Смоленские дворы утопают в цветах

Общество
Смоленские дворы утопают в цветах

В нашем редакционном палисаднике, весь металлический забор которого увешан виноградными лозами, собраны разные растения: анютины глазки, бархатцы, хосты, пионы, рудбекии, барбарис, ели, плакучие ивы, можжевельник, венгерская сирень… Изюминка композиции - огромный куст роз, о котором сотрудники «РП» заботятся уже более 10 лет (укрывают на зиму, подвязывают, обрезают). Сюда мы приходим, чтобы немного отдохнуть от написания статей и репортажей - полюбоваться их красотой. Здесь в разговоре о том, что неплохо бы нам в будущем году высадить мальву и тюльпаны, родилась и новая тема для статьи. В социальных сетях мы бросили клич с просьбой к читателям рассказать, радует ли их работа с цветами, что они высаживают, как украшают дворы своих домов… А сами мы тем временем отправились в соседний с редакционным палисадником МКД, о части дворового пространства которого заботится военный пенсионер Анатолий Васильевич. Перед глазами предстали роскошные пионы, очаровательные гортензии, пламенеющие лилии, скромные ромашки…

«У меня лютая ненависть к труду»
Анатолий Васильевич во время «экскурсии» много шутит.
- Я, как военную карьеру закончил, решил на даче не работать, сюда свою энергию направил. Пять лет назад здесь рос репейник, а теперь глаз радуют два грецких ореха. Правда, урожай частенько собирают «тимуровцы» (так наш собеседник ласково называет смолян, любящих стащить что-нибудь чужое). А еще птицы орехи собирают, потом теряют, и часть из них прорастает… Так что количество этих деревьев в нашем дворе может прилично вырасти (смеется). Тем более, благодаря соседству с «рабочепутейским» виноградом, защищающим это место от ветра, деревья становятся просто гигантами.
Потом рядом высадили канадский дуб. Конечно, я постарался украсить все свободное пространство и цветами: пионами, лилиями, гладиолусами, дельфиниумом, ирисами, крокусами, тюльпанами (в том числе и редкими - белыми и черными), нарциссами, астрами, хризантемами, ромашками, анютиными глазками... Есть у нас даже настоящая неженка - розовая гортензия. К слову, на парней, которые такую красоту своим девчонкам рвут и дарят, я не в обиде - дело-то молодое…
Все это время за нами наблюдает пожилая женщина - оказывается, она когда-то давным-давно жила в этом районе Смоленска и сегодня пришла сюда вспомнить молодость. «Я рос невдалеке - на улице Октябрьской Революции, а тут в то время был частный сектор, - Анатолий Васильевич кивает гостье. - Еще помню, как перелезал через ров и собирал груши в вашем саду (смеется). И вот как распорядилась судьба - в 2007-м сам здесь поселился…»
- Своим цветением растения нас радуют почти полгода - с апреля до октября, - продолжаем мы разговор. - Первыми из-под снега весной вылезают белые и голубые шары примулы. Кстати, ее листья как салат есть можно (улыбается).
Свободные места для высадки новых растений у Анатолия Васильевича уже заканчиваются. Невдалеке от грецкого ореха он растит плакучую иву, за домом - пять сосен. «Сосед там еще елку «поселил» - она уже до третьего этажа доросла», - гордится успехами коллеги наш собеседник.
- Но все-таки я ленивый, - вновь смеется мужчина. - Сажаю только многолетники, да и всем советую. Особенно это лето удачным оказалось - несколько дней солнце, несколько - дождь. И все само растет как на дрожжах! Красиво ведь?

КСТАТИ
«Еще одним плюсом вашего очень вкусного желтого амурского винограда (правда, сейчас его стало меньше, остался в основном синий), - Анатолий Васильевич вновь показывает на наш редакционный палисадник, - стало появление виноградных улиток размером с кулак. Я узнавал - они в домашних условиях доживают до 30 лет».

Знаете ли вы, что…
- Виноградная улитка - одно из самых зубастых животных на Земле. У нее около 25 тыс. зубов, которые работают как тёрка.
- Обычный срок ее жизни в дикой природе - 8 - 10 лет. А если она не станет жертвой хищника, то доживет и до 20 лет. Зафиксированный рекорд жизни в неволе - 30 лет.
- Скорость передвижения этой улитки - около 7 см в минуту. Они скороходы среди своих сородичей, по скорости опережая большинство из них в 8 - 10 раз. В Англии даже устраивают бега с их участием.

Розы в масках
- Уже несколько лет наш двор на улице Николаева является одним из самых цветущих в городе, - рассказывает местная жительница Елена. - Секретов - три. Многие наши соседи любят место, в котором живут. Они не ленятся работать во дворе и самостоятельно создавать красоту вокруг себя. А еще у нас есть забор по периметру, и это главная причина, по которой во дворе все не вытоптано и не украдено. Иногда сюда прорываются бабульки с соседнего рынка, чтобы продавать потом сворованные растения как «свои, дачные». Бывает, дети бедокурят. Но мы упорно сажаем цветы и ухаживаем за ними.
У подъездов - альпийские горки, в вазах - бархатцы, вдоль первого этажа - сирень. Вот уже третий год разводим розы. Цветут они долго, пышно, красиво, но и ухода требуют колоссального.
С розами связана забавная история. На зиму мы укрываем их спанбондом, чтобы не замерзли. Скручиваем его в несколько слоев и перевязываем шпагатом. Когда началась пандемия и из продажи пропали одноразовые маски, весь мир узнал, из чего же их шили - как раз из того самого спанбонда. Розы чуть не остались без зимней «одежки». Мы уже всерьез опасались, что ее разберут на кусочки, чтобы высвободить драгоценный материал. Но на Смоленщине довольно быстро наладили производство масок, так что розам повезло. Теперь они радуют нас каждый день. Невозможно пройти мимо и не улыбнуться. Хочу поблагодарить всех, кто поддерживает эту красоту!

«Я с детства люблю крыжовник»
Уже около 30 лет, подходя к двери своего подъезда на улице Твардовского, я летом срываю несколько зеленых ягодок крыжовника и с наслаждением кладу их в рот. И ничего, что пыльные, только с куста, зато как в детстве!
Сегодня, когда бабушки, посадившей его десятки лет назад, уже нет в живых, за садом у дома ухаживает наша соседка Галина Галкина. Стоя на ее балконе на втором этаже, мы вместе рассматриваем цветы внизу…
- Первыми весной распускаются примулы, потом появляются маргаритки, незабудки, ландыши, тюльпаны, колокольчики, лилии, ирис, ромашки и мальва. Еще здесь есть кусты спиреи, пижмы. По осени появляется физалис (я его засушиваю и приношу домой).
Физалис - очень полезный плод, так как в своем составе содержит витамины группы А, В и множество микроэлементов. Плоды физалиса очищают печень, избавляют от пигментных пятен, замедляют старение. Употреблять можно как в сыром виде, так и в обработанном.
Еще рукотворная композиция Галины удивляет прохожих декоративной капустой. Забота о растениях доставляет женщине настоящее удовольствие. Одно «но» - цветы часто становятся добычей «ценителей прекрасного». Порой сидя у окошка, она слышит, как взрослые срывают своим чадам понравившийся цветок, хотя не покупали его и не выращивали...

Три совета начинающим цветоводам
- Подбирая растения для клумбы, надо учитывать время их цветения и стараться составить композицию таким образом, чтобы одни бутоны сменялись другими. Некоторые цветы, например герань и анютины глазки, будут радовать вас с ранней весны и до поздней осени.
- Необходимо учитывать и размеры стеблей. Самые высокие растения (космея, амарант) лучше высаживать около стены дома, потом - более низкие. Для первого плана неплохо выбрать низкорослую герань.
В центре клумбу украсят вербена и цинния.
- Цветочную палитру около подъезда составить несложно. Голубые, синие и фиолетовые оттенки создают умиротворяющий эффект. Желтые, красные, оранжевые цвета добавят мажорную ноту. Хорошо украсят клумбу неприхотливые портулаки, маргаритки, бархатцы и флоксы.

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:48
Смолстат опубликовал данные о динамике цен за июль.

вчера, 22:35
Депутат Госдумы от нашего региона впервые за долгое время&nb...
вчера, 21:10
Об очередном  важном этапе работ рассказали &...

Опрос

Как часто у вас случаются ситуации, когда деньги нужны сегодня, а до зарплаты еще несколько дней?


   Ответили: 73