"Выходные выдались не скучные". Как Смоленск справился со снегопадом

Общество
"Выходные выдались не скучные". Как Смоленск справился со снегопадом
Долгожданная морозная зима одной крепкой метелью показала все слабые стороны коммунальных служб. Обильный снегопад с сильным ветром грозил парализовать движение не только во дворах, но и на магистральных улицах.

Даже в областном центре сил коммунальщиков для борьбы с зимней стихией оказалось недостаточно.
Получив предупреждение от МЧС о надвигающемся природном катаклизме, глава города Андрей Борисов поручил всем коммунальным службам мобилизовать имеющиеся резервы для борьбы со стихией, задействовать весь парк техники и людские ресурсы. На коммунальных предприятиях были изданы приказы о работе в режиме повышенной готовности. Когда все внутренние резервы городской администрации были «введены в бой», понимая, что этих сил недостаточно, мэр обратился за помощью к руководителям крупных промышленных и дорожных предприятий и строительных организаций, располагающих спецтехникой.
На просьбу оперативно откликнулись: ООО «Корпорация-Стройиндустрия», ООО «ДЭП-4», ООО «Георесурс-Запад», АО «Смолстром-сервис», АО «Ваш Дом», ЗАО ПКФ «РБДС», ООО «ЭДЭМ», ООО Техно-4, Смоленское региональное объединение работодателей «Научно-промышленный союз», заводы «Аналитприбор», «Полиграфкомбинат» и другие.
Техника от предприятий была распределена в Соловьиную рощу, Гнездово, Киселевку, на улицы Соболева, Шеина, Автозаводская, 25 Сентября, Петра Алексеева, Рыленкова, Фрунзе, Кутузова, Витебское шоссе…
Андрей Борисов выразил слова признательности смоленским предприятиям, которые приняли посильное участие в уборке улично-дорожной сети и жилых микрорайонов. Также глава города поблагодарил сотрудников районных администраций, которые вышли на «субботники» по расчистке от снега территорий. И эта благодарность отразила тот масштаб работ, который был проделан для того, чтобы погодный катаклизм не привел город к катастрофе, что вполне могло случиться, если бы такое взаимодействие вдруг не сложилось. Ведь, по наблюдениям синоптиков, за два дня - 12-13 февраля в Смоленске выпало огромное количество снега - 68% от месячной нормы. Высота снежного покрова в областном центре по итогам снегопада составила 41 см.
При этом можно сказать, что коммунальщики справились со стихией: движение транспорта (как муниципального, так и маршруток) было бесперебойным.
Единственной проблемой оказались дворы. Не везде управляющие компании смогли расчистить снег для беспрепятственного выезда машин. В принципе в прошлый уик-энд многие жители предпочли отказаться от личного авто. И, предварительно попытавшись воспользоваться услугами такси (цены на поездку, к примеру, от ул. Пригородной до ул. Пржевальского доходили до 500 рублей), предпочли передвигаться пешком.
- Я живу на улице Николаева, и в такой снегопад далеко от дома, конечно же, старалась не отходить. Родители в пятницу пытались выбраться в центр на машине, но отъехали всего остановку и вернулись. Автомобиль уносило по дороге, шипы в условиях снежных заносов оказались бессильны. В тот же вечер я вышла гулять с собакой. По тротуару пройти было несложно, его чистили совсем недавно. Кое-где намело, но мы прекрасно расходились с прохожими. Увидела, как колонна из пяти или шести снегоуборочных машин прошла после
11 вечера. В субботу мы с другом пошли в центр - посмотреть, как город справляется со снегопадом. Часть дороги пришлось проделать гуськом, потому что даже вдвоём идти было негде, а чтобы пропустить встречного пешехода, шагали в сугроб. Метель продолжалась. Повсюду убирали снег дворники и сотрудники магазинов, кое-где попадались трактора. Троллейбусы и автобусы с трудом, но все же ездили. Коллапса 2004 года не случилось. И только трамваи шли бодро и гордо. Конечно, если им не мешали застрявшие на путях машины. Нам даже встретился «снего-уборочный» трамвай. А в воскресенье уже и тротуары были почищены, и по дорогам техника явно прошлась. Разве что сугробы повсюду. Мне даже встретились ребята, катающиеся со снежных завалов на сноуборде.
Настоящий оазис среди этого снежного плена - наш двор. Если у вас хороший дворник, управляющая компания регулярно заказывает трактор, а водители на это время убирают машины, никакая зима не страшна, - поделилась с нами смолянка Елена Недбайлова.
- Прошедшие снежные выходные запомнились нам с мужем надолго. В обед вышли мы с ним на балкон, воздухом подышать. Смотрим, парнишка на «Форде» увяз. Решили помочь, вышли, к нам еще сосед присоединился. Толкали-толкали, вытолкали. Не успели дух перевести - «Волга» села. Ее вызволяли из снежного плена. Дворы на ул. Нормандии-Неман поначалу не чистились вообще. Каждый выезжал с парковки как мог. На магистральных улицах тоже снег очень быстро заметал путь, на полноприводной «Ниве» можно было кое-как проехать, хотя и для внедорожника испытание было то еще, - делится впечатлениями Екатерина Обозюк.
По данным УГИБДД по Смоленской области, за 12-14 февраля на территории области произошли столкновения автотранспорта, в которых никто не пострадал. Были также наезды на препятствия и на стоящие на обочине автомобили.

Фото: Никита Ионов, Эдуарда Кулёмина и Марины Курской.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:50
Погиб один человек, еще трое пострадали.
вчера, 22:08
Он прошел уже 32000 км по России. Побывал более чем в 1900 н...
вчера, 21:30
Работы выполняются в рамках реализации национального проекта...
вчера, 22:40
Он продал товара на  сумму более 485 тысяч рублей...

Опрос

Как, по вашему мнению, можно разбогатеть?


   Ответили: 100