Цифровая маркировка защитит смолян от нелегальных сигарет

Общество
Цифровая маркировка защитит смолян от нелегальных сигарет

Цифровой код Data Matrix с 1 июля станет обязательным атрибутом всех легальных пачек сигарет. Благодаря маркировке можно будет легко проследить путь товара от производства до прилавка. Новый инструмент поможет правоохранителям в выявлении контрафакта, особенно в регионах, где остро стоит проблема торговли нелегальным сигаретами – например, в Смоленской области.

По данным исследования журнала «Эксперт», более 15% табачного рынка России составляют нелегальные сигареты, то есть контрабанда и контрафакт. «Серая» часть рынка увеличивается ежегодно, а нанесенный ею ущерб бюджетам всех уровней к концу 2019 года превысил 100 миллиардов рублей. В эту сумму не входят потери производителей и точек розничной продажи легальных сигарет, хотя они могут составлять сопоставимые значения. Введение цифровой маркировки призвано остановить рост теневого рынка.

«В первую очередь, маркировка – это инструмент для легальных участников рынка, - рассказывает руководитель направления «Табак» оператора национальной системы маркировки ЦРПТ Ян Витров. - Например, магазины часто не догадываются о том, что продают подделки или контрафакт. Из-за этого им грозят штрафы, а иногда даже реальные сроки. Маркировка исправит эту ситуацию». Как добавил спикер, производители также выступают в поддержку новой системы и уже заказали более 11 млрд кодов у ЦРПТ.

Маркировка будет выгодна и органам власти, особенно правоохранителям, которые смогут выявлять и пресекать правонарушения без длительных процедур, но и потребители также смогут проверить подлинность товара, а также помочь государству в борьбе с контрафактом, добавил Ян Витров. «Народный контроль» в борьбе с теневым рынком осуществляется с помощью бесплатного приложения для смартфонов «Честный знак». Отсканировав QR-код, пользователь сможет уточнить, где, когда и кем произведен товар. Важное преимущество Data Matrix-кода в том, что он формируется уже на этапе производства. В то время как бумажные марки можно подделать, цифровой аналог от этого риска полностью защищен.

Табачная индустрия с самого начала поддерживала изменения и стала пионером в процессе введения цифровой маркировки товаров. Еще в 2018 году все крупные производители сигарет в сотрудничестве с оператором маркировки и органами власти приняли участие в экспериментальном запуске цифровой маркировки сигарет. С 1 июля 2019 года вся табачная продукция отечественного производства, предназначенная для продажи в России, или законно импортированные пачки сигарет, оснащены Data Matrix-кодами. Важно добавить, что при этом удалось избежать повышения цен или перебоев с поставками.

«Мы видим, что система цифровой маркировки и прослеживания эффективно выявляет продажи нелегальных сигарет. Быстрое обнаружение контрафакта позволит легальным производителям – правообладателям товарных знаков – оперативно обращаться за защитой своих законных интересов в правоохранительные органы. При этом, необходимо закрепить официальный порядок предоставления легальным производителям соответствующей информации о выявленном контрафакте. С учетом того, что с 1 июля 2020 года легальной будет продажа только продукции, маркированной средствами идентификации – цифровым кодом, важно, чтобы все торговые предприятия в оптовом и розничном звене, которые зарегистрировались в системе маркировки и хотят продолжить торговлю табачной продукцией, своевременно выполнили требования законодательства и к 1 июля полностью перешли на электронный документооборот в работе с табачной продукцией. Это эффективно застрахует добросовестных участников рынка от попадания в сбытовые каналы нелегальной продукции», – подчеркивает директор «JTI Россия» по работе с органами государственной власти Василий Груздев.

Как, однако, добавляли представители табачных компаний, чтобы победить нелегальный рынок нужно также предпринять и другие меры. Например, обеспечить контроль за наличием цифровых марок и выдачей акцизных или специальных марок, более эффективно пресекать поставки нелегальных сигарет, расширить полномочия правоохранителей, которым зачастую приходится вместо конфискации и наказания нарушителей заниматься оформлением и согласованием действий, в ходе которых мошенники получают возможность уйти от ответственности. К слову, по мнению экспертов, она также не всегда соразмерна масштабу правонарушения.

В Смоленской области рынок нелегальных сигарет развит достаточно широко, что особо подчеркивается в исследовании журнала «Эксперт». Вне закона порядка 20% рынка, которые лишают казну почти 400 млн рублей в год. Мнение о готовности и ожиданиях региона от введения маркировки выразил и.о. начальника Департамента промышленности и торговли Смоленской области Игорь Соколов:

«Маркировка – достаточно эффективный инструмент, внедренный по инициативе бизнеса, несущего потери из-за нелегального оборота. Недобросовестная конкуренция не дает возможности развивать предприятия, создавать рабочие места, платить заработную плату и поддерживать экономику регионов и государства в целом. Пилотные проекты по введению маркировки в других товарных категориях показали высокую эффективность борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции, а объем легального рынка увеличился в разы», - отметил он.

По словам Соколова, в Смоленской области уже сформирована региональная рабочая группа, она будет оперативно рассматривать вопросы введения маркировки товаров и координировать межведомственное взаимодействие. В нее вошли руководители и представители всех заинтересованных федеральных и региональных структур, а также объединений потребителей, бизнес-сообщества и некоммерческих организаций. Перейти на обязательную маркировку готово большинство хозяйствующих субъектов Смоленской области, более тысячи предпринимателей уже зарегистрировались в системе ГИС «Маркировка».

Игорь Соколов подчеркнул, что для достижения максимального эффекта от ввода маркировки, в первую очередь необходим контроль со стороны уполномоченных органов (Роспотребнадзор, полиция, органы таможни). Он добавил, что, ввиду действующего моратория на проверки бизнеса в связи с распространением COVID-19, этот контроль будет осуществляться по истечению установленных отложенных периодов. «Важную роль играет так называемый «народный контроль». В систему обязательной маркировки и прослеживаемости товаров включены не только производители и продавцы, но и покупатели», отметил руководитель областного Департамента промышленности и торговли. С 1 июля каждый может проверить легальность продукта с помощью мобильного приложения «Честный знак». Для этого нужно лишь отсканировать цифровой код на пачке сигарет.

Фото: "Рабочий путь".



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Центр Ярцева превратился в Венецию. Машины буквально плывут ...
сегодня, 20:35
сегодня, 21:01
Развязка чемпионата России по футболу все ближе.
сегодня, 19:48
Как рассказали смоляне, ночью дерево рухнуло в Заднепровском...

Опрос

Какой способ распределения семейного бюджета вы считаете наиболее правильным?


   Ответили: 252