Смоленское погрануправление ФСБ уточнило правила выезда детей за границу

Общество

До начала летних каникул остались считанные дни. Множество смоленских семей с детьми уже совсем скоро отправятся не только на дачу или к бабушке в деревню, но и на заграничные курорты. Чтобы не возникало проблем при выезде, начальник пограничного управления ФСБ России по Смоленской области Андрей ПАВЛОВ рассказал «РП» о правилах и порядке выезда несовершеннолетних за рубеж.

- Андрей Леонидович, с кем из взрослых несовершеннолетние смоляне могут выехать за пределы страны и какие они должны иметь при себе документы?

- Покинуть территорию РФ лица, не достигшие 18-летия, могут как в сопровождении своих родителей (одного из них), усыновителей, опекунов или попечителей, так и самостоятельно. При этом для выезда вместе с мамой и папой у ребенка должны быть документы, дающие на это право. В зависимости от ситуации он должен иметь при себе загранпаспорт (для поездок за рубеж), паспорт гражданина РФ (при наступлении возраста 14 лет), а также свидетельство о рождении.

Уже как минимум пять лет подразделения ФМС России оформляют паспорта с биометрическими данными, куда могут вноситься данные о детях. Но такие документы не дают права детям, следующим со своими родителями, на выезд за пределы территории РФ. Пересечение границы по документам родителей допускается только по паспортам старого образца, где присутствует страница для внесения данных о детях с местом для их фотографий. Такие документы по-прежнему действуют наравне с биометрическими паспортами. При этом в случае выезда ребенка с одним из родителей согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

- А если ребенок едет за границу без взрослых, скажем в составе организованной группы или со своими одноклассниками, какие документы тогда должны быть у него на руках?

- Если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей или опекунов, то он должен иметь при себе, кроме паспорта, оригинал нотариально оформленного согласия от одного из родителей на выезд. В этом документе должны быть указаны сроки выезда и страны, которые ребенок собирается посетить. Согласие от второго родителя в этой ситуации не требуется. По информации Министерства юстиции России, в соответствии со ст. 190 ч. 1 Гражданского кодекса РФ срок действия согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок также может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Например, совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта и т. п. В согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ, таких как страны Евросоюза либо страны СНГ не допускаются.

- Существуют ли какие-либо ограничения, когда ребенок может покинуть страну без загранпаспорта?

- Да, в некоторые страны дети - граждане РФ до 14 лет могут выезжать без этого документа - по свидетельству о рождении с вкладышем или с отметкой о гражданстве РФ. Упрощенный выезд действует для Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии и Украины.

Однако по Украине стоит отметить, что с 1 марта 2015 года ее правительство приняло решение о приостановлении пропуска граждан РФ по паспортам граждан РФ для внутреннего пользования и свидетельствам о рождении детей. В связи с этим пограничные органы ориентированы на прежний режим пропуска россиян, выезжающих в соседнее государство по указанным документам с информированием их о возможном отказе пограничными органами Украины во въезде.

- В жизни случаются разные ситуации: один из родителей может наложить временное ограничение на выезд ребенка. как и где можно узнать, есть ли оно?

- При заявлении одного из родителей данная информация поступает в органы пограничного контроля, и при выявлении таких детей они не пропускаются через государственную границу. Иногда это становится известным только при прохождении погранконтроля при выезде из РФ. Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций, родители заранее должны сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из РФ. Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в ФМС России (МВД России), которая отвечает за принятие таких решений, а также ведет их централизованный учет.

- Андрей Леонидович, некоторые смоляне имеют ошибочное мнение о том, что при поездках в соседнее с нами государство - Белоруссию оформлять документы, дающие право на пересечение границы, не обязательно. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что граница между Россией и Белоруссией есть, и при ее пересечении необходимо иметь при себе документы. Для граждан России и Белоруссии это все виды паспортов. Для их несовершеннолетних детей - паспорта или свидетельства о рождении. Для иностранных граждан и лиц без гражданства - документы, удостоверяющие их личность в форме, которая признается Российской Федерацией, а также российские визы для тех иностранных граждан, кому по действующим международным соглашениям они требуются. При этом лицам без гражданства визы требуются всем без исключения.

В свою очередь наличие вида на жительство иностранного гражданина в Республике Беларусь не дает права их владельцам въезжать на территорию России. Нарушение этих правил может повлечь административную либо ответственность в соответствии с российским законодательством.









Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Лить с неба будет практически каждый день.
53 минуты назад
До позднего вечера в регионе действует повышенный уровень по...
вчера, 23:28
За январь-март 2024 года в Смоленской области было выдано 14...
вчера, 22:56
Жительница Починковского района нашла в магазине мобильный т...