтому литературные критики до сих пор считают историю гибели пяти девушек в «А зори здесь тихие …» одной из лучших книг о Великой Отечественной, впервые поднявшей тему женщины на войне.

Творчество Бориса Васильева отзывается в сердцах читателей и сегодня. Надеюсь, что так будет и дальше, потому что его произведения - особой породы. Другой мир, другое мироощущение!

По произведениям Бориса Васильева вышло 24 (!) фильма. Его проза очень легко ложится на язык кино. Думаю, что найдется режиссер, который возьмется за «Сагу об Олексиных» (Алексеевых). Такая эпопея будет! Уж и не знаю, есть ли в русской литературе произведения, которые рассказывают об истории одной семьи через историю Отечества".

К сожалению, в прошлом году V Всероссийский открытый фестиваль художественного творчества «Дорогами Бориса Васильева», посвященный 75-летию Великой Победы, не состоялся. Юбилейный Васильевский конкурс творчества перенесли на 2021 год из-за коронавирусной пандемии.

- Накануне 97-летия со дня рождения Бориса Львовича были наконец-то подведены итоги нашего фестиваля, - признается Владимир Анатольевич. - Мы не хотели прятаться друг от друга за экранами электронных сетей, но так вышло не по нашей вине. Это пандемическое время было тяжелым для нас всех, но мы выстояли, хотя и не без потерь.

Не стало нашего замечательного единомышленника, друга, коллеги, фотографа всех наших предыдущих фестивалей Вадима Николаевича Волченкова. Его забрал ковид в 58 лет.

Ушла моя жена, Татьяна, любовь, друг и помощник всех наших фестивальных мероприятий. Пришлось проститься с двумя моими друзьями, литераторами и замечательными педагогами: с председателем жюри конкурса сочинений Натальей Степановной Споровой и членом жюри конкурса буктрейлеров Владимиром Кирилловичем Поляковым. Не стало человека, искренне помогавшего нам на первых двух фестивалях, депутата Смоленской областной Думы Павла Михайловича Беркса. Праздники и юбилеи – это еще и повод вспомнить ушедших друзей. Как говорил Борис Львович, «человека можно уничтожить физически, но морально сломить - никогда!»

За эти пять лет (а фактически шесть!) мы сделали главное – не потеряли старых друзей, любителей таланта Бориса Васильева, почитателей его творчества – детей, педагогов, художников, артистов. Спасибо Вам, что были с нами все эти годы становления и развития! Поверьте, радостно видеть, как улучшается слог, стиль, неповторимость художественного образа, не меркнет палитра красок! А какие ребята стали делать буктрейлеры! В этом году лучший буктрейлер заставил всех членов жюри открыть заново перечитать одно из произведений Бориса Львовича! Не в этом ли задача искусства?

Владимир Анатольевич не скрывает: география «Дорог Бориса Васильева», успешно замахнувшихся на международный статус, широчайшая! Москва и Московская область, Набережные Челны (Татарстан), Белгородская, Тверская, Ярославская, Тамбовская и Ростовская области, Кострома и Саратов, Витебск, Орша и Новополоцк. И, конечно же, Смоленщина! 480 заявок в восьми номинациях! Общее количество участников – 702 (!) человека!

Судейская коллегия рассмотрела 180 сочинений, 90 рассказов, 184 рисунка, высоко оценив 8 литературно-музыкальных композиций из 80, 23 буктрейлера и электронных проекта (32 участника) и определила победителей конкурса чтецов (96 конкурсантов).

Дерзайте и открывайте для себя новые грани творчества замечательного писателя Бориса Львовича Васильева!

P.S. Победители смогут получить призы в оргкомитете фестиваля на базе средней школы г. Смоленска № 14 с 5 по 9 июля (с 10.00 до 16.00).

 

 

 

 






Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:14
18 июня сотрудники Государственной инспекции в области охран...
вчера, 22:33
Об этом инциденте рассказали очевидцы в социальной сети.
вчера, 21:54
Сегодня, 22 июня, в Вяземском районе открыли обновленное пам...
вчера, 21:19
Нелегальным бизнесом отца и сына занялась прокуратура.

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 432