Борьба за МРОТ

Общество

С 1 июля минимальный размер оплаты труда в России увеличится на 21%. Однако роста ассигнований на зарплаты бюджетников не планируется. Что это означает для смолян, разбирался корреспондент «РП».

Законопроект об увеличении «минималки» на 20,9% - с 6 тысяч 204 рублей до 7 тысяч 500 - по поручению премьера Дмитрия Медведева внесла в Думу группа единороссов, среди которых заместитель председателя ГД РФ Сергей Неверов. Кабмин инициативу поддержал, и 17 мая нижняя палата парламента ее утвердила. По расчетам авторов проекта, цена вопроса в масштабах страны - 6,1 миллиарда рублей. Мера затронет около 1 миллиона работников, 87% из которых трудятся в госструктурах и 13% - в коммерческом секторе. Теперь соотношение МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения выросло с 53,5 до 64,7% и вернулось на докризисный уровень 2013 года. Кстати, к 2020 году планируется уравнять два этих показателя.

Таким образом, с 1 июля 2016 года зарплаты ниже 7500 рублей за полностью отработанный месяц будут вне закона. Также повышение МРОТ отразится на расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Для индивидуальных предпринимателей сделано послабление: размер страховых взносов в 2016 году для них не увеличится, об этом сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Резервы можно найти

Если от «минималки», установленной на региональном уровне, при финансовых затруднениях, приведя аргументированное обоснование, предприятие может уйти, то от федерального показателя отказаться нельзя. Иначе ему грозит штраф в 50 тыс. рублей по линии трудинспекции. Тем не менее новое повышение МРОТ бизнесу по силам, полагает глава областного профобъединения Евгений Максименко.

«Статистика показывает, что совокупная прибыль предприятий выросла в прошлом году на 49%, тогда как зарплатный фонд - всего на 4%. Это доказывает, что у работодателей имеются резервы для увеличения вознаграждения сотрудникам, - сказал «Рабочему пути» Евгений Максименко. - Повышение даст позитивный экономический эффект: люди с очень низкой зарплатой фактически не участвуют в экономической жизни - то есть не ходят в магазины, не покупают услуги, что негативно влияет на экономическое развитие. Теперь появится надежда, что они вернутся в экономический оборот. Помимо прочего, увеличение МРОТ приведет к увеличению налогооблагаемой базы и увеличению поступлений в казну».

Профсоюзный лидер отмечает, что этим повышением дело не должно ограничиться: «Считаю, в том, что Госдума приняла закон о повышении МРОТ, есть немалая заслуга профсоюзов, которые выступают за доведение этой величины до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Это требование было одним из основных на наших массовых акциях, вопрос обсуждался на Российской трехсторонней комиссии и в регионах при подписании соглашения о МРОТ. В Смоленской области профобъединение встретило понимание у администрации области и объединения работодателей - в конце прошлого года социальные партнеры подписали Региональное соглашение, по которому минимальная заработная плата установлена на уровне выше федерального. Следующий шаг профсоюзов - добиваться соответствия МРОТ минимальному потребительскому бюджету, который в денежном выражении в 2,5 раза выше, чем нынешний прожиточный минимум (он в первом квартале 2016 года для трудоспособного населения установлен в размере 11 063 рубля), и исключения из понятия «минимальный размер оплаты труда» стимулирующих и компенсационных выплат».

Есть один нюанс

Если с бизнесом вроде понятно, то что же с бюджетниками, которых среди низкооплачиваемых сотрудников подавляющее большинство? Когда в конце прошлого года Региональное соглашение между администрацией, профсоюзами и объединением работодателей дополнили пунктом о повышении МРОТ на 196 рублей, до 6 400 рублей, областной казне это обошлось в 30,6 млн. рублей Предыдущее повышение регионального МРОТ коснулось около 10 тыс. работников региона. Новое увеличение затронет смолян с зарплатами в диапазоне 6 400 - 7 500 рублей. Какое конкретно количество - сказать пока сложно.

В пояснительной записке к федеральному законопроекту отмечается, что на повышение зарплаты необходимо будет направить 6,1 млрд. руб. (около 0,03% от фонда оплаты труда). Однако стресс-тестом для казны это не станет, полагают разработчики документа: «Дополнительных расходов средств бюджетов всех уровней... не потребуется, так как повышение заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений при увеличении МРОТ может осуществляться за счет перераспределения фонда оплаты труда, который в 2016 году составляет 19,259 трлн. рублей».

Но еще раньше руководители учреждений здравоохранения и образования сетовали: деньги, которые можно было бы направить на стимулирование врачей, учителей, уходят на то, чтобы дотянуть до «минималки» зарплаты обслуживающего персонала. Похоже, эта тенденция только усилится. Вот что сказал «Рабочему пути» источник, знакомый с ситуацией: «Фонд оплаты труда школы складывается из четырех частей: зарплаты администрации школы, педагогических работников, обслуживающего персонала, а также фонда стимулирующих выплат для учителей. Если общую величину увеличивать не будут, то часть возьмут от администрации, часть из «стимула». У администрации школ выбора нет, а сумма стимула каждый раз разная. Вот так без затрат бюджета все и произойдет».

КСТАТИ

Анатолий Попов, исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз»:

- Закон касается в большей мере бюджетной сферы, он позволит поднять доходы низкооплачиваемых сотрудников за счет перераспределения зарплатных фондов. Крупному бизнесу его будет выполнить проще - уровень благосостояния подавляющего большинства работающих в промышленности существенно выше заявленной планки в 7500 рублей. Однако есть организации, предприятия, которым дотянуться до нового уровня МРОТ будет непросто. В частности такие, где работает много инвалидов. Даже недавнее повышение региональной «минималки» с 6200 до 6400 рублей вызвало у них сложности. Считаю, областным властям необходимо будет обратить особое внимание на такие предприятия.


Автор: Николай Медведев







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:41
В полицию обратилась 50-летняя женщина, у которой пропал кош...
вчера, 20:25
Выступление Юлии Красновой покажут сегодня в эфире музыкальн...
вчера, 19:11
Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав Пр...
вчера, 20:17
Сильных осадков синоптики не прогнозируют, однако подует си...