Смоленск коммунальный-2016

Общество

Ремонт Пятницкого путепровода, третий приход Александра Захарцова на должность главы жилинспекции и подготовка муниципалитетов к приходу «мусорного» регоператора - во второй части коммунальных итогов уходящего 2016 года.

Ремонт Пятницкого путепровода и проспекта Строителей

2016-й ознаменовался работами на нескольких важных транспортных магистралях областного центра. Например, в июле-августе дорожники отремонтировали проспект Строителей. За 41 млн. рублей было обновлено асфальтовое покрытие от Рославльского шоссе до улицы Генерала Трошева.

Куда более продолжительными оказались раскопки в районе ул. Новомосковской, где «Квадра» минувшим летом реконструировала паропровод. Вместо обещанного 11 сентября движение по участку от ул. Беляева до ул. Ново-Ленинградской открыли лишь в начале октября.

Зато работы на ул. 2-й Верхний Волок удалось завершить досрочно. Транспортное сообщение здесь возобновили 25 октября, хотя планировалось, что это произойдет 2 ноября.

С 27 июня по 10 ноября продолжалась реконструкция Пятницкого путепровода (стоимость - 260 млн. рублей). Движение по нему перекрывали полностью только на полтора месяца – до 10 сентября. В этот день рабочие завершили ремонт первой половины объекта. Правда, работы по оснащению Пятницкого путепровода чешской электромеханической стрелкой затянулись, и поэтому трамваи пошли в Заднепровье только 8 декабря.

Кроме того, около 19 млн. рублей в октябре-ноябре было потрачено на привокзальную площадь.

С 9 декабря и предположительно до конца весны в Смоленске из-за аварийного состояния закрыли Беляевский путепровод. Стоимость его ремонта - 314 млн. руб.

«Мусорная» отсрочка

Региональный оператор по вывозу отходов, который должен был начать работу в Смоленской области с 1 января 2017 года, появится не раньше июля. Причины - различные недоработки. На федеральном - до сих пор продолжают приниматься различные подзаконные акты, которые влияют на стоимость работы регоператора. К слову, ее-то как раз до Нового года рассчитать и не успели.

Напомним, что в территориальной схеме муниципалитеты должны были прописать и указать все мусорные площадки, несанкционированные свалки, обработанные карьеры и действующие полигоны, а также мусороперерабатывающие заводы региона. Но это только в теории. На практике - масса пробелов, о которых известно главе профильного департамента (по природным ресурсам и экологии) Роману Захарову.

Впрочем, территориальную схему уже выложили в Интернете на официальном сайте департамента и подключили к системе ГИС ЖКХ. Таким образом, смоляне, находясь в любом районе города, со второго полугодия 2017-го (опять же в идеале) смогут узнать, где находится ближайший мусорный контейнер и какой управляющей компании он принадлежит.

В декабре 2016-го на одном из заседаний Регионального управления Роспотребнадзора Роман Захаров сообщил, что в марте-апреле 2017-го в Смоленской области пройдет конкурс по выбору регоператора. Теперь что касается его работы. Планируется, что он будет отвечать не только за сбор и вывоз мусора на полигоны, но и за содержание контейнерных площадок, доставку ТКО (твердых коммунальных отходов) до конечного объекта размещения отходов, включенного в территориальную схему.

Алгоритм таков: население и организации заключают договоры напрямую с оператором, а он, в свою очередь, - с предприятиями, которые занимаются сбором отходов, их утилизацией, захоронением и вывозом. Оплачиваться услуги регоператора будут по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Эти расценки определит департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. Ожидается, что с 1 июля 2017 года, в связи с введением новой коммунальной услуги по обращению с ТКО, будет изменен порядок расчета размера платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

С этого момента управляющая компания будет не вправе взимать с собственников помещений плату за вывоз мусора, включая ее в графу «Содержание общего имущества». Сейчас мы оплачиваем эту услугу из расчета за один «квадрат» общей площади, занимаемой жильцом в многоквартирном доме. Впредь сумма будет высчитываться исходя из нормативов накопления ТБО на одного человека.

Как предупредил Роман Захаров, в следующем году расходы смолян на мусор могут увеличиться. Это произойдет в том случае, если на федеральном уровне утвердят плату за наносимый экологический ущерб. «Если сейчас среднестатистическая семья, проживающая в квартире около 60 кв. метров, платит «за вывоз мусора» около 100 руб., то со второго полугодия 2017-го расходы на ТКО могут подскочить», - предупредил Роман Александрович.

Третий раз в одну реку

9 декабря депутаты Смоленского горсвета подавляющим большинством избрали нового мэра - Владимира Соваренко, а 13 декабря он представил новых заместителей. В том числе по городскому хозяйству. Вместо Александра Захарцова эту должность занял Павел Бабюк, который до последнего время возглавлял региональную жилинспекцию. Напомним, что сам Александр Михайлович ранее уже руководил этим надзорным органом: в 2001 - 2007 и 2012 - 2013 гг. Таким образом, он занял эту должность в третий раз.

КСТАТИ

В Велиже восстановили старый мост…

31 августа нынешнего года в этом райцентре открыли движение по мосту, который из-за деформации пролета (она произошла 2 ноября 2014 года) и угрозы обрушения находился на ремонте. Тогда, два года назад, в срочном порядке была наведена понтонная переправа через реку, а на обходе города построили временный большой автодорожный разборный мост. При этом большегрузам тяжелее 30 тонн приходилось делать 124-километровый крюк через г. Сураж (Витебская область).

Изначально датой ввода в эксплуатацию просевшего моста называли осень 2015 года. Однако из-за сложности работ (их выполняла московская организация ООО «НПП СК МОСТ») и их перепроектирования (вместо капитального ремонта - реконструкция) срок сдачи объекта несколько раз переносился. Стоимость контракта на выполнение работ составила 171 млн. рублей.

…и начали строить новый

Летом 2016-го в Велиже приступили к строительству еще одного важного автодорожного проекта - обхода, который протянется от дороги Р133 Ольша - Велиж - Усвяты - Невель до дороги Р131 Велиж - Сеньково - Республика Беларусь. Кроме того, через Западную Двину начали возводить капитальный мост.

Его планируют оборудовать четырьмя полосами движения и пешеходными дорожками. Специально для нового моста подведут электро- и насосную станции. При этом старый «просевший» объект также будет использоваться. Стоимость работ составляет более 800 млн. рублей. 400 млн. планируется освоить в 2016 году, а оставшуюся сумму - в 2017-м. Источник финансирования - субсидия из федерального бюджета.

Первую часть коммунальных итогов года читайте здесь.


Автор: Андрей Петухов








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:28
За январь-март 2024 года в Смоленской области было выдано 14...
вчера, 22:56
Жительница Починковского района нашла в магазине мобильный т...
вчера, 22:29
Обновленный солонец появился в одном из лесов региона, этой ...
вчера, 21:45
Фестиваль "Соловьиное лето" стартовал 12 июня. Уже...