В Смоленске появился первый «умный» многоквартирный дом

Общество

Десять лет назад, будучи в городе-побратиме Смоленска Хагене, я впервые в жизни попала в «умный дом». Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Потому что передо мной во всей красе предстал огромный двухэтажный частный дом, запрограммированный на повышенный комфорт и энергосбережение.

Его двускатную крышу, как рыбья чешуя, покрывали ряды солнечных батарей, мощный геотермальный насос исправно добывал тепло из земли, а интеллектуальная система управления могла без присутствия в доме хозяев приготовить кофе и вкусный обед, которыми меня и угостили. А когда хозяева - максималисты в области энергоэффективности - сообщили, что германское правительство еще и субсидирует подобные дорогостоящие проекты, благодаря чему срок их окупаемости составляет всего 6 - 7 лет, то я искренне порадовалась, как хорошо в стране германской жить. И к тому же солнечная электростанция вырабатывала столько «зеленого» электричества, что излишки можно было… продавать. Вот такая «дружественная» и выгодная с финансовой точки зрения среда обитания.

«Умный дом» в деревне Киселевка

А вы знаете, что в смоленской деревне Киселевка тоже появился «умный дом»! Причем не частный, а многоквартирный! Его визитная карточка - ряд солнечных батарей на южном фасаде. Корреспондент «РП» решил выяснить, что это такое - «умный дом» по-смоленски и на какие денежные и интеллектуальные преференции могут рассчитывать его жильцы.
Моими проводниками в этот необычный энергоэффективный мир стали заместитель директора по техническому развитию филиала «СмоленскАтомЭнерго-Сбыт» Владимир ПРУДНИКОВ и председатель совета дома №5а в деревне Киселевка Павел СМОЛДОВСКИЙ.

- Павел, позвольте напомнить анекдот про умный дом: «Мужчина увидел объявление: «Меняю квартиру в «умном доме» на любую другую жилплощадь в обычном доме». Приехал, все посмотрел. Щелкнешь пальцами - шторы задвигаются, хлопнешь в ладоши - свет зажигается…
В общем, все ему очень понравилось, а перед уходом он попросил хозяина разрешить сходить в туалет. Дергает за дверь, а она не открывается. И слышит: «Вы просто свет не включили». Включает свет, дверь тут же открывается.
Заходит, сделал свои дела, пытается выйти, а дверь опять не поддается. Начинает стучать, ему хозяин с той стороны говорит: «Вы, наверное, воду в унитазе не смыли». Смывает, дверь тут же распахивается. Мужчина - в полном восторге от всех этих технологий! Собирается уходить и уже на пороге спрашивает хозяина: «Почему вы меняете такое классное жилище?» «Да вы же знаете, какое у нас ЖКХ, - отвечает тот, - то воды нет, то света...»
У вас подобные смешные или совсем несмешные истории случались?

- Нет (смеется), у нас пока только дом «умный», а квартиры в нем самые обычные, без всех упомянутых в анекдоте сценариев: воду в унитазе не смыл - дверь не открывается… Однако и в нашем распоряжении уже кое-что есть, в частности те же «умные» планшеты. Но обо всем этом функционале пусть лучше расскажет Владимир Васильевич.
А я хочу акцентировать внимание на другом. Наш 16-квартирный жилой дом - из числа проблемных, он даже в эксплуатацию был введен с ограничениями. Не вдаваясь в подробности, скажу, что, только попав в сферу внимания «Атом-ЭнергоСбыта» и став площадкой для обкатки и демонстрации энергосберегающих технологий, жильцы дома наконец-таки смогли вздохнуть свободно - забыть, что такое сидеть без электроснабжения сутки, а то и двое. Раньше мы находились в автономном плавании, и никому до нас не было дела!
В нашем МКД собственники выбрали непосредственную форму управления. Казалось бы, это должно сулить нам сплошные преференции - легко вступать в правовые отношения с русурсоснабжающими организациями, поставляющими газ, воду и электричество. Но не тут-то было! Если возникали какие-то проблемы, меня, как представителя собственников дома, футболили все, кому не лень, в том числе в Горводоканале. Даже слушать не хотели! Сейчас вспоминаю про все это как страшный сон. Теперь любые вопросы решаются быстро и легко. Тратить время на походы в офис вообще не приходится.

Пять в одном


- Понятно. Владимир Васильевич, расскажите о новом этапе жизни этого трехэтажного и в недалеком прошлом, как мы только что выяснили, проблемного МКД в деревне Киселевка. Почему выбрали именно его?

- Были и другие претенденты на роль «дома будущего» в Смоленске - на ул. Фленовской, в Тульском переулке, на ул. Энергетиков… Мы подбирали МКД более-менее «свежего» года постройки, в котором до 20 квартир, есть работоспособный совет дома и нет серьезных конфликтов между соседями, потому что много вопросов нужно было решать на общих собраниях жильцов. Сначала мы встретились с представителями совета дома и спросили: не хотят ли они и их соседи избавиться от ежемесячной передачи показаний приборов учета? Забыть, что такое отключение электроэнергии? Значительно сократить плату за общедомовые нужды (ОДН)? Вместо обычных трубочных домофонов стать пользователями видеоустройств? Сделать свою жизнь более светлой и безопасной благодаря установленной в доме системе видеонаблюдения и современной системе освещения с функцией «умного» включения?

- То есть вы сделали им предложение, от которого трудно отказаться… А что требовалось от жильцов? Компенсировать часть расходов?

- Нет, никаких финансовых вливаний от них не требовалось вообще, лишь одобрение нашего регионального пилотного проекта «Умный дом» и понимание того, что их МКД станет площадкой для демонстрации энергосберегающих технологий и новых возможностей.

- То есть возможные экскурсии в МКД будущего меняем на энергосбережение и комфорт?

- Именно так. Но пока экскурсии мы сюда не водим, поскольку продолжается обкатка всех возможностей этого принципиально нового проекта, который направлен не только на оснащение интеллектуальной системой учета ресурсов, но и на оборудование домов дополнительными возможностями. Здесь мы тестируем новые цифровые сервисы, выясняем, насколько они удобны и востребованы.

- Какие именно? Перечислите, пожалуйста.

- Новые технологии позволяют в удаленном режиме снимать показания счетчиков и переводить плату за потребленные жильцами энергоресурсы по тарифу «день/ночь». Кроме того, «умные» системы способны быстро выявлять возможные аварии на сетях.
Датчики присутствия оптико-акустические, установленные в подъездах, помогают экономить на электроснабжении мест общего пользования, обеспечивают экономию наружного освещения; камеры видеонаблюдения и видео-домофоны в квартирах жильцов призваны обеспечивать круглосуточную безопасность и сохранность имущества.
В качестве дополнительного возобновляемого источника на фасаде дома смонтирована солнечная батарея - генерируемая электрическая энергия идет на освещение мест общего пользования и электроснабжение всех дополнительных систем, а также является резервным источником электроснабжения в случае возникновения каких-то нештатных ситуаций.
В каждой квартире установлен планшет с мобильным приложением, разработанным компанией («АтомЭнергоСбыт»). Владельцам жилья предоставляются аналитические данные по потреблению электроэнергии в квартире и по общему потреблению электричества в доме. Кроме того, с помощью этого сервиса можно все быстро оплатить, а также получить доступ к камерам видеонаблюдения на придомовой территории, а дисплей гаджета использовать в качестве экрана видеодомофона.
В подъездах установлены интерактивные информационные телевизоры, на экране которых транслируются сообщения и информация Смоленского филиала АО «АтомЭнергоСбыт», городских властей и ресурсоснабжающих организаций.

- Да, повезло, так повезло! Попробую угадать: все жильцы дома на общем собрании единогласно проголосовали за такое светлое будущее своего МКД?

- Нет, два собственника высказались против, аргументировав это тем, что не верят в столь масштабные бесплатные подарки. Мол, все равно когда-нибудь за умную начинку дома придется платить. Но это их право. Мы предложили ввести этих людей в состав комиссий, в рабочие группы, чтобы они могли контролировать весь процесс преображения своего дома, однако они отказались.

- Я правильно поняла, что в прошлом осталась ситуация, когда кто-то забыл передать показания, завысил их или занизил?

- Да, все четко и точно, теперь на счету каждый потребленный киловатт-час, да и расходы на ОДН под постоянным контролем. С ноября 2019 года все жильцы дома оплачивают электронные квитанции в Личном кабинете. Но куда удобнее подключить в мобильном приложении услугу «автоплатеж» и вообще забыть об этом. Если же у собственников возникают какие-то вопросы по поводу начислений или, к примеру, работы освещения в подъезде или во дворе, то всегда можно получить ответы в том же Личном кабинете либо в мобильном приложении. Вот такой заочный сервис, предтеча онлайн-жизни, когда не нужно куда-то ходить, чтобы решить свои вопросы, и выстаивать в очередях, тратя драгоценное время.

Умный учет дотянулся до света

- Понятно, вы работаете как бойцы невидимого фронта. Но для того, чтобы все это воплотить в жизнь, видимо, пришлось обычные индивидуальные приборы учета заменять на интеллектуальные, на которые всей стране еще только предстоит поэтапно переходить с 2022 года?

- Мы установили не только интеллектуальные счетчики, а полный комплект необходимого оборудования и смонтировали его. И теперь все индивидуальные приборы учета объединены в автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии - АСКУЭ, показания снимаются дистанционно и автоматически попадают в информационную базу компании, а уже оттуда - в Личный кабинет каждого потребителя. Эта умная система позволяет исключить любые несанкционированные подключения, а при необходимости дистанционно вводить ограничение потребления электроэнергии, в том числе при возникновении задолженности. Однако проблем с последним нет - все жильцы платят исправно.

- Владимир Васильевич, и какая задолженность должна быть, допустим, у владельца однокомнатной квартиры, чтобы ему все-таки отключили электроэнергию?

- Если в такой квартире проживает один человек, то немногим более 600 рублей. Однако оператор, который, перед тем как дистанционно отключить электроэнергию в случае задолженности, должен убедиться, что потребитель уведомлен о такой угрозе, что он отказался сделать соглашение об отсрочке (рассрочке) платежа и не сообщил о каких-то возникших у него непредвиденных ситуациях, которые не позволили ему рассчитаться за потребленную электроэнергию.

- Когда вы перечисляли ноу-хау, используемые в этом умном проекте, то назвали и солнечную батарею. Она выполняет главную роль в этом умном спектакле?

- Установленный в этом доме источник альтернативной энергии состоит из восьми фотоэлектрических модулей, контроллера, инвертора (устройство для преобразования постоянного тока в переменный с изменением величины напряжения) и аккумуляторной батареи. Что касается ее роли, то работа солнечной станции позволяет минимизировать расходы по оплате электроэнергии на общедомовые нужды (внутридомовое и наружнее освещение, видеодомофон и видеонаблюдение) за счет использования электроэнергии, генерируемой массивом солнечных панелей.

- Можно уточнить, сколько солнечной электроэнергии она вырабатывает, допустим, за год?

- Более 780 кВт/ч, которые и ушли в «экономию расходов на ОДН». Еще бы солнечных дней было бы у нас побольше!

- А какова окупаемость солнечной станции?

- По нашим подсчетам - 14 лет.

- Владимир Васильевич, если не секрет, какова цена всего этого проекта?

- Порядка 1,5 млн, при этом почти треть - цена солнечной станции (по результатам конкурентных торгов 532 тыс. рублей - с проектом, доставкой, монтажом, пусконаладкой). Мы сейчас ведем переговоры с сетевой организацией, чтобы оптимизировать ее работу - излишки энергии, выдаваемой на-гора солнечной электростанцией, начать продавать. Там копеечка, здесь рублик, смотришь - и период окупаемости солнечной станции станет короче.

Приказано поумнеть

- Но в «умном доме» и квартиры должны поумнеть…

- Конечно, это следующий этап нашей работы. Мы сейчас как раз заняты «изобретением» новой начинки, разработкой оптимального функционала «умной квартиры». Недавно встречались по этому поводу с представителями белорусской специализированной фирмы, на очереди - псковичи и москвичи.

- А как обстоят дела с изрядно поумневшим многоквартирным жильем в соседних регионах?

- Есть оно в Курске, Твери, а еще в Мурманске, но без солнечной электростанции. В Смоленске же внедрен в жизнь, пожалуй, самый оптимальный проект «умного дома».

...А я ехала в редакцию и думала, что если так пойдет и дальше, то и еще один анекдот может превратиться в реальность - «умный дом» научится вести видеоблог в Интернете, чтобы помогать солнечной станции зарабатывать деньги на YouTube для своих хозяев.

Телевизор уцелеет

Массив солнечных панелей преобразует энергию солнца в электрическую и направляет ее через контроллер заряда на аккумуляторные батареи. Инвертор, подключенный к аккумуляторным батареям, преобразует постоянное напряжение 24В в переменное напряжение 220В, которое питает потребителей общедомовых нужд дома. Поэтому общедомовым потребителям «умного дома» никакие скачки и всплески напряжения вообще не страшны. Преобразователь энергии, как доблестный рыцарь, возьмет удар на себя, у него для этого есть специальная защита.
Систем солнечного электроснабжения такого масштаба в Смоленске больше нет. Были попытки смонтировать нечто подобное на здании энергоинститута, но что-то у них пошло не так. И теперь, когда на Киселевке пропадает свет, а такое иногда случается, то ночью, в полнейшей тьме «умный дом», как свечка, сияет огнями благодаря небольшой солнечной электростанции. Причем и видеокамеры, и домофоны продолжают «стоять на посту».

Соседский пригляд

Когда в квартиру на первом этаже соседнего МКД проник вор, то этого охотника за чужим имуществом вычислили с помощью системы видеонаблюдения первого в Смоленске «умного дома». Глубина хранения видеозаписей - месяц.

Сказано

Павел Смолдовский:
 В прошлом году я с детьми ездил полюбоваться на грандиозный Крымский мост, а там на три дня взял и зарядил дождь, мы решили узнать, какая сейчас погода в Смоленске. Я хлоп пальцем на наше мобильное приложение - и показываю детям, какую картинку в режиме онлайн демонстрирует камера №1 в этом доме. А на родине - солнце, зелень, красота… И так вернуться захотелось…

А вы знаете, что…

Датчане получат чистую энергию из грязной воды
Датский город Орхус стал первым городом в мире, который использует энергию, полученную при перегоне сточных вод, для их же очистки. Ожидается, что очистительная установка будет производить количество энергии, почти вдвое превышающее необходимое. Она пойдет на нужды завода, поставляющего пресную воду более чем 200 тысячам местных жителей. Избыток электричества будет использован для поддержания работы распределительных насосов, и если останется еще что-то, то энергию вернут в сервисную сеть.
Сама технология получения энергии из сточных вод при их очистке стала возможной благодаря биогазу. Грязная вода наполнена бактериями, которые перерабатывают органику. При температуре 38 градусов по Цельсию они вырабатывают биогаз (по большей части метан), который сжигают, чтобы получить электричество и тепло.
На сегодняшний день эту систему используют многие очистительные установки сточных вод, например в Израиле, однако в таком масштабе - никто. Модернизация производства обошлась более чем в 3 млн долларов, однако власти планируют окупить расходы уже за пять лет за счет снижения затрат на обслуживание и продажи избыточного электричества.
Другие датские города также заинтересовались внедренной в Орхусе технологией и собираются перенять опыт первопроходцев.

Кстати

По данным немецкого Института солнечных систем Fraunhofer ISE, в 2019 году возобновляемые источники заняли более 46% в общем объеме производства электроэнергии ФРГ.
В Испании доля солнечной и ветровой энергии в прошлом году достигла 23,3%, в Великобритании - 21%, в Италии - 16,3%.
За пределами Старого Света свои лидеры в этой сфере - Новая Зеландия (21,9%), Чили (11,1%) и Австралия (10,1%).
В США этот показатель равен 8,9%, в Бразилии - 8,8%, в Китае - 7,7%, в Индии - 6,4%, в Канаде - 5,3%. 
Что касается России, то сегодня на долю солнечной и ветровой энергетики приходятся символические 0,15%. У нашей страны свой «энергетический» путь.
Согласно данным ежегодного доклада Международного энергетического агентства о прогнозе объема работы возобновляемых источников энергии, к 2023 году в мире будет вырабатываться 1 триллион ватт «зеленой» энергии.

Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:05
Свои знания в области истории ВОВ проверило рекордное количество...
вчера, 20:56
В Москве губернатор встретился с президентом Российского футбольного...
вчера, 22:48
Об этом сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.
вчера, 22:00
Конфликт между «товарищами» произошел в конце февраля.
Новости партнеров