«Овраг – нам не враг!»

Общество
В Смоленске ров с дурной репутацией станет ухоженным парком.

Перед глазами всплывают картинки: в детстве мы, озорная компания девчонок и мальчишек с улицы Твардовского, бежим сюда, к речке-вонючке, и по дороге травим друг дружке байки про приведений. Мам и пап такая забава, конечно, не порадует: в мистику это места они не верят, зато стращают нас тем, что его давно облюбовали маргиналы. Ну и что? Разве это повод, чтобы завтра отменить здесь долгожданное свидание?! Ведь заросли прекрасно скроют от любопытных глаз несмелые подростковые поцелуи. «Правда, сейчас, сама став мамой, уже разделяю мнение родителей и больше не срезаю путь на улицу Шевченко через овраг», - в этом я признаюсь себе, идя на интервью по до боли знакомому мостику. И – о, чудо! - таким, как сегодня, я не видела Чертов ров никогда…
«Вы представляете? - выводит меня из оцепенения герой моего будущего материала, - Сейчас, проходя мимо оврага, увидел подростков, которые устроили там мини-пикник. Они пообещали все за собой убрать, еще и другим рассказать, что нужно соблюдать чистоту». Фотограф Роман Бут-Гусаим удивлен, как и я, только по другой причине… Его спонтанное желание посадить сосны возле того места, где он живет, неожиданно переросло в масштабную акцию по превращению оврага в… парк. К парню присоединились местные жители, мамы, гуляющие с детьми, гости нашего города. Идею поддержали экоактивисты, юристы, экскурсоводы и коммунальные службы… Теперь здесь работают 60 человек, собирая мусор в мешки и поднимая его на веревках на мост. Так отсортировано и отправлено на переработку около 7 тонн отходов, копившихся десятилетиями. И дальше – больше!.. Когда виден результат, останавливаться не хочется…

Список дел
Земля оврага принадлежит городу Смоленску. «Раз так, значит, она принадлежит нам всем», - считают активисты и вновь и вновь приходят сюда разгребать завалы.
«Пока уборка идет рядом с одним из самых загрязненных участков – в районе Чертового моста. Трудимся на удаленном друг от друга расстоянии, соблюдая все необходимые в период распространения коронавируса меры предосторожности. Важно сказать, что собранный мусор не идет в одну кучу. Стекло (более 600 кг) и пластик (300 кг) сдаются отдельно. Несортируемый мусор по договоренности вывозит региональный оператор ТКО АО «Спецатх»: он установил для этого специальный контейнер», - объясняет Роман Бут-Гусаим.

Штрафы изменят отношение к природе?
«Всем нам хочется, чтобы этот непростой труд не прошел даром: обратно превратить реку в свалку очень легко, - к разговору присоединяется аналитик Денис Никитас. – Потому мы попросили собственников домов убрать отходы возле своих заборов. Часть откликнулась и присоединилась к группе волонтеров. Но есть и те, кто это проигнорировал, заявив «дед мой тут мусор выкидывал, и я буду». Участковые проведут с ними профилактические беседы, а некоторых отправят на комиссию в администрацию Промышленного района города. Возможно, штрафы изменят их отношение к природе. Кроме того, мы направили запрос в «Спецатх» проверить все ли собственники домов (их вдоль реки около 150) и гаражные кооперативы (их 5) имеют договор о вывозе мусора. Иначе ведь как получится: кто-то платит за эту услугу, а кто-то выкидывает его через забор. Мусорные «зайцы» получат соответствующие квитанции».

СПРАВКА «РП»
«Выбросить мусор там, где тебе захотелось, это не только пренебрежение интересами города и природы, но и правонарушение, - говорит юрист Юлия Митрофанова. – Так, за незаконное складирование мусора жителям прилегающих домов и владельцам гаражей надо будет заплатить от 2 до 70 тыс. руб. (ст.ст. 6.35, 8.2.2, 8.2.3 КоАП РФ)».

Нужны пробы воды…
«Отдельная проблема – это вода в реке, которая периодически меняет свой цвет и запах. И следующее, что мы хотим сделать - получить пробы воды, понять правильно ли работает стоящая на реке водонасосная станция, - объясняет эколог Ирина Ефимова, - Также важно разобраться с тем, есть ли там незаконная частная канализация. Дело в том, что владельцы индивидуальных домов, если нет централизованной канализации, могут делать выгребные ямы или свою канализацию, ее еще принято называть септиком. Мы предполагаем, что этот септик вывозят не все, а настроили спуск прямо в реку и овраг. Будем разбираться. В этом вопросе мы надеемся на помощь от СМУП «Гордовоканал».

… и новые деревья
Площадь земли, занятой рекой и оврагом, насчитывает порядка 30 гектар. Особое внимание активисты уделяют вопросу распилки упавших в русло деревьев и посадке новых.
«Нужно укрепить крутые склоны, которые осыпаются после дождей. Для этого необходимы саженцы черемухи, любых видов клена, шиповника, акации. Здесь мы хотим заручиться профессиональной помощью МБУ «Зеленстрой» - добавляет Ирина Ефимова.
Только, пройдя все эти этапы, можно будет заниматься благоустройством.
«Улицы и пешеходные переходы должны быть освещены. Небезопасным остается переезд реки вброд в районе перекрестка улиц Загорной и Покровского. Непосредственно к реке примыкает горнолыжный склон в конце улицы Исаковского, спуск с которого может закончиться трагично. Эти и другие вопросы в ближайшее время мы хотим обсудить с городским управлением ЖКХ и администрацией Промышленного района», - говорят активисты, подчеркивая, что в новом парке должно быть безопасно, комфортно и интересно.

МНЕНИЯ
Психолог Марина Новикова:
«Уборка - это польза, в первую очередь для тех, кто ее делает!»
- Для чего я хожу убираться в Рачевский овраг, о существовании которого и не знала до 35 лет? Местный житель высказал предположение, что мы собрались от безделья. У меня хватает работы, еще у меня есть двое детей, которые требуют внимания... Но! Я люблю, когда вокруг меня чисто и красиво. Еще мне нравится общаться с интересными людьми – а на уборку приходят только такие! Процесс идет весело, с юмором. Кроме того, это отличная физическая активность, которая отвлекает от грустных мыслей. Уборка - не подвиг. Пришел на час, помог - и настроение улучшилось! Получаешь точно больше, чем даешь! Надеюсь, наш труд приведет к тому, что на месте свалки появится ухоженная зеленая зона, которая станет экскурсионной тропой и гордостью города... Приходите и вы! И помните: нет ничего невозможного, если люди решают объединиться!
Преподаватель живописи, графики и дизайна Анна Соколик:
«Мечтаю привести сюда учеников на пленэр»
- В 90-х годах Рачевский овраг был одним из самых страшных мест в городе, здесь промышляли маньяки и воры, собирались алкоголики и наркоманы. И то, что нашлись удивительные люди, решившие победить дурную славу этого места и сделать его привлекательным, меня очень обрадовало. Я присоединилась к числу добровольцев. Мечтаю привести сюда своих учеников на пленэр. Подросткам будет интересна экспедиция вдоль ручья. Еще было бы здорово организовать тут веревочный парк. Но для начала нужно навести порядок! Чем мы и занимаемся…
Гость нашего города Кирилл Олекс:
«Двойное удовольствие»
- Я приехал к друзьям в Смоленск из Москвы. У меня давно зрела мысль поучаствовать в уборке природных территорий, периодически в соцсетях «всплывали» посты с подобными инициативами в разных городах. Времени в период самоизоляции и области применения своих сил здесь оказалось более чем достаточно. На уборку оврага я выхожу почти каждый день. При этом для меня было важно не просто пособирать мусор, а привлечь к этому других. Рад, что проект стал обрастать неравнодушными людьми, которые берут на себя разные функции - ведут страницы в соцсетях, занимаются административной деятельностью и т.д. Поскольку я не местный и для меня эта история - лишь страница, то я занимаюсь только организацией работы на месте, но не дальнейшим планированием. Скажу так – это двойное удовольствие: от того, что мой план сработал и от результата слаженных командных действий.
Молодая мама Виктория Гусева:
«Марк – наш самый маленький уборщик»
- Мы с трехлетним сыном Марком часто гуляем на поляне около оврага. Место очень красивое, но неухоженное. Мне не составляет труда здесь убираться. Тем более, этот процесс мне очень нравится. Также мы приводили в порядок территорию Голубого озера в Пригорском. Сегодня нам помогают ребята, организовавшие паблик в Вконтакте «Чистая Смоленщина». Здорово, что у нас в городе оказалось столько единомышленников!
Анастасия Симогина:
«Особенная весна»
- Эта весна оказалась для меня особенной. В очередной раз, поехав на озеро, я поняла, что отдыхать в окружении мусора – не самое приятное занятие. А убрать его прямо здесь и сейчас – совсем не сложно. Так начался мой путь к борьбе за чистоту нашего города. Сначала я убиралась с мужем и сыновьями, а позже наткнулась в Интернете на единомышленников. Были пара пробных выездов в компании чудесных, активных и веселых ребят к близлежащим озерам. А позже мы узнали про рачевский проект. Компания волонтеров оказалась очень дружной, работать с ними – особое удовольствие, народ обсуждает дальнейшие планы, помогает новичкам освоиться. Надеюсь, Чертов ров станет одной из достопримечательностей нашего города.

К СЛОВУ
Активисты, облагораживающие Чертов ров, надеются, что их примером вдохновятся жители других районов города. Так, за приведение в порядок оврага уже взялись и на улице Фрунзе.

Место с историей
Рачевка – один из древнейших районов Смоленска, упоминающийся в документах 11 века. В Средневековье здесь находилась пристань, где разгружали товары из Повольжья. До середины 19 века тут проходила граница города. «Чертов ров называется так вовсе не из-за суеверий, а потому, что долгое время он не давал городу разрастаться в восточном направлении, играя роль черты – границы», - сказано в монографии ученого Виктора Шкаликова «Долинно-балочные системы города Смоленска».
Во время Великой Отечественной войны этот овраг спасал людей от бомбежек и карателей. Кроме того, жители брали там воду ключей, так как не работал водопровод. Потом долина ручья была одним из наиболее интересных объектов геологических экскурсий студентов географического факультета Смоленского педагогического института.

В ТЕМУ
В 1943 году Александр Твардовский приехал в Смоленск в качестве военного корреспондента газеты «Красноармейская правда» Западного фронта. 27 сентября он с родителями, сестрами и племянниками въехал в квартиру в Запольном переулке (дом 4, квартира 26, теперь там музей). Поэт жил в ней с сентября 1943 года по март 1944-го. Здесь он написал стихотворение «В Смоленске», описывающее, что за водой жители окрестных домов ходили в колодец в Чертов ров:
«Дымок из форточки подвала,
Тропа к колодцу в Чертов ров…
Два только года. Жизнь с начала -
С огня, с воды, с охапки дров».

Новые знания
- Окрестности Рачевки полны различных исторических наслоений, - говорит экскурсовод Михаил Ефимкин. – Здесь есть городище «Круглый стол», Рачевское селище, стоянка древнего человека. Перед нами - многовековой опыт жизни людей. Овраг также хранит память о расстреле жителей города во время войны.
- Парк, который создают сами люди, уже сам по себе будет достопримечательностью, - продолжает экскурсовод Ольга Ефимкина. – Кроме того, здесь есть единственная в городе лиственничная роща, а также Марголинский ключ, из которого пил Наполеон. Мы видим тут места выхода различных геологических пород, рельеф с крутыми перепадами, замечательные виды на крепостную стену, старую часть города и Заднепровье. Вообще овраг напоминает горный каньон, по которому можно идти, преодолевая препятствия, любуясь пейзажами и получая новые знания. Таким образом, в нем следует проводить исторические, эколого-биологические экскурсии, организовывать активный отдых.
При этом супруги-экскурсоводы хотят уделить особое внимание личным историям тех людей, кто проживал тут или проводил время.
«Город – это в первую очередь люди. Если у кого-то из ваших близких есть воспоминания об этих местах, мы готовы с радостью их выслушать, чтобы потом сделать частью экскурсий», - отмечает Ольга. Поделиться своими историями можно, написав супругам в их социальных сетях.

К СЛОВУ 
Рачевка – река, протяженность которой составляет 3 км. Есть версия, что свое начало она берет под землей на улице Тенишевой, где сейчас находится фермерский рынок, а заканчивается на улице В.Волок.

КСТАТИ
«Чего только не найдешь среди залежей мусора», - говорят наши собеседники. Например... пушечное ядро! Его передали на изучение специалистам, и они подтвердили – действительно обнаружено ядро от 12-фунтовой пушки. Орудия такого типа активно использовались во времена наполеоновских войн, поэтому сказать, какая из враждующих сторон в 1812 году во время Смоленского сражения выпустила этот снаряд, без анализа металла невозможно. В этом месте стояли французы. Но он мог как раз прилететь туда от наших.
Ядро - это сплошной чугунный шар без заряда внутри, он наносил вред ударом (и осколками). Возможно, похожее влетело в Одигитриевскую церковь, когда там прятались отец Никифор Мурзакевич и его прихожане.
«С этого ядра мы начнем собирать экспонаты для музея Чертова рва и речки Рачевки, найденные благодаря уборке. Пусть это будет Музей большой истории в мелких деталях и Музей большой уборки, которая войдет в историю!», - говорят Михаил и Ольга.
К слову, также здесь были найдены кирпичи смоленского купца Тараса Ефимовича Игнатьева с клеймом «Т.И.», целый цветочный горшок, поросший мхом, охотничий нож, кнопочный телефон, часы, протез ноги…

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова, Олега Фомкина и героев публикации.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров