Почему смоленские земли продолжают терять стратегические запасы гумуса, фосфора, калия и азота

Общество

Чтобы узнать всю правду о смоленской земле, корреспондент «РП» отправился к Зое Бабурченковой, начальнику отдела организации агрохимических работ ФГБУ ГСАС «Смоленская».

А вы знаете, по какой причине Александр Македонский начал свое завоевание мира с Египта? Оказывается, из-за самого лучшего в мире хлеба, ведь благодаря разливам Нила поля в пойме этой самой длинной африканской реки ежегодно насыщаются огромным количеством микро- и макроэлементов, и до сих пор более ценного зерна нигде в мире больше не выращивается. А правильная еда, как известно, позволяет горы свернуть! И неудивительно, что воины Македонского всего за десять лет завоевали огромную территорию - от Греции до Индии.

Известный российский фермер Гусман Минлебаев утверждает: сегодня полноценная земля, а значит и выращенная на ней еда, на вес золота! И, увы, наш российский хлеб, по исследованиям ученых, примерно в десять раз по насыщенности полезными микроэлементами хуже, к примеру, того же американского. Потому что достаточно на одном месте десять лет подряд выращивать зерно, ничего полезного не внося в землю-матушку, как она неминуемо оскудеет. А в правильной ржи должно содержаться как минимум 59 микроэлементов! У нас же, кроме «тяжелой артиллерии» - азота, фосфора и калия, увеличивающих урожайность, как правило, больше ничего в почву и не вносится. Да и то в лучшем случае!

Между тем, по словам Гусмана Валерьевича, который очень плотно занимался изучением этой темы, каждый прием неполноценной еды сокращает нашу жизнь примерно на 12 часов. Верить этому или нет – решайте сами. Однако Минлебаев выполнил свою сверхзадачу - сумел побороть обретенную в зоне Чернобыльской АЭС лучевую болезнь, и доказал, что на своем столе можно каждый день иметь полноценную пищу, восстановив до «идеального» состояния сначала свою землю, а потом и подорванное здоровье. Но начать следует с исследования своего земельного надела, дабы узнать не только его кислотность, но и, как говорится, всю подноготную: какие микроэлементы в земле есть, а каких просто катастрофически не хватает.

«Ведь синтетические витамины, если вы хотите побороть какую-то серьезную болячку, - утверждает Минлебаев, - глотать бесполезно, вам может помочь только полноценная еда, выращенная на полноценной, а не на ущербной земле!».

- Зоя Петровна, что происходит с почвой в нашем регионе: она становится лучше или хуже? Если бы я, к примеру, решив стать фермером, пришла к вам с тайной мыслью: узнать, где находятся самые «жирные» эталонные земли, на которых все будет прекрасно расти и плодоносить, что бы вы ответили?

- Плодородные почвы есть в любом районе, правда, количество их сильно разнится, но обнаружить их несложно: взглянув на картограммы кислотности, содержания подвижного фосфора и обменного калия в почве, которые мы выпускаем. Богат на такие земли Починковский район, а в Смоленском, Ершичском, Шумячском, наоборот, - больше менее плодородных, супесчаных почв.

- А сколько лет вы занимаетесь исследованием смоленской земли?

- Наша служба создана в 1964 году, а я здесь работаю уже тридцать лет.

- Что за это время изменилось?

- Пик применения средств химизации наблюдался в нашей области в 1985 году, впрочем, тогда и общая площадь обрабатываемой пашни была значительно больше - 1 млн. 261 тыс. га. Сегодня же из попавших в отчеты 1 млн. 261 тыс. га в обороте находится порядка 400 тыс. га.

Опасный дефицит

- Насколько помню, тридцать лет назад почвы еще и активно известковали…

- По 220 тыс. га ежегодно, потому что земля в нашем регионе в основном дерново-подзолистая, кислая… А сегодня эта работа, увы, не проводится уже лет десять, хотя более 60% почв требуют интенсивного известкования, а потом уже внесения удобрений и микроэлементов.

- Почему?

- Потому что кислую землю удобрять бессмысленно, ведь большая часть вносимых и достаточно дорогих минеральных удобрений в ней просто связывается, говоря по-простому, не работает. Как минимум процентов на тридцать.

- Зоя Петровна, я правильно поняла: на кислой почве большого урожая ждать не приходится?

- Смотря о какой сельскохозяйственной культуре идет речь. Если взять рожь или овес, то они еще более-менее нормально переносят повышенную кислотность почвы, а вот ячмень, пшеница и многолетние травы - уже нет.

- А если заняться выращиванием капусты?

- В этом случае кислотность должна быть близка к нейтральному значению. Поэтому для того, чтобы вырастить достойный урожай этой культуры, обязательно в каждую лунку насыпьте столовую ложку доломитовой муки, перемешайте с землей, а затем уже высаживайте рассаду. И никакой килы (грибкового заболевания крестоцветных. - Прим. авт.) у капусты уже не будет.

- Я правильно поняла - ситуацию с известкованием почв в нашем регионе можно назвать критической?

- Скорее неблагоприятной. Потому что в регионе все-таки есть и слабокислые почвы, и нейтральные… Что касается элементов питания, то сегодня с урожаями из земли в четыре раза всего полезного больше выносится, чем потом вносится…

На калийной диете

- Как обстоят дела с подвижным фосфором и обменным калием? Их общие запасы тоже тают?

- По результатам агрохимического обследования почвы, пашни в области с очень низким и низким содержанием подвижного фосфора занимают 129,2 тыс. га (22,7%), средним - 174 тыс. га (30,5%), повышенным, высоким и очень высоким - 266 тыс. га (46,8%). Средневзвешенный показатель подвижного фосфора в регионе составляет 116,9 мг на 1 кг почвы. В 2015-м по сравнению с 2009 годом количество почв с низким содержанием фосфора по области увеличилось незначительно - на 1,3%. А вот по содержанию калия почвы находятся в опасном состоянии. Между тем при его недостатке замедляются рост и развитие растений, снижается их устойчивость к засухе, заморозкам, болезням, полеганию, да и семена формируются низкого качества. А теперь цифры: по содержанию обменного калия больше половины почв - 54,3% имеют низкое значение (до 80 мг на кг почвы), 23,3% - среднее (80,1 - 120 мг), 12,4% - повышенное, 10% - высокое и очень высокое.

- А какие параметры должны быть у идеальной смоленской почвы, которая давала бы полноценный урожай. К чему земледельцам нужно стремиться сегодня? В советское время это узнать было несложно - выпускали справочники агронома, в том числе и для нашего региона.

- Начну с того, что «идеальная» почва должна содержать не менее 3% гумуса. Кислотность - ближе к нейтральной, содержание подвижного фосфора и обменного калия 25 - 30 мг на 100 г почвы, обменного кальция - 10, магния - 2 мг/экв. на 100 г почвы. По микроэлементам хорошо иметь хотя бы среднее значение. Ведь если с макроэлементами все нормально, то и с микроэлементами проще - их всегда можно добавить, внося, к примеру, золу, борную кислоту, сульфат меди или в небольших количествах медный купорос, молибденово-кислый аммоний и т. д. Продаются сейчас и смеси микроэлементов, сопровождающиеся рекомендациями как именно и когда их вносить. К слову, содержание в нашей пашне цинка - низкое.

- Комплексная агрохимическая оценка почвы в одной независимой лаборатории в Смоленске оценивается в 8300 рублей, токсикологический анализ стоит еще больше – 18 000… У вас такие же цены?

- Для хозяйств - 52 руб. за гектар, для дачников, которые к нам обращаются, - 300 – 500 руб.

- А что именно за эти деньги вы можете определить?

- Мы предоставляем информацию о кислотности почв, содержании фосфора и калия, также делаем анализ по пяти основным микроэлементам (бор, цинк, марганец, молибден и медь) и конечно же даем конкретные рекомендации по улучшению состояния земельного участка.

Ход конем

Сокращение применения удобрений привело к тому, что в последние годы в большинстве хозяйств Смоленского региона урожаи сельхозкультур получают в результате потери стратегических запасов гумуса, азота, фосфора, калия, для восстановления которых потребуются большие затраты и, видимо, долгие годы. Но кто мешает дачникам или фермерам уже сегодня хотя бы поинтересоваться: чего именно недостает их земле, и приняться за ее поэтапное лечение-восстановление? Смотришь, тогда и мы все поздоровее будем. И вместо того чтобы забрасывать свои сотки, начнем холить и лелеять, мол: «Такая земля нужна самому». Пора понять: полноценная еда сегодня может вырасти только на своем собственном огороде.

Справка «РП»

Территория Смоленской области расположена в южной части лесной зоны, в подзоне дерново-подзолистых почв. Большинство - 83% территории нашего региона – дерново-подзолистые почвы, 5% - подзолистые. Федеральным законом РФ «О государственном регулировании обеспечения плодородия почв сельскохозяйственного назначения» проведение почвенно-агрохимического и экологического обследования, а также мониторинга плодородия почв земель сельхозназначения возложено на ФГБУ ГСОС «Смоленская» и ФГБУ «Вяземская» с периодичностью один раз в пять лет. По состоянию на 1 января 2016 года, в области обследовано 510,1 тыс. га пашни, 18,8 тыс. га сенокосов, 57,8 тыс. га пастбищ.


Автор: Татьяна Андреева







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:05

Мужчина под предлогом ремонта завладел деньгами пенсионерки....

сегодня, 20:29

Гагаринский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении...