Накормим ли мы себя сами

Общество

Амбициозное заявление главы Минсельхоза Александра Ткачева о полном удовлетворении потребности страны в собственных продуктах питания к 2020 году вызвало среди аграриев неоднозначную реакцию.

«…К 2020 году планируем выйти практически на стопроцентный уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи. А по фруктам - сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических, которые в силу климата у нас не растут», - сказал главный российский аграрий.

Такой прогноз можно назвать умеренно оптимистическим, если для начала принять во внимание результаты, достигнутые в растениеводстве, являющемся «локомотивом» развития села. К 3 июня 48,2 млн. га, что составляет 91,8% к плану. Впрочем, стопроцентного исполнения намеченного не было уже много лет подряд. Так что на фоне этого и достигнутый результат можно считать выдающимся. Тем более этот показатель на 1,5 млн. га больше, чем в прошлом году.

Оптимизм министра подпитывает и другая статистика: например, судя по тому, что нынче сахарная свекла заняла 1,1 млн. га (101,2%), россиянам не грозят страдания от нехватки сладкого.

Не исключено, что скоро рапсовое масло полноценно заменит на наших столах подсолнечное. Порукой тому 842,3 тыс. га этой культуры. Рост к уровню 2015-го - 36,1 млн. Свою толику в 11 018 га в общероссийскую копилку внесли и смоляне, благо в Рославльском районе есть крупное предприятие по его переработке. На прежнем уровне остались посевы подсолнечника - 6,6 млн. га. Заметно сдал позиции картофель (с 308,7 тыс. га в 2015-м до 292,9 тыс. га в 2016-м). На Смоленщине эта общероссийская тенденция тоже отразилась. К 3 июня было посажено 2045 га «второго хлеба». На ту же дату прошлого года было 2 556 га.

Меньше стали и овощные плантации. В общероссийском масштабе они раскинулись на 135,5 тыс. га (- 1,7 тыс. га), в областном - на 336 га (- 164 га). Ничего страшного в этом нет, поскольку как минимум треть населения региона обеспечивает себя картофелем и овощами с собственных участков.

А вот с молочной продукцией дело обстоит несколько иначе. Здесь смоленские сельхозтоваропроизводители к министерскому оптимизму отнеслись критически. Поводом для этого послужило то, что в регионе вот уже несколько лет не наблюдается заметного роста молочного стада. И если сегодня найдутся хозяйства, которые смогут вложить в производство молока достаточно крупные инвестиции, то видимых результатов придется подождать около 10 лет. Тем более что среди многих других регионов ЦФО наша область выделяется тем, что не оставила себе «про запас» ни одного крупного молокоперерабатывающего предприятия. Поэтому и коров смолянам держать невыгодно, ведь все продукцию скупают «ходоки» из Брянска, диктуя нашим крестьянам цены выживания, при которых о развитии речь не идет.

- Для того чтобы полностью обеспечить страну молочными продуктами собственного производства, даже при наличии хорошо проработанных федеральных целевых программ, долгосрочных и дешевых кредитов, понадобится не менее 10 лет. Но ни первого, ни второго мы здесь не видим, - считает руководитель агрофирмы «Катынь» Олег Аксенов. – Нашей «молочки» в магазинах Смоленска хватает ровно до обеда. Мы пока не можем перерабатывать более 100 тонн молока в месяц. Отсюда превышение спроса над предложением. В ближайших планах - расширение производства вдвое. Но и тогда вряд ли полностью «закроем» потребности областного центра и ближайших к нему пригородов. Скоро начнем выпускать кефир, ряженку, сливки.

Беда Смоленщины в том, что не осталось ни одного крупного молокоперерабатывающего предприятия. У меня собственный цех, где за сутки перерабатывается более 3 тонн молока. Столько же отправляем на Брянщину.

Еще одна проблема - подмена понятий. Например, говоря об импортозамещении, часто употребляют слово «производство». Мол, произвели столько-то зерна, молока, мяса… Ими заменим импорт! Не получится, потому что на самом деле тут надо считать не произведенную, а проданную продукцию. То, что «съели сами» и не попало на прилавок, не играет никакой роли в обеспечении населения собственным продовольствием.

По итогам прошлого года агрофирма «Катынь» заняла в Смоленском районе второе место. Зерна ею продано в 33, молока - в 3, мяса - в 2 раза больше, чем всеми остальными вместе взятыми хозяйствами муниципального образования!

На 27 мая область производила 454 тонны молока в сутки, что на 1 тонну больше, чем на ту же дату в прошлом году. Лидером по наполнению региональной «молочной реки» стал Сафоновский район, производящий 84 тонны молока. Следом идут Монастырщинский (39 т) и Смоленский (38 т) районы, затем - Гагаринский (34 т). По 29 тонн в сутки доят Руднянский и Рославльский, и всего на 1 тонну от них отстает Починковский (28 т).

- В стране и области не просматривается перспектива бурного роста молочного животноводства, - говорит руководитель СПКУ «Дружба» Владимир Соловьев. Если бы в этом заявлении министра прозвучало, сколько денег правительство намерено вложить за эти годы в животноводство, то тогда можно было бы делать выводы о том, насколько такие прогнозы реальны. Что касается овощей, то могу сказать, что сегодня фермеры, да и просто население, способны вырастить их в любом количестве. Остается вопрос: кому это все продать? В сетевые магазины мелкие партии товаров не возьмут, ставить свои ларьки и лавки не всем фермерам и частникам по карману. И крестьянин должен выращивать продукты, а не тратить время на их реализацию. Поэтому и снижаются площади под овощными плантациями, картофелем.

Как отмечают российские эксперты, развитие отечественного АПК наткнется на такой «подводный камень», как покупательная способность населения. Уже сегодня многие магазины сталкиваются с тем, что люди обходят стороной полки с дорогими и качественными товарами, предпочитая им «что-нибудь подешевле». Средняя зарплата по области, по официальным данным, составляет чуть более 21 тыс. руб. Как минимум четверть этой суммы надо вычесть на оплату «коммуналки». Даже не учитывая платежи «за детский сад», «за музыкальную школу», «проезд», «таблетки» и прочее, в распоряжении среднестатистического смолянина остается около 15 тыс. руб. на месяц. Что может позволить себе человек на эти деньги? Только самое необходимое - макароны и субпродукты вместо мяса. Получается, что с рынка уходит сначала платежеспособный покупатель, а вслед за ним и товаропроизводитель, вынужденный из-за отсутствия спроса сокращать производство.

- Если Евросоюз не снимет санкции с России, то не только накормим страну свининой, но и импортировать ее начнем, - уверен директор ООО «Агросоюз» Анатолий Хотенко. – Но сегодня такие свиноводческие хозяйства, как наше, находятся в режиме выживания. Не хватает долгосрочных кредитов под нормальные проценты. У нас срок оборота денег - 1,5 года, а возвращение долга начинаем через 6 месяцев, вот и получаются трудности. К тому же люди перестали брать мясо про запас. Спрос идет в основном на отходы производства: кости, уши, обрезь, головы, с которых уже нечего взять. Основной покупатель (среднестатистический смолянин) не может себе позволить купить столько мяса или полуфабрикатов, сколько раньше. В конечном итоге это тоже скажется на развитии отрасли.

По данным аналитиков, среднемесячная зарплата россиян за последние шесть месяцев выросла на 12% по отношению к такому же периоду 2015 года. Но это касается только номинала в национальной валюте - российском рубле. Сравнительный анализ зарплат показывает, что деньги концентрируются в Москве и Санкт-Петербурге, в то время как в регионах отмечаются реальное снижение доходов населения и рост безработицы.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
40 минут назад
В этом году выступления запланированы не только в Смоленске,...
сегодня, 22:22
В будущем эту практику планируют распространить на все район...
сегодня, 21:43
сегодня, 19:49
За два месяца здесь уложат новую брусчатку, установят лестни...