Крымские каникулы

Общество
Крымские каникулы

С чего начать свое путешествие по полуострову? Как говорил Косой из «Джентльменов удачи», «автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом - и в Ялту!»

Ялта

Про капсульный отель и нудистов

Сочи или Крым?

Этот вопрос мучил меня несколько месяцев. Знакомые, побывавшие в обоих регионах, уверенно советовали мне первый вариант, а на полуострове пророчили дороговизну и проблемы с сервисом.

С бронированием жилья в Крыму интересно. «Букинг», через который я нахожу 99% своего жилья в путешествиях, не показывает варианты в Крыму, если вы не поставите галочку, что путешествуете по работе. Онлайн-площадка для поиска краткосрочной аренды частного жилья Airbnb на полуострове не работает.

Еще одна странность - почти все отели предлагают хорошие скидки, если вы житель Крыма или Южного федерального округа. До 30%! Я, например, считаю, что это дискриминация меня как жителя Центрального федерального округа.

Здесь по-прежнему никто не отменял поиск жилья «на месте». И говорят, что у агентов вдоль дорог встречаются хорошие варианты. Мне же помогли социальные сети - именно в них я увидела те места, где хочу пожить.

Самый дорогой мой номер в Ялте стоил 4300 рублей в сутки - в горах, с термальными бассейнами на открытом воздухе. Самый дешевый - 2500 рублей - в «капсуле» на Массандровском пляже. Сразу скажу, это была моя мечта. Я ни разу не жила так близко к морю и в «капсуле», где вместо стен - стекло и ты засыпаешь и просыпаешься, видя только море и небо. Из неудобств: общий душ и туалет. Но ради моря можно и потерпеть.

Хочешь засыпать под шум прибоя? Изволь слушать и разговоры мимо проходящих.

Хочешь просыпаться, глядя на море? Будь готов к встрече с нудистами.

Кроме фантастического рассвета, я теперь всегда буду вспоминать туриста, который в 6 утра долго озирался по сторонам и, удостоверившись, что на побережье никого нет, нырнул в морскую пучину в чем мать родила. Посмотреть наверх он не догадался…

На пути в «Ласточкино гнездо»

А еще говорили, что на полуострове есть проблемы с передвижением. Да, если хочешь посмотреть Крым, общественного транспорта недостаточно. Потому что самые фантастические виды открываются вдали от цивилизации.

На полуострове нет Яндекс.Такси и Uber - мобильных приложений для вызова такси. Зато тут по-прежнему курсирует троллейбус от Симферополя до Ялты. А это 96 километров - самый длинный троллейбусный маршрут в мире!

Чтобы посмотреть окрестности, нужно либо брать машину в аренду, либо пользоваться такси. Это значительная часть бюджета, если вы очень хотите посмотреть Крым, но приехали сюда не на машине.

Чтобы увидеть «визитную карточку» южного берега Крыма -

«Ласточкино гнездо», нужно заплатить 360 рублей за такси. Интересно, что тех, кто прибывает сюда в составе организованных экскурсий, подвозят практически к самому замку. А самостоятельные путешественники должны сначала спуститься с горы, а потом подняться. Волшебные виды такие неудобства компенсируют, но что делать малобильным гражданам?

Совсем недавно в «Ласточкином гнезде» был ресторан, а теперь - выставочный зал. Живописное место очень любил советский кинематограф: здесь снимали «Десять негритят», «Мио, мой Мио», «Человек-амфибия», «Забытая мелодия для флейты»…

Как спасали вино

Звучит громкий хлопок пробки, работник завода «Массандра» наливает вино в бокал. Десятки туристов наблюдают, как рубиновые струи рассекают по тончайшему стеклу. Все серьезно: у каждого из нас - персональная таблица, в которую можно записать название вина и пометки: понравилось/не понравилось.

Чтобы дойти до дегустационного зала, нужно прослушать сорокаминутную экскурсию по винзаводу. Спуститься в холодный подвал, где хранятся 435 тысяч бутылок вина. Прочувствовать на себе влажность в 86%. Узнать, в конце концов, почему у бутылок полукруглое донышко. Оказывается, вино, созревая, капризничает: микрочастицы ягод и дрожжи оседают на дно. Если оно полукруглое и с выемкой - осадок в бокал не попадает. И, если хватит денег, купить бутылку вина того же года рождения, что и вы. «Мое», например, стоит от 6500 до 7800. Чем старше человек, тем дороже вино.

Эта уникальная коллекция, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, с началом Великой Отечественной войны была на грани исчезновения. Чтобы вино не досталось фашистам, Кремль отдал приказ вылить его в бухту Черного моря. Часть коллекции удалось эвакуировать и спрятать, но другая - все же была вылита. Как вспоминают очевидцы, три дня море было красно-кровавым…

Культовое блюдо

После такой экскурсии и закусить бы не помешало.

Для меня настоящий крымский чебурек - один из всемирных деликатесов наравне с французскими трюфелями и камчатскими крабами.

- В чем секрет настоящих крымских чебуреков? - пытала я водителя такси.

Он, как и положено большинству его коллег, знал все об устройстве мира. Тем более - чебуречного. Если не знал, то, наверное, придумывал.

- Однажды в конце 90-х я вез старого повара и спросил его о том же самом, - говорил шофер. - Он ответил, что все просто: в чебуреки добавляют туалетную бумагу.

Я потрясенно хлопала глазами.

- Ну он же туда не рулон клал, - продолжил водитель, удовлетворившись результатом. - А мааааленький кусочек бумаги…

Но и этот пикантный факт мой пыл не умерил, и я отправилась на поиски культового блюда. Чебуречная, которую рекомендовали мне на Массандровском пляже, оказалась закрыта - все-таки не сезон. В кафе поблизости чебуреки в меню отсутствовали.

Вот чудеса: гастротуризм шагает по планете, но местные блюда найти в регионах еще сложно. Помню, как прилетела в Алма-Аты и воодушевленно шагала на мастер-класс к повару. Гадала, что же мы будем готовить: куырдак - жареные кусочки печени с картофелем, мясной бульон сорпу или традиционный хлеб трех баурсаки? Каково же было мое удивление, когда повар достал лапшерезку и торжественно объявил, что мы будем учиться готовить «настоящую итальянскую пасту».

Чебуреки в Ялте я нашла в кафе крымско-татарской кухни. «Селям алейкум!» - радостно приветствовали меня на пороге и шли жарить те самые чебуреки из детства - с сочной начинкой, вкусным и хрустящим тестом…

КАЛЬКУЛЯТОР «РП»

Перелет Москва - Симферополь - Москва (на одного человека) - 10 000 рублей

Проживание в отеле «Планета Люкс» (на двоих, завтрак «шведский стол» включен) - 4 300 рублей за сутки.

Проживание в капсульном отеле на центральном пляже (на двоих) - 2 500 рублей за сутки.

Трансфер Симферополь - Ялта - 2 000 рублей (с четырех человек).

Троллейбус Симферополь - Ялта - около 200 рублей.

Экскурсия на винзавод «Массандра» - 400 рублей.

Дегустация девяти видов вина - 650 рублей.

Стакан глинтвейна в кафе винзавода - 105 рублей.

Бокал вина в кафе винзавода - 80 рублей.

Проезд на канатной дороге Ялта - Горка (туда-обратно) - 400 рублей.

Средняя стоимость кофе в Ялте - 65 рублей за чашку американо.

Входной билет в «Ласточкино гнездо» - 100 рублей.

 

Гурзуф

Новости с туристических полей неутешительны: после «закрытия» Турции и Танзании стоимость проживания в отелях Крыма на майские праздники взлетела. «Буквально за одну ночь после новостей о закрытии Турции цены на отдых на российских курортах заметно выросли, - пишут «Известия». - В Крыму рост составил 20 - 30%, в Краснодарском крае - 10 - 15%. Подорожали именно объекты размещения, не авиабилеты. Спрос превышает предложение особенно на Крымском полуострове, где в принципе мало отелей - пятизвездочных гостиниц там всего пять». Одно из самых популярных мест на полуострове - Гурзуф…

Антон Павлович и барышни, висевшие на заборе у его дачи

Если Ялта - это размах и вечное движение, то Гурзуф - затишье и уединение.

Это еще Чехов оценил. Вообще-то он горячо любил Москву и среднюю полосу России. Но по состоянию здоровья был вынужден купить себе дачу в Ялте. Узнав об этом, поклонницы и почитатели его таланта просто не давали ему покоя. Антон Павлович жаловался, что туристы - особенно барышни-интеллигентки - целыми днями висели на заборе его дачи. От непрошеных гостей писатель сбежал в Гурзуф, где приобрел в укромном месте дачу.

«Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе, - писал он. - Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица».

В августе 1900 года Чехов провел тут несколько дней безвылазно, работая над первым действием драмы «Три сестры».

Дом действительно крохотный, обстановка внутри скромная, зато с милым сердцу уютом. Атмосфера бережно сохраняется сотрудниками музея - на стенде, который встречает гостей, сказано, чего делать нельзя. Кроме традиционных «не курить» есть удивительные вещи: нельзя рисовать маслом, гуашью, тушью, а также ловить рыбу, крабов, креветок и мидий.

По старинке

Самый распространенный миф - в Крыму нельзя расплачиваться картами. Можно. По крайней мере, VISA, Mastercard и «МИР» работают на полуострове без проблем. Но иметь в кармане купюры не помешает. В принципе, как и у нас: есть точки, где возможен только наличный расчет.

А вот оплатить покупки с помощью смартфона нельзя - только путем прикладывания к терминалу самой карты.

В Крыму нет «Сбербанка», «ВТБ» и других российских банков. Снять наличные можно в местных банкоматах, но надо быть готовым к тому, что придется заплатить комиссию. Например, в банке «РНКБ» за снятые 4000 рублей с меня взяли 100 рублей.

Крым не окутали сети «Магнита», «Дикси» и «Пятерочки». По-прежнему популярны небольшие мини-маркеты «возле дома». Но есть и свои сетевые магазины. По моим ощущениям, цены там не выше, чем в Смоленске. Вино я все же советую брать в фирменных магазинчиках. Там точно «настоящее». Так говорят местные и не советуют затариваться алкоголем в аэропорту - ценник на бутылочку игристого там только начинается от 800 рублей.

На Крымском побережье нужно обязательно попробовать золотистую барабульку и мидии. Официанты любят подчеркивать, что рыбные деликатесы подаются на кухню чуть ли не прямиком из моря. Всё, несомненно, свежее, утренний улов. Средний чек на человека - 500 рублей. Столовые, кстати, ненамного дешевле. А что же есть на десерт? Янтарно-золотой горный мед или пахлава - тонкое тесто, воздушная прослойка с сахаром и грецкими орехами, румяная корочка, щедро политая разогретым на водяной бане медом...

Алло, это Крым?

А еще на полуострове нет российских операторов связи.

Мой TELE2 переключился на местного оператора WIN. Не успела я приземлиться, как со счета списали 300 рублей за сутки(!) пользования интернетом. Через два часа скорость интернета «упала» до нуля, а на мой номер пришла эсэмэска, что хорошо бы пополнить счет еще рублей на 300 рублей...

Хорошо, что на полуострове есть много мест с вай-фаем. Он, как правило, быстрый, как стрела.

Цена за бонсай

Зато в Крыму много музеев и парков. Туристы на форумах жалуются, что цены на входные билеты «кусаются». И с ними сложно не согласиться. Хотя ситуация неоднозначная. Все по-разному: есть билет в «Ласточкино гнездо» за 100 рублей, а есть в Парк Айвазовского с японским садиком - за 1100 рублей с человека. И это в «несезон»!

Ливанские и гималайские кедры так же хороши, как и гигантская секвойя, уносящаяся ввысь, но, признаться честно, в марте парк меня не впечатлил. Правда, если включить фантазию и вообразить, как красив сад летом - с цветущими магнолиями, гранатовыми и тюльпанными деревьями, какой чудесный аромат источает благоухающий розарий…

Площадь сада - 25 гектаров. Главное - не потеряться...

КАЛЬКУЛЯТОР «РП»

Стоимость проезда на автобусе Ялта - Гурзуф - 25 рублей.

Входной билет на Дачу Чехова в Гурзуфе - 200 рублей.

Входной билет в Парк Айвазовског» в Партените - 600 рублей + 500 рублей за вход в японский садик (летом ценник еще дороже).

Жареная барабулька (100 граммов) - 240 рублей. Заказать, как правило, можно от 200 граммов.

Тарелка мидий в створках в сливочном соусе - 350 рублей.

Проживание в отеле (с собственной кухней и панорамным видом на море, стоимость на двоих) - 3500 рублей в сутки.

  

Фото автора.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:36
В полицию Рославля сообщили об обнаружении трупа.
сегодня, 22:02
Мероприятие возобновили по просьбам руководителей детских тв...
сегодня, 21:29
Деревообрабатывающие станки не были оснащены системой фильтр...
сегодня, 21:00
К уничтожению опасного растения приступили в Ленинском район...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 219