Партизаны «большой воды»

Общество
Партизаны «большой воды»
В Смоленской области прошел «Всероссийский день без сетей».

И речь здесь вовсе не об интернете, а об орудиях лова, которые используются для незаконной добычи рыбы. В борьбу с прямой угрозой живой природе вступают инспекторы Рыбнадзора и общественность.
В нашем регионе «День без сетей-2020» состоялся 21 мая. Акция проходит второй год и неслучайно совпадает с периодом нереста, который длится с 1 апреля по 10 июня. Сотрудники отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям прочесывают гектары озер и водохранилищ в поисках брошенных браконьерских сетей.
Не оказался в стороне и корреспондент «Рабочего пути». Вместе с инспектором Рыбнадзора загружаемся в «буханку» и отправляемся в рейд. Впереди - узкая лента дороги под сводом хмурых серых облаков. Меньше двух часов пути и, вот, перед нашими глазами разливается самое большое озеро естественного происхождения полностью располагающееся в пределах области - Акатовское. Памятник природы вытянулся с северо-востока на юго-запад, его площадь - 650 га. Здесь нас уже ждет вторая часть экипажа – государственный инспектор Виталий Кошелев и внештатный инспектор Юрий. Они на воде с трех часов ночи. Патрулируют акваторию - «кошкой». Это приспособление, внешне напоминающее небольшого размера якорь на веревке, - гроза браконьерских сетей. Не подвела цепкая лапа «кошки» и в этот раз. Из моторной лодки выглядывает единственная находка на этом участке рейда – три рыболовные сети, в которые угодили восемь чешуйчатых обитателей Акатовского. Заодно проверили и соседнее озеро Корец, там - чисто.
«Сегодня хороший день. Правда, погода подкачала - ветрено и мерзко», - улыбается Виталий Александрович и сразу переходит к главному, - «Однако браконьеров не выявлено. Мы зафиксировали одно нарушение - изъяты три рыболовные сети, в которых находилось четыре леща, три окуня и одна щука. С целью определения лиц, причастных к данному административному правонарушению, будет проведен опрос жителей окрестных деревень. Эта сеть стояла в районе деревни рядом с брошенной деревянной лодкой. Скорее всего, здесь орудовали местные. А там, как покажет».
По словам инспектора, горе-рыбаку, если его личность установят, придется заплатить штраф, вдобавок, возместить ущерб.
Переезжаем на ледниковое озеро Диво, расположенное в одноименной деревне. В этом живописном месте нам предстоит найти следы недобросовестных рыбаков и браконьеров. Прочесав озеро вдоль и поперек, мы не вылавливаем ни одной сети, зато находим другую рыболовную снасть, предназначенную для ловли хищников, – кружок. Однако тем, кто расставил эти незамысловатые конструкции по периметру Диво, не повезло - рыба не клюнула.
А в то же время «День без сетей» проходил на акваториях двух водохранилищ: Десногорского и Вазузского в пределах Смоленской области. Для участия в рыбоохранных рейдах было сформировано семь групп, в составе которых находились два старших государственных инспектора, пять госинспекторов, шесть внештатных инспекторов, рыбаки, представитель МЧС по Смоленской области, два сотрудника МВД по Смоленской области, а также представители муниципальной власти и СМИ. Как отметил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Давид Жвитиашвили, цель акции - очистить водоемы от браконьерских сетей, наносящих огромный урон природе во время нереста рыб, а также привлечь внимание общественности к необходимости соблюдать правила рыболовства в нерестовый период.
«В результате данного мероприятия было выявлено 13 административных правонарушений. Были привлечены 2 лица по ч.2. ст.8.37 КоАП РФ, составлены протоколы об административном правонарушении, выявлено 11 правонарушений с признаками административного характера в отношении неустановленных лиц, ведется административное расследование», - рассказал Давид Яковлевич.

ЦИФРА
В ходе акции было изъято девять сетей китайского производства общей длиной 720 м. и пять рыболовных «телевизоров». Общий вес найденных воднобиологических ресурсов – 2,240 кг. Живая рыба выпущена обратно в естественную среду обитания.

Юлия Суханова.
Фото автора.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:25
И это даже не смотря на то, что его команда одержала победу ...
вчера, 22:59
В Починковском районе сыщики раскрыли кражу из квартиры мест...
вчера, 22:10
Пользователи соцсети возмущены состоянием монумента в Лопати...

Опрос

Как часто у вас случаются ситуации, когда деньги нужны сегодня, а до зарплаты еще несколько дней?


   Ответили: 130