Путешествие для избранных

Общество
Почему пустынные ладожские острова превратились в южный берег Крыма...

Уже 11-ый год подряд фотограф «Рабочего пути», путешественник, тревел-блогер Никита Ионов проводит свой отпуск на русском Севере, магию которого передает на своих снимках. Голые скалы, поросшие мхом, скудная растительность, каменные острова Ладоги – все это необъяснимым образом притягивает к себе и манит... «Если ты однажды сюда приехал, то обязательно вернешься», - уверен Никита. Правда, «коронавирусный» год внес коррективы в размеренную жизнь этого удивительного края. В дикие места, прекрасные для уединения любителей экспедиций, хлынул поток «пляжных» туристов. Про это «неожиданное соседство», желто-оранжевый закат длиною в шесть (!) часов и то, почему захотелось «дать огня» Никита рассказал коллеге по цеху.

Умопомрачительная красота
- И вновь ты отправился в экспедицию на Север в, скажем так, не самые цивилизованные и комфортные для посещения места. Почему?
- С 2009 года я путешествую, чтобы снять такое уникальное состояние природы, как полярный день. В это время солнце не касается горизонта и вместо ночи перед глазами распахивается затяжной закат, который длится часов с 10 вечера до 4 утра. Это такая умопомрачительная красота – что просто невозможно выпустить фотоаппарат из рук! Чтобы ее заснять, надо ехать в сторону Мурманска – самого крупного города в мире, который находится за полярным кругом. Туда идет хорошая дорога и, следовательно, не возникает большой проблемы добраться. В других же краях России (в Сибири, за Уралом) невозможно попасть в столь высокие широты, поскольку там нет крупных городов и нормальных дорог – туда люди добираются либо на полноприводных «Уралах» либо на вертолетах. Потому я и выбираю русский Север, который за эти годы изучил достаточно полно.
- Каким был маршрут новой поездки?
- Для фотографа режим путешествия очень важен. Стандартный вариант похода не подходит. Например, идти две недели с рюкзаками по различным живописным местам – это здорово с точки зрения получения впечатлений, но не фотографий. Поскольку снимки в таком случае начнут повторяться, ведь зритель вряд ли отличит фото легкодоступного горного озера от водоема, до которого мы добирались четыре дня. Потому я при передвижении по Ленинградской области и Карелии создаю собственный маршрут с «опорными точками» (на этот раз это были Финский залив, пролив Бьёркезунд в районе Выборга и Ладожские шхеры), учитывая возможности своих попутчиков (напомним, долгое время Никита отправлялся в экспедиции в гордом одиночестве, – прим. автора). Главная цель, чтобы сочетание наших трудозатрат и полученных фотографий было примерно равным.
- Погода радовала?
- Да, в этом плане нам очень повезло. Говорят, что Карелия хороша в любую погоду. Но все-таки лучше, чтобы это было не +10 градусов с дождем в июне (смеется).
- Что-то удивило?
- Остров Есусаарет, который находится в Ладожских шхерах. Там мы нашли остатки декораций фильма «Запрет»* - атмосферную деревянную церковь и несколько уже покосившихся жилых домов. Большое впечатление произвел и маяк на высоком скальном мысу. Еще раз спасибо погоде, благодаря которой мне удалось добраться до него по глади Ладожского озера.
- Сплавлялись на байдарке?
- Длина Ладоги – около 200 км. В среднем турист-байдарочник за день может проходить порядка 20 км. Мы не ставили себе цель преодолевать большие расстояния. И в итоге «нитка» нашего байдарочного маршрута на карте очень небольшая. Нам удалось посмотреть ряд островов и шхер, большая часть из которых не имеет названий.

ЦИТАТА
«Ладога – водоем сложный. Даже небольшая волна под неудачным углом к твоему направлению движения, становится серьезной проблемой».

* Фильм «Запрет» режиссера Алексея Козлова снимался летом 2014 года на Ладожском озере на острове Есусаарет. Картина повествует о боях российских и итальянских катеров на Ладоге в 1942 году.

Главное разочарование
- Много ли народу ты встретил в этих местах? В «коронавирусный» год люди ограничены отдыхом в родной стране…
- Все, кто предпочитал проводить отпуск в Турции и Египте, оказались в том числе и в Карелии. И в этом нет ничего хорошего, ведь путешествие в северные края – для избранных. Как правило, там не бывает случайных людей. В Карелии собирается некое туристическое «комьюнити» единомышленников, которые сами создали для себя этот тур, нашли места для проживания, не боясь сложностей. На севере люди ищут уединения и, как правило, не готовы общаться с компаниями.
В этом году все было иначе: «пляжные отдыхающие», купив себе «моторки» и загрузив в них ящики с пивом, приехали в эти места с мангалами. И если раньше за неделю проживания на острове я видел людей всего раз или два, да и то в виде точки на горизонте, то в этом году все стоянки были заняты и постоянно приезжали новые семьи. Свою автономность приходилось в буквальном смысле отстаивать: вытаскивать на прибрежную линию острова стулья, лодку, чтобы показать, что здесь уже занято.
Таким образом, из-за людей, которым не близки ценности сложного экспедиционного тризма, некогда пустынные ладожские острова превратились в аналог южного берега Крыма. Я не буду их критиковать за это, но качество отдыха изменилось.
- Поделись какими-нибудь лайфхаком…
- Мой основной совет любителям подобных экспедиций – не нужно путешествовать в высокий сезон. Если вы цените сложные маршруты и уединение, то добро пожаловать в Карелию в непопулярное время: либо в мае, либо в сентябре. В прошлом году я ездил туда как раз в последний весенний месяц (надо сказать, это было время, когда с Ладоги только сошел лед) и эмоций было существенно больше.

Фаер-шоу на острове
- Знаю, ты любишь брать с собой в поездку «странные» вещи. В прошлый раз это был чайный набор (Никита много лет уделяет особое внимание процессу чаепития, – прим. автора). Что нового возил с собой теперь?
- Комплект снаряжения для фаер-шоу: пои, стаффы, емкости с керосином, средства от ожогов, наконец. Дело в том, что и я, и мои попутчики состоим в команде «UFO», и это была уникальная возможность «зажечь» в таком красивом месте. Более того, однажды испытав дефицит зрительского внимания, мы отплыли на большой населенный остров Койонсаари. И, собрав около сотни людей на пляже, устроили для них фаер-шоу. Все были в полном восторге, аплодисменты не смолкали очень долго. И нам, и им было приятно!
- Какие еще есть места, которые ты хотел бы посетить?
- На русском Севере таких осталось немного. Одно из них – дорога «1000 ручьев» (заброшенная железная дорога между Хибинскими и Ловозерскими горами). Я собирался доехать туда в 2018 году, но не хватило времени. Это место непроходимо для большинства видов автомобильного транспорта, однако пройти там пешком или пробраться на велосипеде вполне реально.
Также интересно побывать на затерянном в Ловозерских горах высокогорном озере Райявр. В этом году я хотел включить его в свой маршрут, но решил, что это будет чересчур сложно. Для понимания: наши рюкзаки со снаряжением весили по 24 кг и передвигаться с ними было крайне тяжело. Но мы там обязательно побываем!

ЦИФРА
3000 км Никита Ионов проехал, путешествуя по Карелии.

СПРАВКА «РП»
Из 11 экспедиций Никиты первые семь были на мотоцикле. Начинал он с того, что вместе со знакомыми просто катался, постепенно увеличивая радиус выездов. С «седла» не слезал, исколесив чуть ли не все дороги области. «Когда-то пределом моих мечтаний было озеро Каспля, затем горизонт отодвинулся до Десногорского водохранилища, потом оказалось, что можно съездить в Псковскую область. Первым путешествием на Север стал мотопробег Смоленск-Беломорск. В пути я провел две недели. Потом последовали Карелия, Мурманская область, Кольский полуостров…», - поделился наш собеседник.

Беседовала Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад

Мужчина хотел почистить лес от поврежденных деревьев и использовать...

сегодня, 09:52

Информацией поделились очевидцы в социальных сетях. Сегодня...

сегодня, 09:17

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
Новости партнеров