Про укроп, болота и Юрия Гагарина. Что удивило сербов в Смоленске

Общество
Про укроп, болота и Юрия Гагарина. Что удивило сербов в Смоленске

В Смоленской области завершилась международная стажировка Русского географического общества для студентов и препо­да­­вателей из Сербии. Всего - 12 человек из Белградского университета. Основная цель стажировки - познакомиться с природой и хозяйством Смоленской области, ее историко-культурным наследием. Корреспондент «РП» встретился с иностранцами, чтобы разузнать, чем удивили их Россия и смоляне.

Миролюб Милинчич, профессор:
- Я всегда мечтал посмотреть парад вМоскве, а получилось это сделать только в Смоленске. Очень зрелищно!
У вас невероятная плотность памятников на квадратный метр, в Сербии такого нет.
В первую очередь
я хотел увидеть вСмоленске монумент Пржевальскому. Мне он понравился.
Удивлен, что здесь очень зеленая местность.
У нас леса занимают 30%. У вас - минимум 50%, как мне показалось. Еще очень много болот. Очень! У нас на всю Сербию штук пять...

Иван Вовк, аспирант:
- Я первый раз в России. Меня очень удивила Москва - ее огромные площади: исторический центр русской столицы по размерам, наверное, как весь Белград!
А потом мы поехали в Смоленскую область, и я за всю дорогу так и не оторвал глаз от окна автобуса: любовался лесами и полями. Очень хотел посмотреть на Смоленск.
С детства слышал, какие кровопролитные бои тут велись во время Великой Отечественной войны.
Меня впечатлил памятник с орлами, где Наполеон пытается добраться до вершины скалы и разрушить гнездо. Точно не забуду Успенский собор. Когда зазвонили колокола, такая благодать разлилась по двору. Неповторимо! Но только когда я прокатился на «Колесе обозрения», то осознал, что Смоленск - большой город.
Он казался мне намного меньше…
Чем меня удивили смоляне? Слушайте, вы употребляете столько картошки! Но оказалось, что я тоже способен на это - каждый раз съедал все подчистую. Вкусно!

Владан Грбович, ассистент:
- Я четвертый раз в России, за моими плечами несколько стажировок в вашей стране и даже работа в штаб-квартире Русского географического общества в Москве. Правда, всего месяц.
Еще я был в Петербурге, Краснодаре и Севастополе. Признаться честно, не ждал от Смоленска многого - все-таки провинциальный город. О, как я ошибался! Оказывается, здесь родились Юрий Гагарин и Михаил Егоров, а Гитлер бывал в Смоленске несколько раз... Удивила крепость. Не думал, что она такая красивая и огромная. Архитектура старого Смоленска напомнила мне Белград. Хочу сказать, что гостеприимство ваших людей чуть больше, чем в других регионах.
Я закидал свою родню фотографиями с парада. До этого думал, что его устраивают только для солдат и телевидения. Кто знал, что это настоящий праздник! Первый раз в жизни чувствовал эту невероятную энергию среди людей, которые пришли на главную площадь...
Мне, как географу, было очень интересно побывать на даче Пржевальского. Ваш национальный парк «Смоленское Поозерье» в целом - прекрасная возможность увидеть настоящую русскую природу. Рекомендую.

Виктория Костич, студентка:
- Я из региона Копаоник. Про нас говорят то же самое, что и про вашу страну: мол, у нас гуляют медведи по улицам и постоянно трещат морозы.
Я к этому привыкла, поэтому никаким таким стереотипам о России никогда не верила.
Признаюсь честно, до этой поездки не знала, что на свете есть такой город - Смоленск. Поэтому для меня тут все удивительно. Меня покорил хутор Флёново. Красивый «Теремок», природа, пруды, церковь с интересной судьбой... А еще мы побывали на ферме в Краснинском районе. Там производят такие вкусные сыры! Привезу домой головку качотты со смоленской земли.
Что касается еды, мне понравились ваши напитки - морс и медовуха. А еще вы хорошо готовите мясо с картошкой. Но самое большое удивление - это укроп. Вы добавляете его почти во все блюда! Столько этой приправы, как в Смоленске, я не ела нигде и никогда.

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:14
18 июня сотрудники Государственной инспекции в области охран...
вчера, 22:33
Об этом инциденте рассказали очевидцы в социальной сети.
вчера, 21:54
Сегодня, 22 июня, в Вяземском районе открыли обновленное пам...
вчера, 21:19
Нелегальным бизнесом отца и сына занялась прокуратура.

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 431