В поисках необъяснимого. По следам флешмоба #ЧайникМойДом в Смоленске. Часть 4

Общество
Доподлинно неизвестно, когда за окрестностями «Чайника» закрепилась мистическая слава. Но она всегда будоражила умы «бесстрашных» подростков, в том числе и мой… В четвертой части материала про дом-коммуну мы расскажем о настораживающих звуках, самосуде над знахаркой и новых фантазиях об этом месте, а также обратимся к дню сегодняшнему и планам по сохранению исторической ценности центральных улиц города - Пржевальского и Коненкова…

Очень личная история девочки с булавками в ушах...
В мои студенческие годы это мрачное место, о котором ходят загадочные и зловещие легенды, манило словно магнитом. Но думала я, в то время девочка с булавками в ушах, вовсе не о прежних его жильцах и их бытовых условиях... Забывая про страх, мы, юные неформалы с гитарами, забирались на самый верх по доскам, заменявшим пролеты, и рассказывали друг другу страшные байки…
Начав интересоваться не только атмосферой, но и прошлым Дома Коммуны, спустя десяток лет я снова зашла внутрь…
- Держи меня крепче, - прошу экскурсовода Александра Иванова, поднимаясь на первый этаж.
- Смотри, на стене - остатки обоев. Вот они, свидетельства прошлой жизни здешних семей.
Я приглядываюсь и вижу изображенную на обоях лошадку (видимо, тут была детская комната).
Как же хочется подняться выше… Но разум советует остановиться. Пугает, что закружится голова и можно сорваться вниз с этой лестницы без перил… Я повзрослела - в «месте юношества» это ощущается особенно остро…
К тому же настораживают странные поскрипывания. До сих пор из-за тех самых легенд (о них читайте ниже) шорохи мне кажутся жутковатыми.
- Любой дом, в котором нет хозяев, начинает жить самостоятельной жизнью, - успокаивает меня Саша. - В нем постоянно идет движение: «шевелятся» полы, где перемещаются различные жучки и мыши, хлопают двери и окна, поскольку гуляет сквозняк. Это все создает иллюзию того, что там кто-то бродит…

Легенды без доказательств
Само место обрело мистическую славу еще до появления Дома Коммуны. По данным из некоторых источников, в языческие времена гора, где он сейчас находится, была местом поклонения богу древних славян Перуну, здесь стоял его идол. Во время археологических раскопок в 2008 году на горе были обнаружены человеческие останки примерно 300-летней давности. Возможно, тогда тут располагалось кладбище. Письменных свидетельств, доказывающих это, не сохранилось.
По одной из легенд, несколько веков назад на этом месте жила знахарка. Однажды она взялась лечить малыша, однако вскоре он занемог и умер. Его мать родила второго ребенка, который был мало похож на человека. Испуганные горожане решили утопить и новорожденного, и знахарку в Днепре. Перед кончиной ведьма наложила проклятие на людей, которые подвергли ее казни.
С самого заселения в доме стали происходить странные вещи. Почти каждый месяц умирал один из жильцов. Причины были разными: самоубийство, трагическая случайность, болезнь, убийство, бандитизм... Эти факты засвидетельствованы документально.
Во время Великой Отечественной войны, когда в дом попало несколько снарядов, обвалилось одно из межэтажных перекрытий и якобы погибла молодая балерина, которой оторвало голову.
По некоторым свидетельствам, во время войны немецкие оккупанты использовали дом и/или прилегающую территорию для расстрелов.
Правда, жильцы дома-башни - Анатолий Яковлевич Белугин, Михаил Ефимович Гун - никаких загадочных явлений не замечали.
- Конечно, люди умирали - кто-то в силу возраста, кто-то от послевоенных ран… Но ничего таинственного в этом не было, - говорит Анатолий Белугин.
А фантазий и домыслов, связанных с этим местом, тем временем становится все больше…
- Рассказывают, что там живет большая рысь, которая появляется из тумана, - говорит экскурсовод Александр Иванов. - Источник легенды я не нашел. Но про следы от когтей на деревьях в Сети пишут регулярно. Поэтому есть еще оно название у этого места - Кошкин дом. А уж баек про сожженных заживо, чертей в человеческом обличье видимо-невидимо. Расскажу, что видел сам: под этим домом есть старый вход в бункер, который есть в подвале за замурованной дверью. Мне удалось присутствовать, когда ее вскрывали. Тогда там нашли газету 1930-х годов с завернутыми в нее свиными ребрами... В тот момент всем присутствующим и правда стало неуютно.
Череду загадочных событий дополняют и согнувшийся поперек своего сечения крест на главном куполе находящегося вблизи Вознесенского храма (позже его пришлось демонтировать). В 2009 году из окна башни выпрыгнул студент, которого отчислили из вуза (этот факт, кстати, противоречит легенде, по которой самоубийства в доме регулярно случаются по четным годам, начиная с конца 1960-х).

И снова проданный
К слову, смолянам больше верилось в легенды, чем в то, что в 2000-х Дом Коммуны опять купили…
По воспоминаниям работника проектно-экспертной компании «Центр качества строительства» Виталия Михайловича, осенью 2005 года он занимался экспертизой этого здания для некоего заказчика. Больше всего мужчину удивило наличие рельсов на верху дома - еще одного свидетельства наличия там лифтовой шахты.
- Это здание уникально не только в плане внешнего вида, но и в строительном подходе, - уверен мужчина.
Листая новостные сводки тех лет, можно понять: новым владельцем башни в 2007 году стал некий смоленский предприниматель. Зачем он приобрел на торгах здание, дав при этом гарантию сохранения его фасадов в неизменном виде, осталось неизвестным - какие бы планы относительно этого знаменитого дома он ни вынашивал, до их реализации дело не дошло.
Спустя время дом был перепродан московской компании, которая, не предавая огласке свои планы, обратилась в суд с заявлением о желании приобрести прилегающий земельный участок. Это желание было удовлетворено, и рабочие обнесли территорию надежным металлическим забором. С какой целью вся эта недвижимость снова кому-то понадобилась, так и осталось загадкой. На судьбу заброшенной башни это никак не повлияло…
- Каким ты видишь будущее Дома Коммуны? - спрашиваю я Александра Иванова.
- Очень бы хотелось, чтобы тут, в месте, щедро украшенном различными граффити с названиями старых рок-групп Смоленска, был музей культуры андеграунда. Но я сомневаюсь, что это когда-то произойдет. Скорее всего, здание будет постепенно разрушаться, и жить ему осталось лет 40 - 50.
Отметим, что, когда верстался материал, к нам обратился председатель ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Вознесенская гора» Александр Данилов. Он рассказал, что на данный момент их ТОС (граница которого примыкает к Дому Коммуны) вместе с администрацией города Смоленска разрабатывает проект, благодаря которому должен преобразиться центр города, дабы, сохранив свою историческую ценность, стать привлекательным для туристов.
Инициативу поддержал заместитель главы Смоленска - начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска, главный архитектор Николай Васнецов. Предполагается, что проект сможет принять участие в соответствующих федеральных программах и получить финансирование.
- Мы надеемся, что при таком раскладе Дом Коммуны сможет заинтересовать инвесторов, готовых сохранить его архитектурную ценность, - подчеркнул наш собеседник.
На нашей встрече Николай Васнецов добавил, что местность, где находится Дом Коммуны, очень интересна с точки зрения туризма:
- Мы работаем над тем, чтобы сделать там туристический маршрут от улицы Пржевальского до Днепра. Это место сохранило в себе, возможно, одну из первых планировок Смоленска (9 - 10 веков), это подчеркивается различными источниками и артефактами. Там были и древние храмы. Потому наша с местными жителями задача - создать туристическую зону, которая станет объектом притяжения для гостей областного центра и исключит там хаотичную застройку.

«Комната пальцев»
- И если его все-таки когда-нибудь решат наполнить новой жизнью, хорошо бы не трогать комнату без штукатурки, где на стенах множество отпечатков пальцев. Они вдавлены в кирпичи - множеством рук «истроганы» все стены, - отмечают экскурсоводы Ольга и Михаил Ефимкины.
Выглядит жутковато, но всему ведь есть разумное объяснение.
- Полагаю, что это следы тех, кто изготавливал кирпичи, - говорит кандидат исторических наук, доцент СмолГУ Демьян Валуев. - Производство было массовым, а квалифицированных кадров очень мало. Трудились либо крестьяне, пришедшие на сезонные заработки, либо те, кто решил из деревни перебраться в город. Техники не хватало. Опыта тоже. Вот при формовке кирпича и выходили такие «узоры». А на стройке на это не обращали внимания, возводить нужно было быстро. Таким образом, это своеобразный «привет» из начала 1930-х годов.
- Красиво, странно, даже как-то артхаусно - как сам «Чайник» и как сама жизнь. И, на наш взгляд, более захватывающе, чем легенды о черепах, балеринах и жертвоприношениях. Хотя и этот фольклор интересен исследователям в качестве народного мифотворчества, - уверены смоленские экскурсоводы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Историю делают детали
Наши герои, бывшие жители дома-коммуны, продолжают вспоминать детские годы...
Оказывается, неожиданные находки мальчишек 50-х годов могут иметь большой исторический смысл...
Вот что нам написал Михаил Гун: "В огороде бабушки я обнаружил пуговицы с мундира гвардейского корпуса французской армии образца 1812 года (на фото) и части то ли пудреницы, то ли табакерки времен войны 1812 года. Бабушка говорила, что на этом месте было кладбище, на котором хоронили умерших солдат, находившихся на излечении в ближайших духовных учреждениях.
Пуговица до сих пор у меня..."

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.
Продолжение следует…

Читайте также:
"Не жилой, но живой". По следам флешмоба #ЧайникМойДом в Смоленске. Часть 1
Миссия "жилых ячеек". По следам флешмоба #ЧайникМойДом в Смоленске. Часть 2
Почему дом-коммуна в Смоленске не стал гостиницей. По следам флешмоба #ЧайникМойДом в Смоленске. Часть 3










Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:05
Свои знания в области истории ВОВ проверило рекордное количество...
вчера, 20:56
В Москве губернатор встретился с президентом Российского футбольного...
вчера, 22:48
Об этом сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.
вчера, 22:00
Конфликт между «товарищами» произошел в конце февраля.
Новости партнеров