Серая напасть

Общество
Серая напасть

Количество волков в «Смоленском Поозерье» почти в 5 раз превышает норму.

«Если брать по нормам, то «максимальная емкость» численности волков для территории национального парка «Смоленское Поозерье» должна быть 7,2 хищной особи. Их по результатам зимнего маршрутного учета мы насчитали почти в пять раз больше - 34! И это несмотря на то, что в прошлом году, когда волки неоднократно устраивали кровавую охоту на дворовых собак в поселке Пржевальское, было добыто три хищника», - рассказал «РП» заместитель директора по науке В. Р. Хохряков. Видимо, национальный парк для хищных представителей семейства псовых зимой стал что-то вроде санатория, где их никто особенно и не тревожит. А в случае опасности волчья стая всегда может сняться с насиженного места, сделав 70-километровый марш-бросок всего за одну ночь.

ЦИФРЫ

В 2004 году на территории НП «Смоленское Поозерье» по результатам ЗМУ насчитали 7 волков, а всего через год - уже 67!

Я сказал - сохатый!

Что касается кормовой базы для хищников, то в Смоленском Поозерье она просто великолепная!

Здесь себя прекрасно чувствуют 387 лосей (больше их было только в 2010-м - 417 особей).

Число лесных коров всего за год выросло на 22 процента, а косуль так вообще на 58 процентов. Количество этих грациозных животных в начале 2021-го подскочило до 169, и это максимальный показатель для «смоленской Швейцарии».

А вот с зайцами - беда. Если в 2002 году беляков на территории нацпарка насчитали 4270 штук, то в 2021-м - лишь 1722 (годом ранее их было на 20 процентов больше - 2569). Количество зайцев-русаков сократилось еще существеннее - на 26 процентов, до 195 особей, в нынешнем году!

К слову, лисиц насчитали тоже на 26 процентов меньше, чем годом ранее, - всего 108 рыжих бестий. Рысей - 9 штук.

Справка «РП»

Сотрудники отдела науки национального парка провели итоговую обработку данных зимних маршрутных учетов (ЗМУ) охотничьих видов зверей и птиц Смоленского Поозерья. В 2021 году «лесные письма» на снегу расшифровывали в два этапа: 19 - 21 января и 19 - 21 февраля. Общая длина маршрутов составила более 500 км.

А вы знаете, что…

В период снежной зимы или ледяного наста на снегу волчья стая может в считаные часы расправиться сразу с несколькими косулями. И не потому что поджарые хищники голодны, просто в их природе заложено убивать про запас... По мнению алтайских ученых, ежегодно каждому волку для пропитания требуется порядка тонны мяса, а это 100 зайцев, 20 - 30 косуль, 2 - 3 лося. Поэтому впору говорить о многомиллионном ущербе от каждого такого «санитара леса». И зачастую «завтракообедоужинами» волков становятся не больные, а молодые, неопытные животные.

Интересный факт

Среди вязи следов, которые пришлось распутывать учетчикам, в феврале были обнаружены и следы медведя. Видимо, косолапому в это время не спалось -

может, снег подтаял или какой-нибудь нехороший сон приснился, вот он и решил немного размять свои затекшие косточки, прогулявшись по белоснежным далям. На мой взгляд, увидеть пальцевые мякиши медведя на снегу зимой совсем малорадостное событие… Следы зайцев и лосей - совсем другое дело.

Пушных зверей в национальном парке тоже стало больше: белок - на 28 процентов, поэтому довольно часто они стремительно перебегают дорогу прямо перед колесами машины, как будто специально ждут ее появления, чтобы пощекотать себе и водителю нервы. Количество горностая тоже идет по нарастающей - плюс 38 процентов, как, впрочем, и куницы (плюс 50 процентов) с хорем (плюс 10 процентов).

Что касается самых больших представителей отряда куриных - глухарей, то в период проведения учета обнаружили 170 этих краснобровых красавцев; белых куропаток, которые чуть мельче обычной курицы, - 157; зато рябчиков размером с галку насчитали 2754; тетеревов, которые сейчас то тут, то там гордо украшают вершины деревьев, - 2268.

Фото Геннадия Дубино.


Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:57
Предполагаемый преступник полностью признал свою вину.
вчера, 21:22
Александр Федулов, президент Смоленского регионального объед...
вчера, 20:48
Работы по перекладке сетей в центре города продолжаются.

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 97