Школьные годы чудесные/ Записки маленькой разбойницы

Общество
Школьные годы чудесные/  Записки маленькой разбойницы

Это сегодня у школоты полно репетиторов. Когда я училась в школе, из репетиторов у меня, будущего обозревателя «Рабочего пути», был только ремень. Объясню, почему.

                    Операция «Симуляция», кот и градусник

Терпеть не могла школу в начальных классах.

Скука смертная! Засыпала за партой. Получив хорошее дошкольное образование и обогнав однокашников по скорости чтения и арифметике, решила: зачем ходить в школу?

Чтобы тебе выдали индульгенцию от посещения уроков, нужно обмануть родителей. Если поверят - вызовут врача. А как их проведешь, если они уже давно догадались о моей шельмовской натуре? Никаких манипуляций с градусниками! Даже от раскаленной батареи отлучили. Поняли, что к чему.

Как быть?

Помог... кот. У кошек нормальная температура тела не ниже 38-39 градусов по Цельсию. Советская школа юного натуралиста! Берешь котика под одеяло, градусник ему под... мышку, а вы что подумали? А дальше включаешь актрису. Талантливо шмыгаешь носом со слезой в кристально честных глазах.

Терапевт назначает прием, и ты прямо с утра ныряешь в таинственные миры Жюль Верна, в обед посмеяться и погрустить с О,Генри, а уж на ночь - страшилки Герберта Уэллса и Эдгара По на закуску.

С писателями было куда интересней, чем в школе!

                 Криминальный талант

Симуляция болезней - полбеды! Как-то раз меня, когда я училась в четвертом классе, едва на учет в детскую комнату милиции не поставили.

Возвращаюсь из школы в седьмом часу вечера. Вторая смена, помню, была. На улице тьма кромешная. Декабрь!

Что за черт? У подъезда стоит холодильник. Миниатюрный такой, называется «Смоленск». Наверняка соседи выкинули, а до свалки донести лень. В моем заточенном на шалости мозгу тут же возникает план.

Бегу к подружке: «Айда на холодильнике с горки кататься!»

Ну и накатались. Даже дверцу отломали! Дурное дело не хитрое…

Детские шалости!

А отвечать за них пришлось мне. Через пару дней в дверь позвонили. Милиционер, строгий такой. Велел меня позвать. Стою, невинно в носу ковыряю...

Короче, всю вину взвалили на меня. А еще оштрафовали родителей на 17 полновесных советских рублей.

Имени подружки, которая тоже была виновна в уничтожении соседского холодильника, я не выдала. А она раскололась в момент. С тех пор в женскую дружбу не верю.

На учет в детскую комнату милиции меня так и не поставили.

Зато я лишилась родительского подарка к Новому году. Легко отделалась!

                    Косички и тумаки

Мальчики любят дергать девочек за косички. Ну как еще прыщавому подростку обратить на себя внимание соседки по парте?

Меня тоже дергали. И не только за косички. И тогда я решила эту проблему кардинально, нагрузив портфель библиотечными книжками.

Портфель, понятное дело, тяжеленный!

А потом прошлась им по головам и спинам горе - воздыхателей.

Мальчики визжали совсем по - девчачьи! Ух, и костерили предков на родительском собрании! Вечером мама щедро всыпала мне то, чего не досталось от мальчиков. Чудесные годы! Школьные.

                 Противогаз и «Калашников»

Помните, как князь Мышкин в «Идиоте» Достоевского опасался случайно задеть старинную китайскую вазу, а потом все-таки ее разбил? Психологический трюк чистейшей воды. Если чего-нибудь сильно боишься, это непременно с тобой произойдет.

Сижу в десятом классе на уроке НВП. Военрук требует от меня показать, как натягивают противогаз. Я показываю, а заодно объясняю алгоритм действий. И вдруг неожиданно называю противогаз словом, которое на уроке произносить никак нельзя: «Натягиваем на голову п…в!»

Чего боялась, на то и напоролась. Класс лег со смеху, военрук багровый от злости. Оставил меня после уроков «Калашникова» разбирать – собирать. С тех пор терпеть не могу оружие и противогазы!  

                  «Скелет» в шкафу

Ну как не прогуливать уроки, если вредная математичка ставит тебе по алгебре и геометрии «единички»?

Вот так я и стала убежденной прогульщицей. В советское время прогуливать уроки было трудно. В кино на утренний сеанс не пустят, даже в библиотеке поинтересуются: «А что это вы тут делаете, если болеете?»

Нашла выход. Уходила поутру якобы «в школу», а сама болталась по улицам города, наслаждаясь его пустотой. Самозанятых и безработных в восьмидесятых годах XX века не было.

Да вот беда: родители приходили обедать домой. Поэтому приходилось целый час прятаться от них… в шкафу. Там меня и нашли однажды!

...Хуже было, когда отец узнал, что я целый год не посещала уроков труда. Тщетно пыталась объяснить разъяренному папке, что макароны я научилась варить в первом классе и не вижу никакого смысла в том, чтоб шить трусы из фланели, когда даже советская промышленность штампует их без всякого удержу!

Мне в наказание откромсали челку.

Челка отросла аккурат к поступлению в пединститут, хотя учителем я так и не стала. Но это уже совсем другая история…

 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:39
Об этом сообщил депутат Государственной Думы от Смоленской о...
сегодня, 16:10
сегодня, 15:42
В 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и кач...
сегодня, 15:13
Стали известны итоги конкурса на присуждение премий лучшим у...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 55