«Вместо будильника – сирена». #ИсторииПожарногоДепо в Смоленске. Часть 1

Общество
«Вставай, Галочка, в школу пора!» - стук в дверь и голос бабулечки-соседки заставлял открыть глаза и, медленно выползая из-под теплого одеяла, я шла собираться на уроки.

Папа к тому времени уже был на службе. Мы, дети пожарных, жили в своем, отличном от других мире. У нас были самые смелые родители и самые необычные забавы…» - рассказывает нам Галина Петровна Михайлова.
После создания серии статей про башню-коммуну (в простонародье «Чайник») у нас не перестают гореть глаза от общения с, казалось бы, простыми людьми, жителями домов нашего города-героя, бесед за чашкой кофе, воспоминаний, как оно было и надежд, как оно станет… Потому мы и взялись «нарисовать картину прошлого» еще одного (а точнее двух) уникальных зданий… В преддверии Дня пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, мы пришли во двор домов №2-а и №2-б на улице Глинки, где располагалась первая пожарная часть города…

Одна история двух домов
Комплекс смоленского пожарного депо, сохранившийся до нашего времени, был построен в конце XIX века, во дворе здания бывшей Смоленской городской думы.
Он состоит из двух зданий: четырехэтажной каланчи, которую использовали для сушки и хранения пожарных рукавов, и каретного выезда. Последний представляет собой сильно вытянутое вглубь двора двухэтажное здание. На нижнем этаже окна перемежаются большими въездными проемами (сейчас они заделаны до размеров обычных входных дверей в подъезд). О временах, когда лошадиные силы были еще живыми, напоминает кольцо, за которое привязывали поводья…

ОФИЦИАЛЬНО
7659 рублей 10 копеек - на конюшни и казармы
В архивной справке, полученной из департамента Смоленской области по культуре и туризму и Государственного архива Смоленской области (имеется в распоряжении редакции) сказано, что «строительство пожарного депо во дворе здания Смоленской городской думы и управы велось в 1880-х годах. В фонде Смоленской городской управы, в постановлении городской думы от 22 декабря 1903 года об экстренных противопожарных мерах отмечено, что с 1982 года пожарная команда находится в ведении города. В отчете городской управы о движении городских сумм от 11 января 1889 года указано, что за 1887 год «на конюшни и казармы для пожарной команды», которые строились параллельно со зданием думы, было израсходовано 7659 рублей 10 копеек».
В том же фонде за 1906 год было дело о сооружении надстройки второго этажа здания обозного сарая для помещения сторожей и пожарных. В деле имеется рапорт от 2 октября 1907 года члена управы С.Е. Коненко об окончании работ по пристройке. В письмах городского главы в адрес смоленского полицмейстера за 1911 год о зачислении служащих в городскую пожарную команду есть сведения о проживании ее членов на пожарном дворе.
Пожарные жили здесь в последующие дореволюционные и послереволюционные годы. В фонде Смоленской городской управы, в инвентарной ведомости недвижимых имуществ города Смоленска за 1916 год значится здание городской думы и 1, и 2 пожарных частей по (Большой) Дворянской улице. Последний раз Управление городской пожарной охраны и первая городская пожарная команда по адресу Большая Пролетарская улица, дом 11, упоминаются в списках абонентов телефонных сетей в 1938 году.
В фонде Отдела коммунального хозяйства Смоленского горисполкома, в предварительной смете на постройку каменной под железной крышей конюшни на 12 лошадей для первой пожарной части города Смоленска от 26 апреля 1927 года указано, что пристройка одноэтажная. В объяснительной записке к указанной смете сообщается, что конюшня пристраивается к существующему двухэтажному строению.

Разрушены, но восстановлены
В годы Великой Отечественной войны здания пожарного депо были разрушены, а в послевоенные годы восстановлены. В фонде Управления главного архитектора Смоленского горисполкома, в решении Смоленского горисполкома от 27 декабря 1943 года №233 отмечается: «Предоставить Смоленской областной конторе Промбанка для восстановления коробку выгоревшего дома №11 по Б.Пролетарской улице…». В послевоенные годы здания пожарного депо использовались под жилые помещения.

СПРАВКА «РП»
В Своде памятников архитектуры и монументального искусства России по Смоленской области об этом объекте сообщается, что в комплексе пожарного депо, конца 19 - начала 20 веков, сохранились каланча и каретный сарай. Стены обоих сооружений кирпичные без штукатурки. Каретный сарай, сильно вытянутый вглубь двора, - протяженное двухэтажное здание с прямоугольным планом. Низ стен подчеркнут цоколем.

Отметим, комплекс использовался по назначению до 1983 года прошлого века (потом он переехал на улицу Урицкого, где располагается до сих пор). После Великой Отечественной войны здания переделали под жилые. Сейчас это памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального уровня.

Ольга ГРАДОВА.
Фото Никиты ИОНОВА.
Продолжение следует…








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров