Его называли Батей... Дневники командира партизанского отряда «Народный мститель»

Из постоянной экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» по какой-то необъяснимой причине вывели стенд, рассказывающий о подвигах партизанского отряда «Народный мститель»...Об этом мне с горечью сообщили родственники орденоносца, командира отряда: «Все забывается, уходит. Но чтобы в год 75-летия Великой Победы...» Восстанавливаем справедливость.

Иван Наумович Петраков родился в 1906 году. До войны работал редактором районной газеты «За коммунизм». Потом был назначен организатором и командиром отряда «Народный мститель».
В 1942 году в Кремле из рук М. И. Калинина Иван Петраков получил первую боевую награду - орден Красного Знамени.
Товарищи по партизанскому отряду называли Ивана Наумовича Батей, но не за черную бороду и уж точно не потому, что ушел на войну 30-летним. Просто Батя был очень заботливым, смелым, строгим и честным.
В послевоенные годы Иван Петраков занимал должность первого секретаря райкома. Был членом обкома КПСС.
До самой смерти сохранил ясную память и военную выправку. Любил порядок во всем.
Он ушел в феврале 2000-го на 94-м году жизни, но позаботился о том, чтобы оставить потомкам уникальные дневники и рассказы о войне, написанные живым, человеческим языком.
Почерк рукописей неразборчивый, дается с трудом. А разобрать нужно - в дневниковых «почеркушках» Ивана Наумовича нашли отражение судьбы десятков безвестных героев.
Никто не забыт. Ничто не забыто!

Тринадцать
7 октября 1941 года.
Партизанская база в глухом лесу. Расположение - 10 км от истоков Днепра. Андреевский район, Смоленская область.
На встречу с молодым историком Алексеем Гнедовым спешили, путаясь в хитросплетении лесных тропок и вязи болот, 12 активистов Андреевского района. В течение трех месяцев, пока на Смоленщине шли ожесточенные бои, они пополнили состав бойцов истребительного батальона. Учились стрелять, метать гранаты.
На случай оккупации предусмотрели каждую мелочь. Утвердили поименно состав партизанского отряда, назначили командира и комиссара. Заранее подготовили базу, соорудили продуктовый склад. Припасли оружие. Но в глубине души у каждого теплилась надежда: неужели Красная Армия не удержит рубежи? Не хотелось верить, что врагу удастся оттеснить большую группу наших войск в районе Вязьмы и начать наступление на Москву...
Приход врага в село Андреевское ошеломил бойцов. У многих не выдержали нервы. Возникла паника. На встречу с Гнедовым не явились даже те, кого прочили в вожаки.
В глухомани встретились тринадцать. Один из них - будущий командир отряда «Народный мститель» Иван Наумович Петраков.
Немногословный, вдумчивый. Заядлый охотник, который хорошо знал окрестные леса и болота, он умел чувствовать природу, что оказалось очень важным в партизанской жизни.
Комиссаром избрали секретаря райкома партии Петра Даниловича Куркина.
Из дневника командира партизанского отряда «Народный мститель» Ивана Петракова
(в отряде - 94 человека).
Первая запись датирована июлем 1942 года.
9 ИЮЛЯ.
В 10 час. 30 мин. двумя колоннами фашисты углубились в лес, но напоролись на нашу засаду. Завязался бой. Убито 17 фашистов, 10 ранено. Отличились: Смирнов, Жданов, Ящур, Ковалев, Воробьева.
Пудов, Тарасов, Синицин под огнем вынесли из лагеря вещи партизан.
4 СЕНТЯБРЯ.
Рано утром тов. Куряков принес газету «Рабочий путь». Сколько радости! У нас в руках советская газета! Белофашистские «Колокол» и «Новый путь» вызывают лишь злобу и тошноту. А тут вдруг советская газета, которая сообщает, что наши войска взяли Зубцов, Карманово, Погорелое - Городище.
Этот день вообще был удачным: разведчики донесли, что у деревни Ломы - Овсюки на мины налетели фрицы. Убито
4 гитлеровца и 2 лошади, разбито 2 повозки. На наших же минах 30 августа по дороге из Ильюшкина в Шибаново ворвался немецкий тягач. Убито 2 немца.
Вернулись все ребята. Большая радость. А то душа болела: где они? Куркин должен был с задания вернуться еще 10, а пришел только 13 сентября и привел с собой Крохинскую группу, пропадавшую почти две недели, и группу Винокурова, которая отсутствовала 21 день.
Полная удача! Принесли табаку. Теперь не будем курить листья рябины, папоротника, фиалки и другие лесные прелести. Куркин принес даже хороших зеленых огурцов и баночку меду. Есть еще люди, которые помнят о нас - лесных скитальцах!
Удача еще и потому, что Данилычу удалось заготовить около 3 тонн хлеба, причем 30 пудов уже привезли «полицейские» - наши ставленники. Молодцы ребята! Провезли хлеб сквозь заставы карателей и белорукавной сволочи из Зезюлей и Ермаков.
4 ДЕКАБРЯ.
Вернулась группа подрывников. В ночь с 28 на 29 ноября она пустила под откос вражеский поезд с живой силой противника. Поезд шел из Сычевки в Вязьму. Десятикилограммовый заряд тола разбил паровоз. Вслед за ним под откос скатилось несколько искореженных вагонов. Были слышны ужасные крики и стоны.
Взрыв слышала группа подрывников из отряда «За Родину», хотя она была в 10 - 12 км.
Район взрыва - между разъездом Трегубки и Касней.
Мутовина, Андреева, Пудова и Евраха решили представить к правительственной награде.
БЕЗ ДАТЫ.
Трофимовская партизанская группа, которой руководил милиционер Даниил Акимов, устроила засаду на Холм-Жирковском большаке, неподалеку от деревни Кобылино. Внезапно обстреляв обоз, партизаны уничтожили 5 фашистов, захватили 8 повозок, которые тут же сожгли, а часть грузов взяли в качестве трофеев.
Вскоре Акимов получил от своей связной Нюры Волковой сообщение, что на поле неподалеку от деревни Замощицы совершил вынужденную посадку немецкий транспортный самолет.
Ночью группа партизан отправилась туда на подводе.
В пути разгулялась вьюга. Партизанам удалось незамеченными подобраться к самолету и бесшумно снять охрану. И началась работа! Через два часа самолет годился разве что на металлолом.

«Федор Иванов. Запомните это имя...»
Комсомолец Федор Иванов до войны работал избачом (библиотекарем) Волочковского сельсовета. Пошел добровольцем на фронт в первые дни войны. Попал в окружение и был пленен. Случилось это в бывшем Батуринском районе Смоленской области.
Недолго Федор был в плену. Задушил часового, прихватил автомат и бежал с двумя товарищами. По дороге в Волочек резал телефонные провода, уничтожил нескольких полицаев - мародеров, грабивших население.
В Волочке располагался гарнизон гитлеровцев, в соседнем селе Караваево - штаб карательного отряда финских фашистов. Федора это не остановило. Он нелегально попросился на ночлег к жене старшего брата - та ютилась с двумя детьми в сторожке нефтебазы МТС, расположенной за селом.
Практически каждую ночь он выходил «на охоту». Не щадил полицаев, продолжал резать провода.
В начале января ему удалось установить связь с партизанским отрядом Подрезова. Федор начал выполнять задания партизан: поставлял разведданные о численности и передвижениях немецких гарнизонов, распространял листовки.
Иванову поручили взять «языка» - штабиста. Такой на примете у Федора был - офицер из штаба части, расположенной в Волочке. Он часто ходил на вечеринки в соседнюю деревню Малышево с местной женщиной из гулящих, которых с презрением именовали «немецкими овчарками». Звали ее Дора Рожкова.
Иванов скрутил офицера, когда тот возвращался с Дорой и ее племянницей Катей с пирушки. Но повел себя крайне «неделикатно» - немец задохнулся в крепких мужских объятиях Федора. В пылу схватки партизан забыл о Доре.
А Дора о Федоре не забыла. Наутро гитлеровцы обыскали все село. Но Иванова и след простыл... Несмотря на стужу, он дневал и ночевал в лесу.
И все же не уберегся. Его взяли обманом, и сделал это его родной дядя Лебедев - староста из деревни Шмарово. Лебедеву помогал староста из деревни Селиваново, предатель Дунаев.
Лебедев усыпил бдительность Федора, сыграв на родственных связях. Его взяли в Волочке и избили до полусмерти. А затем отправили в Караваево, где он и был зверски замучен. Истерзанный труп парня нашли за селом, когда наши войска освободили Волочковский сельсовет...
Фашистские приспешники, принявшие участие в поимке Федора, были найдены и опознаны местными. Каждый получил свое по законам военного времени.
26 ЯНВАРЯ.
Одна из колхозниц из Ильюшкино рассказывает, что, уезжая
на фронт ко Ржеву, ее квартирант-фриц раскупорил бутылку вина, налил и ей стакан и неожиданно произнес тост: «Гитлер капут!» Хозяйка с умыслом его поправила, что немецкому солдату надо бы сказать наоборот...
В ответ он рассмеялся горьким смехом и сказал, что он не ошибся, все правильно сказал.
Видимо, не очень помогает геббельсовская пропаганда о непобедимости немецкой армии.

«Слава героям! Смерть предателям!»
Война - человеческие страдания и кровь... Она безжалостно отнимала у нас товарищей.
Вместе с отцом расстреляли комсомолку Нюру, связную партизанского отряда из деревни Аносиха.
Погибла в 1941 году Соня Ермыхина.
В бою партизан с карателями в Торбеевском лесу были захвачены живыми и после страшных мучений в гестаповских застенках повешены в Сычевке разведчицы Полина Кудряшова, Надя Бирюкова и Зоя Полищук. А вместе с ними - Екатерина Соколова, которую прислали в отряд из Центрального штаба партизанского движения. Она была известна в отряде как «тетя Катя».
Не удалось спасти от угона в германское рабство Марию Жданову. Маруся вернулась домой в 1945-м...
Немного о Нюре. Решительная, способная на поступок. Но и она однажды растерялась.
В Андреевском восстановили церковь, и отряд получил от Нюры записку: «Организуют хор певчих, настойчиво приглашают и меня.
Как быть, я ж комсомолка?»
Нюра получила распоряжение: в хор вступить, работу продолжить. Пение в хоре - надежная «крыша»!
До партизан дошли слухи о злобных антисоветских проповедях присланного из-подо Ржева попа Андреевской церкви. Тот призывал молиться за победу германского оружия над «садистами-большевиками».
Нюра подтвердила: так и есть, презренный поп проявляет усердие, когда малых детей в землю закапывают заживо и рекой льется кровь ни в чем
не повинных людей!
Подпольщица собрала сведения и о другом немецком холуе - бывшем главном ветвраче райзо Кипрушеве. Кипрушев знал, где закопан архив райзо. Он выкопал племенные книги и распорядился ими по-своему. Выбрал из книг фамилии владельцев высококровных коров, находившихся в личном пользовании у колхозников (колхозный скот успели отогнать в тыловую Рязань), и предложил коменданту изъять КРС у населения и отправить в Германию.
Сказано - сделано. У людей забрали последних 50 кормилиц...
Кипрушев проявил особое усердие.
К одной из жительниц деревни Красное пришел немецкий офицер с солдатами. Их сопровождал Кипрушев. Многодетная мать с плачем бросилась в ноги офицеру, молила оставить корову: «Прошу вас, нам без нее не выжить!»
Слезы матери тронули гитлеровца. Он махнул рукой и отдал солдатам приказ: «Уходим!»
Кипрушев взревел. Нелюдь несколько раз ударил женщину в лицо и выбил ей зубы. Выскочил из дома, вывел корову из хлева и передал ее солдатам...
Долго охотились партизаны за выродком.
Кипрушеву не удалось уйти от пули: был пойман и расстрелян. Дорого обошлись ему женские слезы! Зато поп оказался хитрой лисой - накануне наступления наших войск смылся вслед за гитлеровцами.
4 ФЕВРАЛЯ.
По инициативе командования нашего отряда среди партизан провели сбор средств на танковую колонну «Смоленский партизан». Собрано около 30 тыс. рублей.
Сегодня группа тов. Грачева уже пришла из Ильюшкина, она собрала около 11 тыс. рублей денег и облигаций Государственных займов. Колхозницы отдают последние копейки, они плачут при этом, спрашивают: «Скоро ли придут наши, мы совсем измучились».
9 МАРТА.
Ночью прибыла разведка. Какую радость она принесла! Наши части движутся из Заболотья через Починки на Григорьевское. В лагере творится что-то невообразимое: кто смеется, кто кричит «ура!».
В землянке Грачева надрывается гармошка. Девушки под гармошку поют частушки. Прямо столпотворение какое-то, ни дисциплины, не порядка!
В лагере «Ворошиловец» вдруг открылась шквальная стрельба; там тоже кричат «ура!», качают кого-то. Все ходят, как именинники - с сияющими лицами.
Здравствуй, Большая земля! Здравствуй, Родина-мать!

Разведчик Женя
С улыбкой вспоминаю юного партизанского разведчика, пионера Женю. Проживал он с матерью и сестрой в деревне Шибаново. В гостеприимном доме Малининой партизаны всегда могли погреться зимой, покушать, «чем бог послал», и получить важные сведения о расположении ближайших вражеских гарнизонов.
В декабре 1942 года в Ильюшкино приехал на отдых из Ржева эскадрон гитлеровцев. На объединенном совещании командиров и комиссаров четырех партизанских отрядов было решено устроить фашистам свой, партизанский отдых.
Возникла нужда в разведке. И здесь неоценимую услугу партизанам оказал Женя. Два раза он ходил за 9 километров через лес в Ильюшкино. Фашисты не обращали внимания на худющего, в плохой одежонке мальчонку.
Женя запоминал: в каком из домов находится штаб, на чердаках чьих домов установлены пулеметы, где разместили продсклад. Мальчик доложил, что лошадей держат в бывшей колхозной конюшне.
Бой был не совсем удачным, однако эскадрон гитлеровцев потрепали изрядно. А самое главное, лишили лошадей. Во время боя конюшня выгорела дотла.
Юного разведчика Женю после боя представили к правительственной награде - он получил медаль «За боевые заслуги».

Быт
...Повара варили опаленные копыта и кожу давно съеденных лошадей, из грубо размолотой ржи готовили безвкусную жидкую баланду без соли - ее тоже не было. Все более питательное, если его удавалось добыть, шло раненым. Патроны считали на штуки.
Но, несмотря на трудности, отряд не унывал. Разведчики уходили на задания, остальные устраивали засады на большаках, охотились на полицаев. Отрядные юмористы не скупились на острое слово, а с широких колонок партизанской газеты (ее делали вручную) весело улыбались друзьям герои удачных операций и вылазок.
Командовавший пулеметным взводом (затем - комиссар отряда «За Родину») Василий Лебедев был замечательным рассказчиком. Начитанный, хорошо знавший экономику, биологию, историю, Василий Владимирович мог часами говорить о бесчисленных кладовых земли, о чудесах природы и перспективах развития отдельных районов нашей страны. Рассказы этого никогда не унывающего человека вели сквозь войну в будущее. Хотелось скорей покончить с оккупантами и своими глазами увидеть удивительные края, о которых он говорил...
Впоследствии отряды «За Родину», «Народный мститель», «Ворошиловец» и «Родина» вошли в партизанскую бригаду имени Андреева.
Итоги деятельности боевых групп в верховьях Днепра (март 1942 года): уничтожено около 200 немецких солдат и офицеров, захвачен обоз из 8 подвод с продовольствием и медикаментами, захвачено 48 лошадей, сожжены 2 автомашины, взорвано 4 моста, выведен из строя вражеский транспортный самолет. Систематически уничтожалась телефонная связь на большаках: Сычевка - Белое, Андреевское - Новодугино, Андреевское - Холм- Жирковский.

Дочь и Батя
Абрек
- Это был белоснежный конь-красавец по кличке Абрек, - вспоминает дочь героя Светлана Ивановна Куган. - То ли его из армии списали, то ли с ипподрома - не знаю. В сумерках Абрек ничего не видел. И, помню, если отец припозднится, возвращались они так: папа идет впереди, а Абрек, положив ему голову на плечо, плетется сзади и тихонько вздыхает, словно просит прощения за свою слепоту.
Папа всегда говорил: «Относись по-человечески к лошади, она тебя никогда не предаст».
Он любил коней, умел с ними обращаться: вырос в крестьянской семье, деревенскую работу знал не понаслышке. Да и в армии с конями не расставался: служил в артиллерии, а она в то время на конской тяге была.
Отец участвовал в конных соревнованиях - в преодолении препятствий, рубке лозы, в стрельбе на скаку.
Дважды его снимали в кино. По ходу сюжета батарея вылетает на огневую позицию, и коренники разворачиваются, как полагается, чтобы можно было стрелять из пушек. А в то время молодой командир кричит: «Огонь!»
Это давний-давний фильм, который назывался «Два - Бульди - два», его мало кто помнит. А название второй кинокартины, в которой участвовал отец, я и сама забыла. Все казалось, что успею, спрошу...

«Если вы потонете, И ко дну прилипнете...»
- У отца был сильный красивый баритон и великолепный слух, - продолжает свой рассказ Светлана
Ивановна. - Набегавшись, наигравшись до изнеможения, мы усаживались на диван. Папа брал в руки гитару. Мы замирали.
Нахмурив брови, медленно и серьезно он начинал:
Если вы потонете,
И ко дну прилипнете...
Затем, ускоряя темп, заканчивал лихим выкриком и раскатистым аккордом:
Посидите года два,
Может быть, привыкнете!
Мы покатывались со смеху.
Но вот наступал черед дорогих, любимых песен - «Когда я на почте служил ямщиком», «Степь да степь кругом»...
В послевоенные годы он пел реже - в свой или мамин день рождения. К отцу приходили в гости его друзья, с которыми вместе он воевал в партизанском отряде. Дружно выводили «Ой туманы мои, растуманы» и «Огонек».
Они говорили: «Спасибо, Батя, за все, за то, что остались живы».
Мне было смешно, что эти седые люди, которые гораздо старше папы, называют его Батей. Позднее я поняла, что это слово - знак уважения и веры людей, которые сражались под его командованием.
Отец всегда радовался, когда по радио слышал песни военных лет. Бог дал ему долгий век - он прожил 93 года. Уже не мог читать, плохо слышал и видел. Прижимался ухом к приемнику и говорил: «Это моя связь с жизнью».
В проявлении чувств папа был очень сдержанным человеком. Один раз не сдержал своих чувств - они выплеснулись открыто и неудержимо. Это было в ночь на 9 мая 1945 года. Отцу позвонили из Смоленска и сообщили, что Германия капитулировала.
Я проснулась от крика отца и голоса мамы: «Тише, разбудишь детей!» - «Какие дети! Победа! Ты понимаешь - Победа!»
А днем был митинг. На трибуне отец был в гимнастерке с орденом боевого Красного Знамени на груди. А вокруг - лица, в основном женские. Затем из домов стали выносить столы, скамейки (стульев в поселке, разоренном войной, тогда не было), нехитрую снедь.
Единой семьей встретили великий праздник - День Победы. Отец был взволнованным и счастливым. Таким я и запомнила его навсегда.

Автор: Анастасия Петракова