Главный экспонат

Общество
Главный экспонат

Деревне Гребени, можно сказать, повезло - ее возраст подтвержден документально. В архиве недавно найден документ, который говорит о том, что населенный пункт в Краснинском районе существовал аж с 1330 года. То есть в 2020-м деревня празднует 690-летие!

Главная достопримечательность Гребеней - музей. Он находится в бывшей школе и… в нынешнем Доме культуры. Экспозиция народного быта - в кабинете физики, музей партии - в кабинете литературы, музыкальная экспозиция - там, где грызли гранит наук первоклашки.

Поглазеть на деревенский музей съезжаются со всей округи: есть тут и прялки, и маслобойки, и жернова, и механические швейные машинки, и советские фотоаппараты, и электрические утюги, и даже деревянный ткацкий станок, сделанный без единого гвоздя...

Особенно приходится отбиваться от ушлых белорусских старьевщиков. «Купим все по 300! Как насчет патефона? Продайте хотя бы полотенце!» - упрашивают они заведующую Домом культуры, а по совместительству директора музея Валентину Малащенкову.

«А вы что им отвечаете?» - любопытствую.

«Говорю, что не продается, что есть бесценные вещи, - отвечает Валентина Алексеевна. -
Все экспонаты жители несут мне бесплатно. А в старинных рубашках наши дети выступают на концертах в районе. Я придумала создать музей лет 15 назад. Сделала уголок в Доме культуры. Местные, глядя на него, заахали: «Валя, а у нас тоже на чердаке что-то есть! Давай принесем?»
И понеслось...»

Так в музее появилась дивная щетка - прототип массажной расчески. Ее последняя владелица умерла в 1986 году в возрасте 106 лет. А расческа принадлежала еще ее матери! Сундук с коваными гвоздями, на котором сохранилась печать «1856 годъ», притащили из соседней деревни мужики. Они тушили заброшенный дом и под завалами обнаружили этот чудом сохранившийся «экспонат». Огромный деревянный чан привез из белорусской деревни Ленино (она тут рядом, рукой подать!) незнакомый дедушка. Он купил дом, а на чердаке обнаружил непонятное «приданое». Решил, что оно предназначено для закваски капусты или засолки огурцов. Оказалось, все намного серьезнее - перед нами помывочная, «передвижная» баня!

Есть тут и ступа - будто бы Баба-Яга в ней еще недавно сидела.

«Вы же слышали поговорку «в ступе воду толочь»? Для нас, жителей Гребеней, это не просто слова: это - свадебный обряд. Так проверяли терпение невесты, - говорит Валентина Алексеевна. - Мы и сейчас на второй день свадьбы «гоняем молодых на воду» - на речку Лупа или под колонку - «воду в ступе толочь».

Старшая дочь Малащенковой занимается в музее советскими куклами: холит, лелеет, реставрирует и шьет им платья.

«Вы знаете, что каждая фабрика в СССР, которая выпускала кукол, давала своим изделиям имя. Вот эти 10 кукол, например, - Марины. Их создавали на фабрике имени 8 Марта в Москве, - рассказывает Ирина. - А это Валечка с Загорской фабрики. Самая старая кукла - целлюлозная. Когда она попала к нам, у нее не было лица. Но бросить мы ее не могли... Сколько ей лет - неизвестно. Такие куклы перестали выпускать еще в 1960 году. А вот кукла-невеста. Она сидела на капоте у Анны Михайловны, когда та выходила замуж. А это было очень давно...»

Каждый экспонат - история жителя или деревни. Вот, например, одежда от «немушки» - Анастасия Фомичева была глухонемой. После войны она обшивала всю деревню...

Гигантское изображение Ленина привезли из колхоза «20 съезд КПСС» Глубокинского сельского поселения. Колхоза давно нет, а «Ленин - всегда с тобой». В музее вождя очень уважают: вот Ильич на фотографии читает газету «Правда», а вот его знаменитый портрет «с чаем в стакане». Или вот он в гипсе - бюст привезли оттуда же, из соседней деревни Двуполяны.

Жители Гребеней - люди конкретные. Поэтому, услышав мой вопрос о заветной мечте, Валентина Алексеевна без раздумий рапортует: «Мечтаю о горне и барабане!»

Пионерское знамя, говорит она, в музее есть. А вот других атрибутов не хватает... «В Интернете смотрели, но там очень дорого: горн и баран - 11 тысяч рублей. Эти деньги для меня неподъемные: мне надо месяц работать, чтобы их купить! Хотя…»


Фото автора.

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
55 минут назад
В Смоленске на улице Кирова сбили девушку.
сегодня, 16:31
Рассказываем о преимуществах компании Boxberry для доставки ...
сегодня, 17:13
«Жизнь и здоровье одного из нас могла быть под угрозой, но, ...
сегодня, 16:20
Она зарезала сожителя и сбежала из их квартиры.

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 487