Птицы и рыбалка

Общество

Щедрые февральские метели в содружестве с трескучими морозами превратили привычную глазу гладь смоленских озер в какое-то совершенно ирреальное зрелище - тут тебе и «песчаные» пустыни, и огромные «барханы», и извергающие «магму» высоченные снежные «вулканы»… А вокруг - совершенно сказочные деревья в шапках и шубках из искрящегося снега.
Любуешься, улыбаешься, шагая по такому царству-государству, и вдруг, подойдя к незамерзшей речной протоке, видишь целую стаю уток. А среди них - о чудо! - очень редкая для наших мест самка свиязи - утки-вегетарианки; а неподалеку еще одна «небывальщина» - самка большого крохаля с ирокезом на голове, которая сейчас должна быть в далеких теплых странах, и смоленская «краснокнижница»-поганка.

Необычное трио

«Удивительно, но самка крохаля плавает вместе с самцом утки-кряквы, причем отдельно от утиной стаи. К ним примкнула еще одна редкая для национального парка птаха - малая поганка. Вот такое необычное трио. Что касается самки свиязи, то эта уточка держится обособленно от других птиц, но людей не боится. Это очень редкая для наших мест гостья - последний раз пролет свиязи был документально зафиксирован в этих местах в далеком 1993 году! А в 2021-м она не пролетает, а зимует у нас!» - рассказал «РП» наш внештатный фотокорреспондент Геннадий Дубино.

 1.jpg

У малышки-поганки голос напоминает трель флейты. А поганками этих утиц называют из-за их невкусного мяса с привкусом рыбы. Малая поганка - птица редкая, занесенная в Красные книги Смоленской области и Республики Беларусь.


2.jpg 

Свиязь, свищ, свистун, свияга - как только не называют этих уток-красоток!

Мясного они - вообще ни-ни! Даже каких-нибудь жучков-червячков не едят. Иногда пасутся на заливных лугах, как гуси, однако их традиционные завтраки-обеды-ужины произрастают в воде.


3.jpg 

Крохаль - довольно крупная птица с размахом крыльев более 1 метра и с прикольным красным клювом, смахивающим на пинцет. Удивительно, но когда большой крохаль летит, то ирокез на его голове вообще не виден, как будто аккуратно «причесан». Зато если, как его еще называют, керукуль начинает «рыбачить», то перья на голове сразу же встают дыбом: мол, а рыбу-то куда попрятали? Сколько еще можно нырять?

К слову, пух крохаля по качеству не уступает гагачьему, а вот мясо невкусное. В марте самки приступают к решению своего жилищного вопроса - ищут место для гнезда. А селиться они могут и в дуплах деревьев, и под их корнями, и в заброшенных старых сараях, и даже в брошенных лисьих норах… Главное, чтобы эти «апартаменты» находились не более чем в 1000 метрах от водоема. Но и это еще далеко не все крохалиные «приколы». Оказывается, в одно гнездо откладывать свои яйца могут сразу несколько самок - по одному в день. Пришла - отложила - ушла. В итоге яиц набирается штук 16, а то и больше.

А какая-нибудь мамаша-растеряша, утратившая свою кладку, потом может прийти и целых 32 дня самозабвенно высиживать «присвоенные» яйца, прогнав родную мать.

 

Февральский рыбацкий «авитаминоз»

Добро пожаловать в глухозимье! Толщина льда на демидовских озерах, по сообщению заместителя директора по науке НП «Смоленское Поозерье» Владимира Хохрякова, сейчас вполне приличная - на Баклановском, Сапшо и Дго - 30 см, на Мутном и Букино - на 5 см больше.

Понятно, что под столь толстым ледовым «одеялом» и кислорода в воде остается маловато, да и сама она, скажем так, холодновата: подо льдом - в районе 0 градусов и лишь ближе к дну -

спасительные плюс 4. Но именно здесь, в плотной и тугой воде, как на мягкой перине, предпочитают коротать зиму обитатели водоемов.

В подледном царстве-государстве сейчас тишина и покой. Утренние сумерки плавно переходят в сплошную вечернюю серость, а потом и в ночную непроглядную тьму. В задавленных глухозимьем водоемах рыба большую часть времени пребывает как будто в «летаргическом сне».

По заявлению смоленских фанатов подледного лова, пока приманка по «носу» рыбе практически не стукнет - та клевать не соизволит!

Зимой ленятся-осторожничают даже прожорливые щуки, которые в теплое время года охочи до пищи круглые сутки, только подавай.

В феврале же на одной добытой рыбешке-малютке эти хищницы могут и полмесяца протянуть...

 

Про душевный покой и трофеи

Из «волшебных» лунок около острова Багряный на озере Сапшо рыбаки-счастливчики извлекают 3 - 5-килограммовых лещей, а один удачливый «подледник» недавно добыл аж 10-килограммовую щуку.

На Баклановском днем ловят 1,5-килограммовых окуней. Однако подавляющее большинство рыбаков у лунок в феврале обычно все-таки грустит. Некоторые довольно хаотично перемещаются по водоему, то тут, то там бурят лунки в надежде найти свое рыбацкое, хотя бы маломерное, но счастье. Не возвращаться же домой с пустыми руками!

Впрочем, домочадцам всегда можно процитировать Нила Геймана: «На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем».


Фото Геннадия Дубино.


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров