Весна запахла дымком. Как смолянам не «нарваться» на штраф за костер на своем участке

Общество
Весна запахла дымком. Как смолянам не «нарваться» на штраф за костер на своем участке
На территории региона отмечены первые травяные палы. 25 марта полыхало 300 квадратных метров поля у ТЭЦ-2. За минувшие выходные в девяти пожарах выгорели 11,45 га сухой травы. В воскресенье, например, жгли в поселке Серебрянка Смоленского района, в Вязьме, Ярцеве, у деревни Титовщина Демидовского района.

В прошлом году, из-за малоснежной зимы, эта напасть пришла в область намного раньше, уже 20 февраля, и задержалась до настоящей весенней зелени.

В целом, на 29 марта 2020 года на территории Вяземского, Темкинского и Угранского районов было зарегистрировано 100 палов сухой травянистой растительности. Нынче - пока значительно меньше. Тогда к административной ответственности привлекли 39 граждан и 5 должностных лиц органов местного самоуправления.

В этом году обилие талой воды дает надежду на более короткий пожароопасный сезон. Но это не значит, что контролирующие органы ослабят внимание к нарушителям противопожарного режима. Тем более что травяные палы очень опасны для деревянных домов, дач, бань… Они уничтожают кладки яиц и молодняк наземногнездящихся птиц, зайчат, насекомых. Приводят в негодное состояние почвы, уничтожая многолетнюю растительность. И в 99% случаев виноват в этих бедах человек.

В соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ за нарушения порядка выжигания сухой травянистой растительности для граждан предусмотрены штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, для предпринимателей - от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. В период особого противопожарного режима, который, как правило, вводится в весенне-летний период, штрафы возрастают в два раза.

 

Костер вне закона

Для многих дачников такой запрет кажется неприемлемым, они привыкли начинать летний сезон именно с освобождения своих участков от растительных остатков именно с помощью костров. Но 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима, которые ограничили сжигание мусора на частных территориях. Для тех, кто захочет изучить вопрос более глубоко, уточним, что утверждены они Постановлением Правительства РФ №1479. Сначала может показаться, что новые Правила запрещают буквально любую деятельность с открытым огнем, но это не так. Разводить огонь на участках и землях общего пользования в 2021 году все-таки можно, но только в специально оборудованных местах. Все требования, предъявляемые к местам сжигания мусора и отходов на дачных участках, прописаны в приложении № 4 к Постановлению № 1479.

Садоводов и просто владельцев частных придомовых территорий, в преддверии майских праздников, больше всего заинтриговал шашлычный вопрос. Так можно жарить шашлыки на своем огороде или нет?

На костре однозначно нельзя! А в мангале - пожалуйста! Только надо проследить за тем, чтобы мангал или тандыр были установлены не менее чем за пять метров до ближайшей постройки и в радиусе разлета искр (около 10 м) не было легковоспламеняемого мусора, сухих веток и травы. Да и приготовить любую другую пищу можно и на улице, если у вас есть печка-буржуйка с нормальным дымоходом или просто своими руками сложенная печурка из кирпича. Но в любом случае огонь и доступ к нему должны быть надежно закрыты.

И все же тема со сжиганием мусора остается открытой, а во многих дачных поселках, да и сельских населенных пунктах, контейнеров «днем с огнем не найти». Люди просто вынуждены палить древесные и травяные отходы на участках. До и после срока действия особого противопожарного режима это возможно, только надо выкопать ямку глубиной не менее 30 см (один штык лопаты) и в диаметре до метра. Потом, когда останется один пепел, тем же грунтом ее и засыпать. Ну, а если подойти к делу серьезнее, то лучше всего оборудовать постоянное место для сжигания мусора. Утрамбуйте площадку, поставьте на нее железную бочку, к ней - лист металла, чтобы можно было эту бочку накрыть и прекратить доступ воздуха к огню. Кстати, такой же металлический лист надо иметь и в том случае, если для разведения огня пользуетесь ямой. Опять же не возбраняется из такой же бочки или толстостенной металлической трубы сделать самую простую печку. И имейте рядом ведро воды, лопату и кучку песка. Тогда уж к вам точно не будет никаких претензий.

Но если от вашей искры на соседнем участке «возгорится пламя», да еще пострадает чужое имущество, то, помимо той компенсации, которую определит суд, придется заплатить 5 тыс. штрафных рублей. И надо помнить, что устанавливать мангалы, печи, тандыры или сжигать мусор в котловане ни в коем случае нельзя в противопожарных разрывах между строениями.

 

Берегите природу и свое имущество!

Как говорит «РП» Дмитрий Александрович Старовойтов, дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Рославльского, Ершичского и Шумячского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области, опасная традиция выжигать сухую траву может обернуться настоящим бедствием. Этот процесс почти неконтролируемый, при сильном ветре огонь может быстро распространиться как на лесной фонд, так и к населенным пунктам.

Сотрудники МЧС России совместно с представителями заинтересованных ведомств и служб регулярно проводят рейды для выявления нарушителей.

- Помните, что, согласно требованиям пожарной безопасности, во время действия особого противопожарного режима запрещается использовать расстояния между строениями для складирования мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы. Правообладатели земельных участков (и собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. 

На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

В период особого противопожарного режима, который, как правило, вводится в весенне-летний период, штрафы возрастают в два раза.

При наведении порядка на приусадебном участке в условиях особого противопожарного режима разводить открытый огонь (сжигать сухую траву, мусор) ЗАПРЕЩАЕТСЯ! 

В случае необходимости обращайтесь за помощью в службу спасения по телефону 112, а также в МЧС России по телефонам 01 или 101.

Фото: Никита Ионов


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:57
Предполагаемый преступник полностью признал свою вину.
вчера, 21:22
Александр Федулов, президент Смоленского регионального объед...
вчера, 20:48
Работы по перекладке сетей в центре города продолжаются.

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 97