«Спустя почти 210 лет после подвига». История забытого генерала-героя, погибшего под Смоленском

Общество
В начале февраля в Магалинщине произошло уникальное событие: деревенскому музею подарили портрет генерала Адама Ивановича Баллы, погибшего под Смоленском. О жизни героя Отечественной войны 1812 года, родившегося в Греции и отдавшего служению России 30 лет, было известно немного… Благодаря председателю смоленского краеведческого клуба «Феникс» Дмитрию Бутееву нам удалось узнать, кто и каким образом восстановил портрет генерала, и где может находиться его могила...

5 февраля члены краеведческого клуба «Феникс» преподнесли военно-историческому музею «Во славу Отчизны» в деревне Магалинщина (он находится в здании администрации Корохоткинского сельского поселения) портрет героя Отечественной войны 1812 года генерала Адама Ивановича Балла, который во время обороны Смоленска умер от ран. По воспоминаниям очевидцев, генерал был похоронен на кладбище при каменной церкви, находящейся примерно в 10 верстах от Смоленска. Предположительно, это либо храм Св. Антония и Феодосия Печерских в Печерске, либо церковь в селе Корохоткино, которая ныне превратилась в руины. Могила генерала была утрачена еще в XIX веке.
К сожалению, прижизненных изображений Адама Ивановича не сохранилось (известно лишь, что современники описывали его человеком невысокого роста, несколько худощавым). В Военной галерее Эрмитажа есть 13 пустых рам, под одной из которых имя А.И. Баллы. В Храме Христа Спасителя, на 7-й по счету стене Воинской Славы, посвященной Смоленскому сражению, также можно найти имя героя…
- Впервые портрет генерала появился в 2020 году, благодаря смоленской художнице Олесе Елисеенковой. В своей работе она опиралась на фото с изображением дочери и внука генерала, предоставленное проживающей в Москве Флорой Анатольевной Сурвилене, потомком А.И. Баллы; а также на скудные свидетельства современников и собственную интуицию (Александра Невского мы тоже воспринимаем сквозь призму образа, созданного Черкасовым), – поделился с журналистом «Рабочего пути» член краеведческого клуба «Феникс» Михаил Юрьевич Тимошенков.
- В музей нас пригласил глава муниципального образования «Корохоткинское сельское поселение» Владимир Николаевич Алексеенков. Мы были очень впечатлены, - продолжает разговор председатель смоленского краеведческого клуба «Феникс» Дмитрий Бутеев. – В первом выставочном зале здесь разместилась экспозиция военных действий в 1812 году, во втором – экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Увлекательную экскурсию провел директор музея Сергей Алексеевич Дорошкевич. Неподдельный интерес возник к панораме боя на Валутиной горе, увлек и рассказ о поисках клада Наполеона. Вызвал восхищение труд смоленского художника и исторического реконструктора Юрия Каштанова. В своих работах ему удалось не только детально и достоверно передать со всеми особенностями специфику военной формы и оружия ушедшей эпохи, но и дух того неспокойного времени.
Отметим, этот музей существует уже седьмой год, и постоянно пополняется новыми экспонатами. Это происходит во многом благодаря местным поисковикам и «кладоискателям». Краеведческий клуб «Феникс» в свою очередь подарил музею портрет генерала Балла.
Напомним, накануне юбилея Победы в Отечественной войне 1812 года судьба этого героя привлекла внимание общественности. Проблема поиска его могилы и увековечения памяти впервые была поднята на I Всероссийской научной конференции «1812 год: Война и мир».
Смоленским отделением Союза краеведов был объявлен благотворительный сбор средств, и 18 октября 2012 года в Сквере Памяти Героев появилась памятная доска, посвященная генералу Балле. Скульптор Игорь Чумаков изготовил ее в Катынском литейном цехе.

СПРАВКА «РП»
В Смоленском сражении 4-5 августа 1812 года погибли два генерала русской службы - Скалон и Балла. Если первое имя, благодаря усилиям его потомков, осталось в памяти жителей нашего города, то второе - мало кому известно. Начав службу с 18-ти лет и пройдя путь от подпоручика до генерал-майора, Балла являлся участником пяти войн, шесть раз был ранен. Среди его наград – ордена Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 3-й степени, Св. Анны 1-й степени, кресты за Очаков, Измаил и Базарджик, золотая шпага «За храбрость»…
Адам Иванович родился в 1764 г., в городе Масхополе (полуостров Пелопоннес). Когда ему было 10 лет, в Греции во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. вспыхнуло восстание против турецкого владычества. Несмотря на помощь русской армии, повстанцы были разбиты, и многие греки бежали в Россию. Среди них была и семья Баллы.
Известно, что в 1800 году он женился на своей соотечественнице, Сусанне Ивановне Стасинос. У них было трое детей: две дочери и сын. Шесть лет прожил Адам Иванович в кругу семьи, а в 1806 году отправился на вновь разгоревшуюся войну с Турцией, по окончании которой вступил в свой последний поход против Наполеоновской армии, и из него уже не вернулся.
После первого дня Смоленского сражения (4 августа) корпус генерала Раевского, измотанный прежними боями, сменили войска 1-ой Западной армии. Генерал Дохтуров принял оборону города, таким образом, защита Смоленска 5 августа была возложена именно на его 6-ой пехотный корпус, в рядах которого сражался и генерал Балла.
Дивизия Капцевича защищала Солдатскую слободу и Рославльское предместье. Егерская бригада генерала Баллы была в первой линии и отражала яростные атаки войск герцога Ауэрштедтского в Рославльском и Мстиславльском предместьях. С раннего утра французы открыли по городу артиллерийский огонь, и с тех пор канонада уже не смолкала. До трех часов пополудни за предместье шли упорные бои.
Как сообщает Д.С. Дохтуров, под началом которого служил Адам Иванович, в рапорте на имя М.Б. Барклая-де-Толли, генерал Балла был «…ранен троекратно и через несколько часов умер…».
Согласно воспоминаниям Н.Е. Митаревского, служившего в той же дивизии Капцевича, генерал Балла и его адъютант, погибший в том же бою, похоронены во время отступления неподалёку от Смоленска: «Прошедши вёрст десять, мы остановились для отдыха. Подле стояла небольшая каменная церковь с каменной же оградой; в ней отпевали убитого генерала Баллу, командовавшего егерской бригадой в нашей дивизии, и вместе с ним его и адъютанта. Все отзывались о генерале Балле как о добром старике и храбром генерале. Положили их в одну могилу, без гробов, как были в мундирах, чем-то накрыли и закидали землёй, а потом насыпали бугор. Спустя много времени и быв уже в отставке, случилось мне проезжать мимо этой церкви; я зашёл взглянуть на знакомую мне могилу и не нашёл даже признаков ея».
Чужеземец, волею случая, оказавшийся в России и отдавший служению ей 30 лет, Адам Иванович не принадлежал к поместному дворянству, имения и крестьян не имел, поэтому после гибели генерала его семья – мать, вдова, Сусанна Ивановна, и трое детей (в январе 1812 года его старшей дочери, Елизавете, исполнилось 8 лет, Софии – 1,5 года, а Ивану – 5 месяцев) остались без средств к существованию. Вдова была вынуждена неоднократно писать прошения о пенсии, обращаясь к М.Б. Барклаю-де-Толли и М.И. Кутузову. Семья погибшего героя тогда (судя по обратному адресу прошений) проживала в Дубоссарах (территория современной Молдавии). Последние сведения о них относятся к Ананьевскому уезду Херсонской губернии – именно там находилось имение, которое Александр I впоследствии даровал семье героя.
По материалам статьи Дарьи Мироновой.

Ольга ГРАДОВА.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров