Смоленская область вошла в число 10 пилотных регионов для реализации проекта «Плюс один»

Общество
Смоленская область вошла в число 10 пилотных регионов для реализации проекта «Плюс один»

Директор регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства Татьяна Степанова рассказала о проекте «Плюс один», направленном на снижение числа абортов.

Проект «Плюс один» стал победителем Специального конкурса Фонда Президентских грантов 2020 года и реализуется при грантовой поддержке Фонда. Стоит отметить, что на данный момент в проекте принимают участие 10 пилотных регионов, в число которых входит Смоленская область.

«В области продолжается снижение уровня рождаемости. Шесть лет назад, в 2014 году, родилось более 10 тысяч деток, к концу года 2020 года показатель составит примерно 6500 тысяч детей. Департамент Смоленской области по здравоохранению проводил исследование причин отказа от рождения ребенка на стадии репродуктивного выбора. В большинстве ситуаций приоритетным является именно финансовый вопрос, если нет четкой установки моральных ценностей рождения малыша. Однако есть и обеспеченные семьи, которые выбирают аборт. Это наша большая боль. Совсем недавно в женскую консультацию обратилась беременная женщина: у нее есть муж, старший ребенок, достаток в семье. Они приняли решение прервать беременность, рассуждая о том, что это нежеланная беременность, придется отложить важные покупки, хотя, объективно, уровень дохода у семьи достаточный для рождения и воспитания малыша», - рассказывает Татьяна Сергеевна.

Проект инициирован всероссийским движением «Волонтеры-медики», которые смогли обобщить опыт регионов по противоабортной работе, выявили основные проблемы и подключили для их решения административные ресурсы.

«Мы опираемся на объединенные ресурсы Смоленской епархии, департаментов Смоленской области по здравоохранению, по социальному развитию, по образованию и науке, регионального Управления по делам молодежи, представителей некоммерческого сектора и правозащитников, привлекая к этому волонтерские и общественные объединения региона. Все вместе мы можем эффективно решать наши задачи помощи беременным. Если это осложненная беременность, могут быть проведены дополнительные обследования и, по возможности, оказание помощи еще не рожденному малышу. На самом деле, сейчас медицина шагнула очень далеко. В рамках проекта «Плюс один», мы можем обращаться в медицинские организации, которые осуществляют сложную, высококвалифицированную работу. Вся помощь мамам проводится на бесплатной основе», - продолжает директор «Смоленского дома для мамы».

Подробнее о проекте можно узнать из интервью Татьяны Степановой, которое опубликовано на сайте Смоленской епархии.
Фото: Виталии Чаловой


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 03:04
15 января «волки» провели первую тренировку под руководством...
сегодня, 01:05
По инициативе депутата Госдумы от Смоленской области Сергея ...
вчера, 21:07
Больше всего зараженных – в Смоленске, Сафоновском и Гагарин...
вчера, 21:59
В отделение вяземской полиции обратился 31-летний житель пос...

Опрос

В чем, по-вашему, секрет счастья?

 


   Ответили: 75