Обреченная стать звездой. В Смоленске на фестивале «Детский Киномай» побывала актриса Анна Снаткина

В эксклюзивном интервью нашему изданию актриса рассказала о дружбе с Безруковым, предательстве близкого человека и счастье в личной жизни.

«Жена Пушкина - просто ангел»

- У вас был очень хороший старт - вы дебютировали в картине «Московская сага»…

- Да, там моих экранных бабушку с дедушкой сыграли Инна Чурикова и Юрий Соломин. Но в 18 лет вовсе не придавала этому значения… И только потом все осознала. А перед «Московской сагой» попала в сериал «Участок», где все артисты были сплошь народные и заслуженные.

- Как изменилось ваше отношение к Наталье Гончаровой после того, как вы сыграли ее? О ней до сих пор так много говорят: и хорошего, и плохого…

- Когда готовилась к роли и изучала материал, то поняла, как она сильно любила поэта! В 24 года Наталья Николаевна осталась вдовой с четырьмя детьми и огромными долгами. Александр Сергеевич говорил ей перед смертью: «Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но за порядочного человека». Руку и сердце ей не раз предлагали известные богатые люди… Наталья Николаевна проносила траур семь лет и только после этого стала женой Ланского. Ее обвиняют в ветрености и необразованности… Но покажите в нынешнее время молодую женщину, которая прекрасно знает зарубежную литературу и четыре языка? Для меня этот человек - ангел!

С раннего возраста, с двух лет, ездила с родителями в дом отдыха Московского авиационного института - бывшую усадьбу Гончаровых. И этот дух - дух Пушкина и его Натали - он во мне с детства! Всегда мечтала сыграть ее! И режиссер Наталья Сергеевна Бондарчук сделала мне такой подарок.

- Потом вы исполнили роль княжны Татьяны в фильме «Есенин», и вашим партнером вновь стал Сергей Безруков! Это совпадение?

- На самом деле, мне позвонил сам Сережа и пригласил сыграть великую княжну Татьяну. Мы с ним очень дружим и много общаемся. Считаю его гениальным актером.

- Анна, в картине «На солнечной стороне улицы» ваша героиня проживает в фильме 20 лет. Вы использовали возрастной грим?

- Да, три часа на лицо накладывали смесь, которая ужасно щипала. А потом высушивали ее феном, чтобы получились морщины… Съемки проходили в Ташкенте: жара, на термометре плюс 45, кожа совсем не дышит... В конце концов с ней все-таки случился казус - я немножко «повзрослела»… После этого пришлось проходить курс лечения лица.

«Рожать в кадре намного сложнее, чем в жизни»

- Многие актеры стали артистами, потому что когда-то увидели чью-то потрясающую игру на экране. Это ваша история?

- Когда мне было шесть лет, папа достал кассету с фильмом «Телохранитель». Тогда и поняла, чем хочу заниматься. Просто влюбилась в игру Кевина Костнера и Уитни Хьюстон! А в восьмом классе объявила это родителям: «Извините, но я не пойду в институт физкультуры, чтобы учиться на тренера. И экономистом тоже не буду. Хочу поступить в театральный!» У мамы был шок, что было с папой - не буду говорить (смеется).

- Анна, вы играли и в кино, и в театре… Где, на ваш взгляд, сложнее?

- Это совершенно разная техника игры. В других странах театральных артистов и киноактеров четко разделяют. У нас такого нет. Американские режиссеры, которые приезжают в Россию и проводят кастинги, говорят, что российская школа кино самая высокая по уровню. Потому что наши актеры могут играть как в театре, так и в кино.

- В чем сложность вашей работы?

- (Улыбается.) Рожать в кадре несколько труднее, чем в жизни. Потому что так у тебя все происходит естественным путем, а в кино приходится все это изображать... И я пару раз очень сильно сажала себе голос. Неделю-полторы не могла говорить! Многим кажется, что жизнь актрисы – это только красные дорожки, блестящие украшения, красивые платья… На самом деле труд артиста сложен. На съемочной площадке работаешь по 12 часов. Минимум! Несколько месяцев назад одновременно снималась в двух фильмах. Одна картина - в Минске, другая - в Санкт-Петербурге. Дочь видела раз в две недели! Но я не жалуюсь. Семья прощает мне сложный график. Но не у всех актрис все так хорошо складывается. Из моих однокурсников, а нас было 20 человек, в профессии осталась только я.

- Вы суеверны? Есть актеры, которые, например, боятся играть смерть… Вот Александр Дедюшко незадолго до своей гибели снимался в картине, где умирает…

- С Сашей Дедюшко мы очень дружили. Он, к сожалению, вместе с женой и ребенком погиб в автомобильной катастрофе в 2007 году. Действительно, незадолго до этого он снимался в картине, где погибают его герой и вся его семья…

Могу честно сказать: все то, что играешь, отражается на тебе. В сериале «Татьянин день» был эпизод, в котором мою героиню предает муж. Чуть позже то же самое произошло в моей жизни … Меня предал мой самый любимый и близкий человек. Несмотря на то, что мы долгое время были вместе, нам пришлось расстаться.

Скажем так, есть артисты, которые с легкостью ложатся в гроб и «умирают». Не могу себе позволить такое. Прежде всего, потому что у меня есть маленькая дочь, которая нуждается во мне.

«Я ращу ребенка мира»

- Как вы познакомились со своим мужем - Виктором Васильевым?

- Это произошло на передаче Yesterday Live на Первом канале. Он был ведущим. На голое тело надевал галстук. Мне это нравилось: как зритель, буквально расплывалась перед телевизором. А потом меня пригласили на эту передачу. Мы с Витей сделали вид, что друг другу не очень интересны. В конце передачи пригласила его на спектакль. Но постановку отменили, потому что я попала больницу. Долгое время у нас не получалось встретиться: то я уезжала на съемки, то он… Уже потеряла надежду на то, что у нас что-то сложится. А потом Витя пригласил меня на премию «Ника». С тех пор мы не расставались… Через три месяца он сделал предложение. А я сказала ему: «Прости, любимый! У меня проекты, все занято, не могу… Давай попозже». Но потом он, видимо, забыл об этом (смеется).

Через месяц подошла к нему с календарем: «Слушай, любимый! Мне либо сейчас проект брать - но тогда не смогу выйти за тебя замуж, потому что у меня график… Либо давай наметим быстренько, какого числа у нас свадьба». Подали заявление в ЗАГС, а через месяц узнали, что у нас будет ребенок. Господь подарил нам за этот ответственный шаг настоящее чудо - Веронику.

- СМИ пишут, что вы воспитываете своего ребенка по японской методике…

- (Удивляется.) Неправда! Очень много читаю книг детских психологов. Но делаю только выжимки и никогда не следую слепо чему-либо одному. Считаю, что чем больше ты заложишь в ребенка в раннем возрасте, тем легче ему будет потом. Моя дочка разговаривает на двух языках: английском и русском. Дети-билингви очень быстро усваивают информацию и отличаются феноменальной памятью. Не учу с Вероникой стихи, потому что она слышит их один раз и сразу же воспроизводит. Так что ращу ребенка мира.

Вижу, что у Вероники есть и тяга к спорту. Хочу отдать ее на художественную гимнастику. Ведь спорт воспитывает силу воли, характер и целеустремленность. С другой стороны, артистизм тоже в ней есть.

- Ваш муж мог быть не творческим человеком?

- Мне кажется, да. У Вити аналитический склад ума. Он вообще по профессии не актер, окончил инженерно-экономическую академию в Петербурге. А на телевидение попал, как и многие, через КВН. Но он очень артистичный!

- В передаче у Киры Прошутинской вы сказали, что для вас приоритет - это семья. Так было всегда?

- Я была жуткой карьеристкой, и это длилось много лет. Все поменялось, когда вышла замуж и родила дочь. У артистов ведь съемки происходят волнами. Сегодня есть, а завтра нет. Опять же то, что сейчас переживает наш кинематограф, - последствия экономики. Я не говорю, что нет работы. Но ее меньше. Вот недавно вышла картина «Тайна снежной королевы». Режиссер Наталья Сергеевна Бондарчук. Мы не смогли закончить ее в 3D, потому что у нас просто не было денег.

- Кого вы там играете?

- Снежную королеву.

«Рондат фляк сальто и живительная сила воды»

- Вы победили в шоу «Танцы со звездами»… Желания принять участие в других шоу не возникало?

- Предлагали кататься на коньках, прыгать под куполом… Участники говорят, что идут в шоу, чтобы научиться делать эффектный акробатический номер - рондат фляк сальто (рондат - колесо с разворотом на 180о. - Прим. авт.)… Но я в это не верю. Таким трюкам надо учиться в детстве. А артисты, на мой взгляд, идут в такие проекты, чтобы поднять себе рейтинг. За это никого не осуждаю. Ну хочешь сломать себе шею или ноги - пожалуйста… Просто я знаю, что такое профессиональный спорт, что такое настоящая травма - она у меня была, большая и серьезная. Любое падение будет стоить мне моей карьеры, моих проектов и воспитания моей дочери…

Я мастер спорта по спортивной гимнастике и кандидат в мастера спорта по спортивной аэробике. На втором курсе ВГИКа у меня случилась очень большая спортивная травма. Неделю пролежала в реанимации, потом два года восстанавливалась, ходила в корсете... Был момент, когда у меня отказали ноги. Но сейчас я стою перед вами абсолютно счастливая. Пришлось, конечно, тяжеловато, но не будем о болезнях. Очень люблю спорт и до сих пор им занимаюсь. Правда, непрофессионально - в фитнес-клубе. Это спорт кому за 30, я так считаю.

- Как сегодня строится ваш день?

- Живу по графику. Ложусь рано - не позже 22 часов. В 7.20 встаю, в 7.30 выпиваю стакан воды, в 8.00 завтракаю… Через какое-то время пью кофе. У меня на телефоне много будильников, для того чтобы не забывать пить воду. Выпиваю в день три литра воды и вижу результат. Это в лучшем распорядке дня. Если же нахожусь на съемочной площадке, это может быть работа и по 15 часов.

- Вас очень тепло принимали в Смоленске. И я уверена, что так происходит во всех городах, куда вы приезжаете. А вообще такое внимание - оно помогает или, наоборот, мешает?

- Это очень приятно - видеть улыбки на лицах людей и приносить радость… Были, конечно, неприятные истории - когда жутко следила желтая пресса, писали неправду: что у меня на кухне ночевали коллеги… А еще приписывали романы, которых у меня не было. Но через такое, мне кажется, проходили все актеры.

Автор: Мария Демочкина