Водные проблемы смоленской деревни

Общество

Деревня Магалинщина Смоленского района относится к тем населенным пунктам, про которые в 1964 году поэт Анатолий Передреев написал пронзительные строки: «…Околица родная, что случилось? Окраина, куда нас занесло? И города из нас не получилось, и навсегда утрачено село».

Тем не менее среди частных застройщиков она считается «козырным» местом. Готовые - только подключайся - инженерные сети и, самое главное, чуть ли не шаговая доступность областного центра, в котором работает почти все местное население, сделали ее лакомым кусочком для желающих иметь свой «домик в деревне», не отказываясь при этом от городских радостей.

10 лет в кране нет воды

В редакцию с просьбой о помощи позвонил Виктор Егорович Анискевич, инвалид, человек, хорошо помнящий советское светлое будущее, а потому невольно сравнивающий его с настоящим. В борьбе за коммунальный ресурс (холодную воду) он с соседями прошел все инстанции и даже написал письмо лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

«…На протяжении 10 лет у нас существуют большие проблемы с водоснабжением. В деревне есть водопровод и канализация. Жители ежемесячно оплачивают коммунальные услуги за воду и водоотведение. Однако воды в частных домах и квартирах практически не бывает. Она появляется только по ночам или ранним утром, часто ржавая, течет тонкой струйкой, напора почти нет. В квартиры, расположенные на вторых этажах, она вообще не поступает. Жильцам приходится вставать ночью и занимать очередь к колонке, которая находится во дворе, так как и там днем воды не бывает…»

Улица Садовая это - два двухэтажных дома, построенных в советские времена совхозом «Пискарихинский» для своих рабочих. Тогда получить в них квартиру с газовой плитой, ванной, горячей водой и централизованным отоплением считалось верхом удачи! Бурно отшумели 24 новоселья (по числу квартир), по ту сторону границы придомовой территории появились огороды (все же жильцы – сельские люди), и идиллический симбиоз города и деревни воцарился тут на долгие годы.

Но ничего не длится вечно. Пришла беда и к жителям когда-то новых двухэтажек. Канул в Лету совхоз, одряхлели водокачки и инженерные сети, истощились запасы живительной влаги в водоносных скважинах… В итоге оба дома на Садовой, часть жилья на Первомайской и в Садовом переулке остались без холодной воды.

Случилось это в 2005 году. Основных версий, объясняющих причины этого затянувшегося бедствия, по мнению местного населения, три. Первая – перекрыта задвижка на подающей трубе, которая принадлежит закрывшемуся Пискарихинскому спиртзаводу. Вторая - в скважину упал фильтр насоса и закупорил ее. И, наконец, третья (наверное, самая правдоподобная) - за десятилетия эксплуатации истощились подземные водные горизонты. В итоге две еще работающие на пределе артезианские скважины как-то успевают обеспечивать часть деревни, в которую улицы Садовая, Первомайская и Садовый переулок не попадают.

- …Трудно сказать, почему так получается, - говорит Виктор Егорович, - может быть, боятся дать нормальное давление в трубах. Теплотрасса-то уже слабая, проложенная в 60-е годы прошлого века. Водокачка тоже отработала свое. Спасает колонка, которую сделали строители в 2002 году как временную, пока меняли в домах все трубы. Теперь встаем по ночам и идем по воду. Кто сколько может, тот столько и приносит.

- Я звонил в наше МУЭП, - вступает в разговор Николай Васильевич Борисов, - так мне ответили, что вода есть, утечек нет, а до нас она не доходит из-за жары. Вот те, кто здесь сидит, свидетели, я телефон на громкую связь поставил и разговаривал. А все эти письма и ответы в папке – просто отписки. Говорили, что нынче будут скважину сверлить, но то же самое обещали и в прошлом, и позапрошлом годах…

- У меня в квартире все баклажками с водой заставлено. Сегодня я на выходном, так что ночью встала, чтобы затариться, - поддерживает разговор Зинаида Федоровна Бикедина. - У нас ведь все временное - постоянное.

В программу не пускают?

Эта проблема давно переросла рамки сельского поселения, поэтому ее решением вплотную занимается глава муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области Ольга Язева:

- Мы ежегодно подаем пакеты документов на вступление в целевые программы, финансирование которых подразумевает как ремонт и реконструкцию инженерных сетей, так и строительство новых водозаборных сооружений. Было два проекта, касающихся водоснабжения: по Магалинщине и Валутину. Получилось так, что Валутино приняли, а Магалинщину отклонили, но мы снова подаем заявки на участие, потому что без финансовой поддержки, только за счет бюджета построить скважину или качественно отремонтировать водоводы нереально.

- Почему такая ситуация сложилась в деревне, где никогда не было проблем с водоснабжением?

- Скважины эксплуатируются очень давно, и, видимо, запасы воды в них истощились. Теперь обе работают с предельной нагрузкой и не успевают обеспечивать водой весь разросшийся за последние годы населенный пункт. К тому же рельеф местности, где проложены трубы, имеет большие перепады высоты. Эти же причины отметила выездная комиссия, которая была организована для поисков решения проблемы. В нее вошли глава сельского поселения, руководитель МУЭП «Корохоткинское», представители департамента Смоленской области по вопросам местного самоуправления и управление ЖКХ районной администрации.

- Что можно предпринять в данном случае?

- Район постоянно направляет заявки в департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию на включение Магалинщины в мероприятия по реконструкции систем водоснабжения по соответствующей федеральной целевой программе. В целом на строительство водозаборных сооружений и реконструкцию водопровода надо 3,5 млн. руб. Однако первоначально принятая департаментом заявка Корохоткинского сельского поселения впоследствии была отклонена. Обратились в департамент Смоленской области по строительству и ЖКХ на включение деревни Магалинщина в перечень мероприятий по строительству водозаборных сооружений. Это предусмотрено подпрограммой «Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства Смоленской области» на 2014 – 2020 годы областной государственной программы «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области» на 2014 – 2020 годы.

- Вся надежда только на целевые программы или есть другие варианты построить новый водозабор?

- У нас уже имеется некоторый опыт по привлечению частных инвесторов к строительству объектов инфраструктуры. Например, в селе Пригорское фирма «Метрум-Груп», которая возводит там две десятиэтажки, построила котельную, обеспечивающую теплом и горячей водой все многоквартирные дома села. В эти дни застройщик вводит в эксплуатацию и артезианскую скважину, потому что проблемы с водой там тоже имеются. Возможно, удастся найти такого инвестора и для Магалинщины. Работа в этом направлении ведется. Сейчас на местной водокачке установлен новый насос. Это хоть как-то облегчает людям жизнь, но в любом случае мы держим проблему под контролем и решим ее при первой же возможности с помощью целевых программ или инвесторов.

Поддержка сверху запаздывает

Как пояснили журналисту «РП» в областном сельхоздепартаменте, отвечающем за реализацию федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», департамент выделяет средства только на строительство и реконструкцию инженерных сетей. Строительство водозаборных сооружений отнесено к компетенции департамента по строительству и ЖКХ. Тем не менее пригласили людей, обратившихся в редакцию, на встречу, чтобы совместно определить пути решения проблемы.

Более обнадеживающие вести пришли от заместителя начальника департамента по строительству и ЖКХ Смоленской области Дины Егурцовой:

- Строительство водозабора в Магалинщине включено в 2017 году в перечень мероприятий подпрограммы «Модернизация объектов ЖКХ Смоленской области» на 2014 -2020 годы областной государственной программы «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ населения Смоленской области на 2014 -2020 годы». Это перспективный план, который будет подробно рассмотрен и утвержден в начале следующего года.

Итак, свет в конце туннеля прорезался. Теперь дело за настойчивостью местной власти и активностью самого населения, которые не должны дать проблеме раствориться в водовороте «самых важных дел».


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 14:50
Продавец торговой точки в Сычевке  приторговывала ...
сегодня, 13:49
41-летняя жительница Вязьмы попалась на распространенную уло...
сегодня, 12:29
Автопожар случился в полдень 28 апреля  в деревне ...
сегодня, 11:39
15-летняя Мария Карнаух  из Духовщинского района&n...
Новости партнеров